中国交通地图
相城地图
相城概况
  •   相城位于苏州大市中心,东依阳澄湖和昆山,西衔太湖,北接无锡和常熟,南临苏州古城区、工业园区和高新区。相城是苏州乃至长三角地区交通最发达的区域之一,拥有14个高速出入口,京沪高铁、沪宁城铁均在相城设站。相城文化底蕴浓厚,孕育出了陆逊、陆贽、姚广孝、沈周、文徵明等众多历史文化名人,还形成了以“御窑金砖”为代表等“相城十绝”文化遗产。
      相城内“九纵九横两联一环”路网框架已形成。区行政中心、体艺馆、区人民医院、配套中小学校和200多万平方米住宅小区等一批生活、服务配套设施相继完成;区预防保健中心、气象大楼、泰峰大厦等重点工程相继建设完成;在水一方大酒店、春申湖度假酒店、相城商业街、采莲商业广场、欧风新天地等一批商业、休闲设施不断完善;蠡口国际家具城、中翔商贸城、凯翔国际广场等一批市场不断壮大;电力、通讯、天然气、供热、污水集中处理等一大批基础设施项目基本建成或正在建设。
      相城是著名的江南鱼米之乡。阳澄湖16.65万亩水面,属相城境内面积12.48万亩,占全湖四分之三。素以“青北、白肚、金爪、黄毛”著称得阳澄湖清水大闸蟹远销美国、日本、韩国、香港、澳门等国家和地区,相城占全湖蟹产量得65%,是名副其实的“中国阳澄湖清水大闸蟹之乡”。享有“中华之最”的中国珍珠城出场的太湖淡水珍珠工艺品在2001年APEC财长会议期间被指定为馈赠各国财长夫人的专用礼品。此外,御窑金砖、陆慕、九龙砖雕、渭塘琴弓、袁氏堂蟋蟀盆、黄桥青铜器、黄凓瓜子、湘城麻饼等传统手工艺品,特长享誉中外。
      相城地处最具活力和最具发展前景的长江三角洲经济区腹地,区位交通优势得天独厚。东距上海85km,西距无锡30km,北至南京198km,南至杭州150km。京沪铁路、苏州绕城高速公路、312国道和沪宁高速公路横贯东西,苏嘉杭高速公路、京杭大运河、227省道、苏虞张一级公路纵贯南北,是苏州市东西向和南北向的交通节点。
      2008年,是我国成功举办奥运会和神舟七号载人航天飞行取得圆满成功的喜庆之年,也是我区农业又好又快发展的一年。一年来,在区委、区政府的正确领导下,我区及时应对、克服并战胜了大雪灾害和“三鹿奶粉事件”带来的不利影响,全区农业基础设施建设显著加强,“花城”建设取得显著业绩,现代农业建设取得显著进展,农业综合生产能力显著提高,农村面貌显著改善,农业增效农民增收步伐显著加快,农业各项工作取得显著成绩,有力地促进了我区城乡经济社会发展的一体化进程。
      2009年,全区经济社会事业又跨上新台阶。全年实现地区生产总值310亿元,比上年增长12%;地方一般预算收入27.6亿元,增长12.7%;完成全社会固定资产投资183亿元,增长13%;城镇居民人均可支配收入2.48万元、农民人均纯收入1.32万元,分别增长10.1%、11.2%。
      相城以“规划在先、道路先行”理念规划城市,依托原有沪宁铁路、沪宁高速、苏嘉杭高速、绕城高速、312国道、227省道贯穿境内的优势,大手笔启动现代交通建设,以“每星期筑路1公里”的速度开展“网格化”路网框架建设,形成了“九纵九横两联一环”快速通道。全区各地5分钟内即可上高速。未来的京沪高速铁路苏州站将设在相城。随着这些“城市血管”的迅速延伸,全区实现了公交线路网络化,实现了城区路路通公交、农村村村通公交。根据相城的交通规划,区内将形成方格网的道路,并与轻轨形成多层次、系统化、布局合理的城市交通网络。
      全区新增私营企业1209家;全区新增个体工商户7742户;私营、个体新增注册资金26.78亿元 2.88亿元;全区私营企业总数已达8511家;个体工商户达26625户;注册资金分别达199.48亿元、11.94亿元;完成工业总产值525.30亿元,利税55.5亿;分别占全区工业69.02%和76.98%。