中国交通地图
上城地图
上城概况
  •   上城引位于杭州市中部。总面积18.17平方千米。2005年底,总人口36.2万人(另一数据31.79万)。上城辖6个街道:清波街道、湖滨街道、小营街道、南星街道、紫阳街道、望江街道,共有51个社区。区政府驻清波街道惠民路3号。
      上城地势较为平坦,区中心有吴山,海拔98米。该区地形为不规则的长方形,地势为西南高东北低。区中心有吴山,海拔98米,山上岩峰玲珑,古树苍郁,东南望涛涛钱江,西北看一平如镜的西湖。
      上城服务业加快发展。实现第三产业增加值165.4亿元,占生产总值比重达到47%;第三产业实现地方财政收入18.1亿元,比上年增长52%,占地方财政总量的85%。制定沿江区块发展规划,明确了接轨钱江新城的战略目标、空间布局、功能重点,提出了现代服务业、城市建设管理、综合治理和社会事业等方面的工作举措。积极发展创意产业,启动“西湖创意谷·开元198”项目,集聚创意人才和企业,加强与名人名家、创意大师的合作交流,在全市率先形成了“一谷多点”的创意产业新格局。积极发展街巷经济,建立以街道为主体的责任机制,着力打造六条特色街巷。为企业上市做好服务指导工作,奥普集团在香港成功上市,广宇集团成为全省第一家在国内主板上市的民营房地产企业。加快农贸市场、专业市场转型升级,全面完成农贸市场改造提升。近江、望江、玉皇经联社经济加快发展。
      上城体育事业在区委、区政府的领导下,在省、市有关部门的指导下,在辖区单位及市民群众的支持配合下,坚持以三个代表重要思想和邓小平理论为指导,以“发展体育运动,增强人民体质”为宗旨,认真贯彻执行《中华人民共和国体育法》、 《全民健身计划纲要 》等国家法律法规,坚持竞技体育和群众体育齐头并进的工作方针,积极开展多种形式的群众性体育活动,努力探索体育产业发展道路,使我区的体育事业呈现了良好的发展态势。
      2007年,上城继续推进文体事业繁荣发展。坚持以文化育文明,以文化促和谐,着力推动大文化建设。结合西博会等重大盛事,积极开展形式多样、喜闻乐见的群众文化活动。深入推进非物质文化遗产保护,组织开展第二批非遗项目的挖掘、整理、申报等工作。以北京奥运会举办为契机,深入开展全民健身活动,继续保持竞技体育领先地位,努力实现人人享有10分钟体育健身圈。抓紧做好定安路体育中心全面对外开放,着力培育发展文体产业。坚持集中整治和长效管理相结合,着力推进文化市场的有序健康发展。
      如今 ,上城人民又在这块神奇悠久的土地上,与时俱进,开拓创新,大力实施“工业富区、商旅兴区、环境立区、科教强区、依法治区”战略,努力建设旅游休闲商务区、打造杭州RBD,实现了上城经济与社会各项事业的全面丰收。先后获得“全国社会治安综合治理先进单位”、“全国科普工作先进区”、“全国特殊教育先进区”、“全国老龄工作先进区”、“全国少儿工作先进区”、“全国科技进步示范区”、“全国计划生育先进区”、“全国社区建设示范城区”、“浙江省教育强区”等荣誉称号。现有全国最大的饮料食品制造企业——娃哈哈集团、浙江省第一家在香港上市的软件企业——新利软件和华日冰箱、奥普浴霸、绿盛牛肉干等著名品牌。2005年全区实现生产总值48.6亿元,地方财政收入12.4亿元。2007年,实现地区生产总值352.2亿元,同比增长15.5%。实现财政总收入39.1亿元,同比增长44.4%,其中地方财政收入21.2亿元,同比增长44.9%,增长率分别名列全省第一和第五。
      2007年,我区继续推进卫生事业深入发展。构建和完善覆盖城区居民的基本卫生保健制度,健全街道、社区预防保健网络,积极探索以居民为中心,以预防保健为重点的综合服务创新模式。加强传染性疾病防治工作,完善医疗救治、疾病预防控制、卫生监督执法、突发公共卫生事件应急处置以及公共卫生信息预警监测报告网络“五大体系”。完善社区卫生服务体系,推进“双向转诊”绿色通道建设,提高街道社区卫生服务中心设施和服务水准。严格控制计划外生育,进一步提升人口和计划生育工作水平。
      上城工业经济继续保持增长态势,完成销售产值105.5亿元,同比增长10.7%。重点企业支撑作用明显,其销售 产值占全区销售总产值的81.5%。加快工业结构调整步伐,加大传统产业改造升级力度,全年投入技改资金3.1亿元,产业层次进一步提升,企业核心竞争力明显增强,娃哈哈集团在全国民营企业500强排位中较去年上升4位,奥普电器被评为“中国驰名商标”,华日牌电冰箱荣获“中国名牌产品”称号。区工业功能区完成技工贸总收入25.7亿元,同比增长44%;亩产税收达到25万元/亩,产出强度名列全市前茅。高新技术产业发展取得新成效,全年实现销售产值13.7亿元,利税1.3亿元。加快提升企业自主创新能力,组织科技发展项目102项,其中5项被列为国家中小企业创新基金项目。科创中心运行良好,荣获全市唯一一家国家级孵化器称号,实现技工贸收入3.95亿元,同比增长18%,在全市各区(县、市)级孵化器中唯一一家被授予“国家高新技术服务中心”称号。
      以品牌理念推进特色街区建设,进一步提升管理和服务档次。湖滨旅游商贸特色街区“一带三区”建设初具规模;南山路艺术休闲特色街区品牌形象进一步凸显;清河坊历史文化街区被评为全国首个特色街4A级景区。三大特色街区在品牌效应带动下,有效地集聚了人气、商气,年接待游客量均突破1000万人次,年经营税收均超2000万元,实现社会消费品零售额71.9亿元,同比增长16.4%。近几年来,旅游服务业己成为上城经济中正在崛起的新兴产业。上城以其丰富的旅游资源和繁荣的商贾经济吸引越来越多的中外游客。