中国交通地图
下城地图
下城概况
  •   下城地处杭州市城区中心。总面积31.46平方千米。2005年底,总人口40.5万人。西南濒临西子湖;东以贴沙河河道、沪杭 铁路线与江干区相间;西以环城西路、京杭大运河与西湖区、拱墅区相邻; 北联沈半路与拱墅区接壤;南抵庆春路与上城区隔街相望。全区地势平坦,平均海拔6.4米。
      下城年平均气温在16℃ 左右。一年中,月平均气温以1月最低,以7月最高,月平均气温28℃--29℃。杭州市气温的平均年较差为 23.8℃ —24.9℃,下城的年较差在24.5℃以上。人体在这样的体温条件下感觉舒适,因此,这样的气温条件对旅游业的发展是相当有利的。
      下城共有743家工业企业(不含省、部、市属企业),其中规模以上工业企业117家,2001年实现工业总产值22.4亿元,工业销售产值23.6亿元。国家大二型企业1家、浙江省人民政府重点扶持的"五个一批"企业一家、杭州市重点工业企业1家、杭州市优强中心企业3家,杭州市“十大女装品牌企业”4家,“兽王皮衣”、“升佳地板”、“汉业气源”、“永达兰”女装等商标品牌分别被授于浙江名牌、浙江省著名商标、杭州市名牌和杭州市著名商标。
      近年来,在浙江省省委、省政府和市委、市政府的正确领导下,在社会各界、辖区单位的大力支持帮助下,积极实施“经济增实力,环境出精品、社区上水平”三大目标,大力推进三个文明建设,使全区经济和社会各项事业都迈上了新的台阶。2003年,全区实现国内生产总值19.7亿元,财政总收入13.25亿元,分别比上年增长14.8和55.83%。先后荣获了全国社区建设实验区、全国社区建示范区域、全国民政工作先进区、全区社区教育实验区、全国绿化先进城区、全国卫生初级保健实验区、全国科技工作先进城区、全国社区残疾人工作示范区、浙江省教育强区、浙江省科技进步区、浙江省文明城区、省级社会治安综合治理先进集体等荣誉称号。
      面对新世纪的发展机遇,下城提出了“全力打造中央商务区,全面推进下城现代化”的奋斗目标,加快推进以武林商圈为核心的中央商务区的建设,加快融入经济全球化和长江三角洲区域经济一体化的发展步伐,大力发展广场经济、总部经济、特色街经济、会展经济和文化经济,努力把下城建设成为展现现代化大都市的新窗口、投资创业的新天堂、消费休闲的新乐园、安居乐业的新福地。
      下城是杭州市的中心城区和市政府规划的中央商务区,行政辖区面积31.46平方公里,人口32.08万人。下城地域自唐宋之后,一直是杭州丝绸业和都市文化、教育中心。中华人民共和国建立以来,经济发展,社会进步,成为商店密布、新闻传媒单位聚集的繁华地区。2001年国内生产总值14.14万元,其中工业增加值为6.58亿元。
      下城自1998年实施“工业强区”战略以来,加大了对工业企业扶持力度,在积极推进经济体制改革、推动企业技术创新、发展高新技术产业的同时,大力培育大企业,鼓励发展中小企业,支持企业进行技术改造和提升传统产业,形成了以服装皮革、机械加工、电子电器、纺织印染、木材加工和印刷包装业为支柱的工业体系,自1999年以来,全区工业经济总量连续三年保持17%以上的增幅。培育了一批具有一定规模和较强发展活力的“小型巨人”和优强中小企业。其中浙江兽王集团有限公司是亚洲最大的皮革服装生产和出口企业,年产皮革服装250万件,2001年实现工业销售产值6.6亿元,出口创汇7500余万元,其主导产品“兽王皮衣”,连续9年被评为中国真皮衣王。