中国交通地图
下城地图
下城概况
  •   下城地处杭州市城区中心。总面积31.46平方千米。2005年底,总人口40.5万人。西南濒临西子湖;东以贴沙河河道、沪杭 铁路线与江干区相间;西以环城西路、京杭大运河与西湖区、拱墅区相邻; 北联沈半路与拱墅区接壤;南抵庆春路与上城区隔街相望。全区地势平坦,平均海拔6.4米。
      下城共有743家工业企业(不含省、部、市属企业),其中规模以上工业企业117家,2001年实现工业总产值22.4亿元,工业销售产值23.6亿元。国家大二型企业1家、浙江省人民政府重点扶持的"五个一批"企业一家、杭州市重点工业企业1家、杭州市优强中心企业3家,杭州市“十大女装品牌企业”4家,“兽王皮衣”、“升佳地板”、“汉业气源”、“永达兰”女装等商标品牌分别被授于浙江名牌、浙江省著名商标、杭州市名牌和杭州市著名商标。
      下城是杭州市的中心城区和市政府规划的中央商务区,行政辖区面积31.46平方公里,人口32.08万人。下城地域自唐宋之后,一直是杭州丝绸业和都市文化、教育中心。中华人民共和国建立以来,经济发展,社会进步,成为商店密布、新闻传媒单位聚集的繁华地区。2001年国内生产总值14.14万元,其中工业增加值为6.58亿元。
      下城年平均气温在16℃ 左右。一年中,月平均气温以1月最低,以7月最高,月平均气温28℃--29℃。杭州市气温的平均年较差为 23.8℃ —24.9℃,下城的年较差在24.5℃以上。人体在这样的体温条件下感觉舒适,因此,这样的气温条件对旅游业的发展是相当有利的。
      下城全年有两个雨季和一个多雨时段。第一个雨季为梅汛期,根据1951-1984年的梅汛期统计结果,入梅日期平均在6月16日,出梅日期在7月7日,梅雨期平均有23天,梅雨量221毫米。第二个雨季出现在8月底,因受台风或极锋南移影响所致,俗称台风秋雨期,平均降水量120—220毫米。此外,3—4月为一多雨时段,称春雨期,平均降水量200—300毫米。 梅雨汛期以及其后的持续高温天气对下城旅游也有一定的消极影响。
      面对新世纪的发展机遇,下城提出了“全力打造中央商务区,全面推进下城现代化”的奋斗目标,加快推进以武林商圈为核心的中央商务区的建设,加快融入经济全球化和长江三角洲区域经济一体化的发展步伐,大力发展广场经济、总部经济、特色街经济、会展经济和文化经济,努力把下城建设成为展现现代化大都市的新窗口、投资创业的新天堂、消费休闲的新乐园、安居乐业的新福地。
      作为杭州的核心城区之一,下城的地方风俗也就体现在一般所说的杭州的风俗民情之上。杭州的风俗民情自北宋以后,变化较大。杭州曾经经历我国历史上多次人口南迁的影响,形成南北风俗的大融合。特别是北宋末年,随着赵宋政权的南迁和建都杭州,大批士庶渡江南下;南渡的北人将原有的家法礼俗一并带到南方,使杭州原有的民情风俗起了很大的变化。近代以降,杭州地处东南沿海,靠近上海,得风气之先,又受到西方欧美生活方式的浸染和影响。 20 世纪 80 年代以后,改革开放又使得杭州再一次融入世界发展潮流之中;现代都市生活方式与传统礼俗等此长彼消,共存于杭州市民的生活之中。由于受到历史积淀和自然环境的双重影响,现时杭州的民间风俗种类繁多,如品茶、待客、结婚、祝寿、小孩满月、周岁等,有其相应的礼仪,而如春节、元宵、清明、中秋、重阳等节庆,也与其他地方大同小异。
      近年来,在浙江省省委、省政府和市委、市政府的正确领导下,在社会各界、辖区单位的大力支持帮助下,积极实施“经济增实力,环境出精品、社区上水平”三大目标,大力推进三个文明建设,使全区经济和社会各项事业都迈上了新的台阶。2003年,全区实现国内生产总值19.7亿元,财政总收入13.25亿元,分别比上年增长14.8和55.83%。先后荣获了全国社区建设实验区、全国社区建示范区域、全国民政工作先进区、全区社区教育实验区、全国绿化先进城区、全国卫生初级保健实验区、全国科技工作先进城区、全国社区残疾人工作示范区、浙江省教育强区、浙江省科技进步区、浙江省文明城区、省级社会治安综合治理先进集体等荣誉称号。