中国交通地图
建德地图
建德概况
  •   建德位于浙江省西部,钱塘江上游。北纬29°13’~29°46’,东经118°54’~119°45’(北纬29°28',东经119°16')。东与浦江县接壤,南与兰溪市和龙游县毗邻,西南与衢州市衢江区相交,西北与淳安县为邻,东北与桐庐县交界。东起姚村乡金郎坪村,西至李家镇翁家村,长约90千米;南起三河乡毕家村,北至下包乡胥岭村木坞尖,宽约47千米。总面积2321平方千米,总人口50.8万人(2005年底)。
      建德属亚热带北缘季风气候,温暖湿润,雨量充沛,四季分明,年平均气温17.4℃,年均总降水量1600毫米,日照充足,年均日照总时数为1760小时。由于新安江水电站的建成,形成了建德冬暖夏凉的宜人小气候。
      建德农业经济,基本形成了六大支柱产业;茶叶7.5万亩,盛产“新安江牌”千岛湖银珍、“露剑牌”有机茶、建德苞茶、清新三绿等一批名茶;柑桔10万亩,年产量8万吨,其中“建德柑桔”、“新安江牌”早熟温桔也多次在全国和全省获奖;禽蛋产业,其中专业化养鸡达220万羽,是浙江省最大的产业化禽蛋产地;有宜渔水面2.5万亩,“天欣牌”银鱼是浙江省优质农产品;草莓近2万亩,市内有浙江省万亩大棚草莓生产示范基地、“世界最大草莓市场,年交易量达1万吨,“新安江牌草莓“荣获浙江名牌产品和浙江国际农博会金奖。另外还有板栗6万亩,莲子5000亩。
      经过20多年建设,形成了现在的“新安十景”,构成了以新安江为中心的东、南、西三条旅游线:东线以富春江七里泷区称美,有“人行明镜中,鸟度屏风里”之妙趣;南线以灵栖洞天、大慈岩为主,“中国最大天然立佛”等景观世之罕见;西线以新安江水电站、千岛湖等景点猎奇,“千岛湖”是筑坝蓄水建设新安江水电站而形成的一个人工湖,集太湖之浩翰、西湖这娟秀于一身,是理想的避暑胜地。建德人文荟萃。春秋名臣伍子胥、西汉名相朱买臣,谢灵运、沈约、孟浩然、杜牧、刘长卿、范仲淹、陆游、唐伯虎等均在建德留下许多传世诗篇和绚丽的画卷。新中国成立后,周恩来、朱德、董必武、李先念、叶剑英、陈毅、华国锋、胡耀邦、江泽民、朱镕基、温家宝等党和国家领导人曾先后到建德视察观光。江南山水秀,最忆新安江,每年上百万国内外游客来观光、避暑、度假、疗养,是建度假、休闲、娱乐设施的最佳之地。
      建德是浙西重地,境内有320、330两条国道,是江浙至赣闽的主道,在建的杭州至千岛湖高速公路通车后,建德与杭州的行车时间将缩短为一个小时,成为杭州通往千岛湖最为便捷的通道;境内有金千铁路,与浙赣线相连;有航道105公里,可通200吨级的船只、1000吨级船队,上可达黄山市,下可出杭州湾入海。新建“建德千岛湖通用航空机场”,使建德交通便捷程度大大提高。建德是全国首批44个重点风景名胜区之一,以“奇山碧水”的旖旎风光和人文荟萃的名胜古迹闻名于世,是西湖——新安江、千岛湖——黄山名山名水旅游线上的一颗璀璨明珠。2001年被国家旅游局命名为“中国优秀旅游城市”。
      2009年,全市实现生产总值165.9亿元,同比增长5.3%。实现规模以上工业销售产值265亿元,同比增长1.3%。实现农业总产值30亿元,同比增长5.4%。实现第三产业增加值51亿元,同比增长13%。实现财政总收入20亿元,其中地方财政收入10.6亿元,同比分别增长3.2%和9.1%。全社会固定资产投资完成66.9亿元,同比增长14%。社会消费品零售总额40亿元,同比增长15.4%。城市居民人均可支配收入20756元,农民人均纯收入8879元,同比分别增长9.8%和10.5%。全面完成杭州市下达的节能降耗和主要污染物减排考核指标。被确定为国家“可再生能源建筑应用示范市”,荣获“中国和谐城市绿色环保示范城市”称号。
      工业经济基本形成了以精细化工、食品饮料、碳酸钙、五金工具等区域特色支柱产业。精细化工---以“浙江新安化工集团”为代表,主要产品有草甘磷和有机硅,它是亚洲最大的草甘膦生产基地,和四大有机硅单体生产企业之一;香料香精---国际香料香精(杭州)有限公司,是亚洲最大的香料香精生产基地。食品饮料---农夫山泉股份有限公司,主要产品为“农夫山泉”饮用水;致中和酒业有限公司,主要产品为有三百年的生产历史的“致中和五加皮酒”;碳酸钙---天石碳酸钙有限责任公司,为美国 “高露洁”公司生产牙膏级碳酸钙。另外,五金工具---年产胶枪、旋具等各类五金工具1.6亿只;伞业---年产伞架2亿套,占全国市场的60%;低压电器---年产万用插座、仪表等6.5亿只。
      建德北和东南。山脉大致呈北东向西南走向。整个地势为西北和东南两边高、中间低,自西南向东北倾斜。水系由周边向中间汇集,主要河流由西南流向东北,与山脉走向基本一致。境域山地和丘陵占全市总面积的88.6%。北部和西部山岭由古生代到新生代的砂岩、石灰岩和页岩等组成,侵蚀明显,切割较深,山势陡峻,相对高差达400——600米,坡度常为30——40度。南部为200米以下的丘陵,地势平缓,坡形浑圆,坡度一般在15度以下,谷地也较开阔。海拔50米以下的平原215平方公里,占全市总面积的9.4%。河谷平原主要分布在新安江、寿昌江及兰江两岸,土地肥沃,排灌条件良好,是本市的主要农耕地带,也是商品畜禽的重要产区。