中国交通地图
温州市龙湾区地图
温州市龙湾区概况
  •   温州市龙湾区位于温州市东部,瓯江入海口南岸。地理坐标为东经120°42′-120°51′,北纬27°54′-28°1′。东朝东海,南接瑞安市,西邻鹿城、瓯海二区,北濒瓯江,与永嘉县、乐清市隔江相望。总面积279.02平方千米。总人口31.04万人。
      目前,全区已形成低保、五保、灾民救济、医疗救助、住房救助、助学救助、就业培训救助等主体性救助制度。已初步建立起社会保障种类比较齐全、基金来源多渠道、覆盖范围全方位、管理服务社会化的社会保险体系,形成了城镇企业、机关事业单位和农村社会养老保险、基本医疗保险、工伤保险、生育保险等一体化统一管理的模式。1998年起实施统一的企业职工基本养老保险制度从而使全区的养老保险制度改革迈上了新台阶。医疗保险改革于2003年5月在改制企业中顺利启动实施,实现了全区医疗保险零的突破。
      温州市龙湾区地形走势自西南向东北倾斜,山少而低且秀丽。境内山体,由于侵蚀风化作用,岩体大多裸露。加上地壳抬升和稳定相互交替变化,形成不同开头的60余座大大小小的山峰与数条峡谷。温州市龙湾区西南面巍然隆起的是大罗山脉,大罗山脉跨界瑞安市、瓯海区及温州市龙湾区,温州市龙湾区辖区内是山的东部与西北部。温州市龙湾区境内河网交错,属温瑞塘河水系,有状元河、蒲州河等数十条大小河流。这些平原内的河流交叉成网,四通八达,河面宽度大多在20米到50米之间,水深在3米到5米左右。一年四季,除了农田灌溉和防洪排涝之外,还可养鱼、种菱、植藕等。
      温州市龙湾区土地肥沃,物产丰富,历来是温州的 " 鱼米之乡 " 。全区耕地面积8.4万亩,林地总面积7.55 万亩,森林覆盖率20.9%, 蔬菜种植面积3.3万亩,海涂养殖4万亩,淡水养殖2.12万亩。主要经济作物有蔬菜、花卉、水果等,其中以大岙溪杨梅、龙牌花椰菜尤为著名。主要养殖品种有文蛤、对虾、青蟹、沙蟹、鲢鱼等,其中灵昆的文蛤驰名中外。境内矿产资源丰富,用花岗岩、高岭土等矿种。
      温州市龙湾区属亚热带海洋性季风湿润气候,一年四季分明,气温适中,雨量充沛,日照充足。全年平均气温18.04 ℃,最热是7月份,平均气温28℃;最冷是1月份,平均气温8℃。年均降水量1700毫米。大自然慷慨地赋予温州市龙湾区的气候环境,十分适宜人民的居住生活和各行各业的生产。
      温州市龙湾区历史悠久,古属瓯越、东瓯。早在六七千年前的新石器时期,这里就有先民居住,过着渔猎和原始的农业生活。春秋战国时期,温州市龙湾区成为越国辖地。从东汉末年到三国,北方处于战乱之中,这一带却比较平静安定。唐宋以来,温州市龙湾区作为温州城的东部城郊,经济文化不断发展。
      温州市龙湾区积极培育宜居宜商宜创业的投资和发展环境。坚持以人为本,切实转变政府职能,建设服务型政府,扎实开展了机关“效能革命”,建立了效能监察投诉中心,深化行政审批制度改革,简化审批手续,改善服务质量,提高了机关工作效能,有力地改善了温州市龙湾区投资和发展的软环境。广大党员干部通过解放思想大讨论大行动、机关干部下基层以及党员先进性教育等系列活动,不断提高自身素质,在软环境建设中积极发挥了先锋模范作用。
      温州市龙湾区人杰地灵、文化积淀深厚。温州市龙湾区重视在现代化、城市化进程中对历史文化遗产的保护工作,挖掘和弘扬“瓯越文化”。拥有全国重点文物保护单位的古城堡永昌堡、市级爱国主义教育和国防教育基地温州市龙湾区古炮台、距今四五千年历史的龙岗山遗址、建于唐朝的国安寺、建于宋朝的千佛塔、建于明代的玄真观,保存着众多的摩崖题刻、古代墓葬、名人诗碑、名人故居等,文物古迹点缀于青山碧水玉石之间,自然风光与人文英华浑然一体。
      温州市龙湾区人在外投资经商、办实业人数众多,主要从事工业、商贸金融、服务业,在外温州市龙湾区人的创业趋势已由生产性企业向公司、集团化发展。对外贸易不断取得新进展。2003年,全年实现外贸进出口总额 65249 万美元,其中出口总额 43136 万美元。温州市龙湾区开展经贸往来的国家和地区达 122 个,包括美国、俄罗斯、东盟等传统出口市场,以及拉美、印度、波兰、孟加拉国等国际新兴市场。出口产品在发挥以价格竞争优势的基础上出现出口产品多样化和差异化,形成多元化格局,大大提高温州市龙湾区产品在国际市场的竞争力。到目前为止,温州市龙湾区出口的产品已达 7 大类数百个品种,主要以皮革、纺织服装、洁具、制笔、鞋类为主。