中国交通地图
浙江衢州衢江地图
衢江概况
  •   浙江衢州衢江,属于浙江省衢州市,地处浙闽赣皖四省边际,素有“衢通四省”之称,区位优势明显。浙江衢州衢江穿境而过,东临龙游县,附近还有开化县,南接丽水的遂昌县,北接杭州的建德市,西于市内的常山县、柯城区、江山市相依。全区总面积1748平方公里,辖10个镇、9个乡、3个街道,512个行政村、3个社区。总人口41万。
      浙江衢州衢江矿产资源丰富,蓄有煤、石煤、石灰石、大理石等40多个矿种,其中石灰石储量居全省前列,达60亿吨,石灰石氧化钙含量达52-55%;水资源丰富,总储量23亿立方米,北有库容1.71亿立方米的大型水库,南有库容20亿立方米的乌溪江大型水库,水质均为国家一级标准;旅游资源丰富,区内拥有紫微山国家森林公园和天脊龙门、药王山、九龙湖等多处国家级、省级风景名胜区,新发现的节理石柱群总储量达5000万根,为世界罕见;森林资源丰富,森林覆盖率达70%。
      高产高效笋竹两用林基地超过 4 万亩。竹业产业化迅速发展,炭席竹胶地板、水煮笋、竹制工艺品等出口额在 300 万美元以上。浙江衢州衢江孟棕竹炭在′99中国竹文化节上获国际竹业博览会金奖。
      经济特色明显。浙江衢州衢江特色经济优势明显,造纸、建材、机械、化工、电子、服装、农产品加工是工业特色优势产业,粮食、生猪、柑桔、毛竹是农业四大传统优势产业。浙江衢州衢江是著名的中国椪柑之乡、中国竹炭之乡、全国商品粮基地、全国瘦肉猪生产基地。2005年,全区实现生产总值39.17亿元,三次产业全面增长;全社会固定资产投资21.7亿元,完成年计划的108.5%;全社会消费品零售总额11.58亿元,增长14.3%;财政总收入2.53亿元,增长5.3%,其中地方财政收入1.47亿元,增长4.3%;外贸出口总额4348万美元,增长35.4%;农民人均纯收入4510元,增长7.4%。经济平台建设。浙江衢州衢江经济开发区建于1991年,规划面积10平方公里。开发区紧邻浙江衢州衢江新城区,东靠规划中的衢州铁路货运栈场和物流中心,南接“全国十大化工基地”之一的巨化集团,西临乌溪江,北依浙赣铁路,是浙江省金衢丽产业带和衢州市410产业带规划的高档特种纸、新型干法水泥制造业基地。浙江衢州衢江城市建设日新月异,8.89平方公里的城市规划蓝图已经绘就,3平方公里建成区初具规模,3.5平方公里新城区框架初步拉开,2.2平方公里城市道路管网工程基本配套,1.2平方公里中心区初步建成。
      浙江衢州衢江三元猪以肉瘦膘薄而著称,不但营养足、口味好,而且非常宜于加工成肉类制品,在市场上享有很高的声誉,福建、广州等沿海省市客商皆慕名而来收购。99中国国际农业博览会授予“浙江衢州衢江三元猪”名牌产品称号。
      特色养殖是近年新兴的产业,水产、家禽、和食用观赏兼备并用的珍稀动物,经过不断引进改良试养,已走向区域化、格局化,深受市场欢迎,“不老神鸡”还荣获“浙江省著名商标”称号。
      近年来,区委区政府将发展旅游业列入国民经济社会发展计划,提出一系列加快发展的思路和举措,坚持突出重点,集中连线成网开发,狠抓基础设施建设,强化行业管理,积极培育旅游市场,全区旅游业得到长足发展。目前,全区拥有国家森林公园1处,省级风景名胜区1个,国家AA级旅游区2个,国家A级旅游区1个,区级风景区17处,省级重点文保单位3处,区级文保单位19处,三星级饭店2家,国内旅行社1家,农家乐经营户97户。旅游小商品生产企业7家,旅游设施建设得到了前所未有的发展。目前有药王山一日游、九龙湖一日游、太真洞一日游等线路,游客为本省和上海的比较多。