中国交通地图
浙江衢州常山地图
常山概况
  •   浙江衢州常山位于金衢盆地西部、钱塘江上游,北纬28°51′,东经118°30′。总面积1099.07平方千米。浙江衢州常山地属浙江省衢州市,毗邻江西省,区位独特,交通便利,素有“四省通衢,两浙首站”之称。周围与柯城区、衢江区、江山市、开化县;杭州市的淳安县;江西省上饶市的玉山县相接壤,总人口32.48万,辖7镇14乡,341个行政村。城区天马镇,建区面积8.9平方公里,人口9.11万。
      浙江衢州常山名优特新农产品众多,其中浙江衢州常山胡柚、食用菌、油茶等在国内享有较高的知名度,先后被命名为“中国浙江衢州常山胡柚之乡”、“中国油茶之乡”、“中国食用菌之乡”。浙江衢州常山胡柚为柚与其它柑类天然杂交而成,唯浙江衢州常山所独有,被农业部绿色食品发展中心授予“绿色食品”,被誉为“果中珍品、国之瑰宝”。曾先后四次被中国国际农业博览会评为“优质农产品”,去年底又被国家列入原产地域保护农产品,被中央政治局委员、原浙江省委书记张德江誉为“水果之王”。全县种植面积10万多亩,年产量12万余吨,是农业经济的主导产业和农民增收致富的支柱产品。
      浙江衢州常山交通便利,地处闽、浙、赣、皖四省咽喉,素有“四省通衢,两浙首站”之称。320国道、205国道及杭金衢高速公路、黄衢南高速在境内交汇。衢常铁路贯穿全境,县城距浙赣铁路和衢州机场均在40公里以内,规划中的九景衢铁路、杭新景高速公路也将穿境而过,而浙江衢州常山航道规划也已经完成,将进入施工阶段。根据衢州民航规划,将来衢州机场也可能搬迁到浙江衢州常山境内。届时,浙江衢州常山将真正形成水、路、空相结合的三位一体的交通环境。浙江衢州常山全县城镇公路基本实现硬化,建成了以县城为中心的半小时经济圈,形成了“外畅通、内贯通、村连通”的完善的交通网络体系。
      建材。全县规模企业5家。九五末年产量35.5万吨、产值4988万元;十五末年产量152.3万吨、产值54016万元;十一五发展目标:加快大型矿山的建设,实现资源的有效配置,积极引进日产万吨熟料的国际先进生产工艺,推进该县水泥生产装备与国际先进水平的接轨,努力发展高标号水泥、大坝水泥、道路水泥等专用水泥,销售收入25亿元以上,跻身于全国水泥生产五强之列。作为全省三大干法回转窑生产基地之一,近年来,按照省先进制造业规划和市410产业规划,着力形成石灰“吃”石煤、轻钙“吃”石灰、水泥“吃”石煤渣和石灰渣的生态循环“食物链”。
      此外,莹石、青石、花石的储量也比较丰富,具有很大的开发前景。青石、花石具有极高的观赏价值,千奇百怪,形态各异的青石、花石,各式各样的花石盘景,目前已遍及大江南北,走进居民的家庭,成为美化环境的理想饰品。青石镇矾瓦山村已成为浙江省最大的青石花石市场。新近发现的八面山特大型莹石矿储量达1700万吨。
      纺织。全县规模企业11家。九五末年产量5957吨、产值11000万元;十五末年产量3.1万吨、产值34992万元;十一五发展目标:努力探索全行业优势整合的新路子,组建以资产为纽带的企业集团,销售收入10亿元以上。纺织行业是该县传统产业,近年来企业不断加大技改投入,提升产品档次,纺织产品已走出国门。
      食品。全县规模企业共7家。九五末年产值5584万元;十五末年产值12094万元;十一五发展目标:加大企业的科技投入,形成以胡柚、食用菌、山茶油为主要辐射源的三大产业链,销售收入5亿元以上。食品工业是永恒的朝阳产业,也是带动农业经济的大产业。我县名优特新农产品众多,其中,浙江衢州常山胡柚、食用菌、油茶等在国内享有较高的知名度,曾有“中国浙江衢州常山胡柚之乡”、“中国油茶之乡”、“中国食用菌之乡”的美誉。该县食品工业门类多,产品品种30余种。一批有特色优势企业已成为行业的中坚力量。胡柚、山茶油、食用菌、果蔬深加工开发推动了农业产业结构调整,对推动农业的发展起着越来越重要的作用。
      钙。全县规模企业10家。九五末年产量7.7万吨、产值2196万元;十五末年产量30.4万吨、产值12011万元;十一五发展目标:着力开发活性钙、超细钙,拓展普通碳酸钙的应用范围,研究开发各类专用钙,加快衢州市钙类产品研发中心建设,形成国内先进的钙产业研发与生产基地,销售收入5亿元以上。从上世纪90年代开始,广大企业通过技改生产活性钙、微细钙到如今生产造纸(塑料)专用钙、纳米钙等产品,逐步走上“科技兴钙”发展之路,成为衢州市钙类特色产品加工基地。在2006年全国碳酸钙行业协会年会上,该县被授予“中国浙江衢州常山钙业生产基地”。
      化工。全县规模企业12家。九五末年产量4.3万吨、产值20200万元;十五末年产量5.4万吨、产值56386万元;十一五发展目标:进一步推进企业的技术进步,鼓励企业用高新技术和先进适用技术改造提升传统化工,在结构优化中发展精细化工,销售收入10亿元。该县化工产业是以硝基氯苯及衍生产品为主导的产业,通过30多年的发展,由单一的硝基苯酚产品逐渐形成以硝基氯苯为基础原料的精细化工系列产品,在全省具有优势。其中,对硝基苯胺的销售量占全国的50%以上。近年来,该县的化工行业采用多种工艺方法,基本达到了三废排放标准,建立了省级科研技术服务中心一家,多家企业同大专院校、科研机构建立了长期的科研合作关系,形成了产、学、研、服务为一体的企业运行格局。