中国交通地图
浙江衢州开化地图
开化概况
  •   浙江衢州开化浙江衢州开化位于浙江省母亲河——钱塘江的源头,地处浙皖赣三省七县交界处,是连接浙西、皖南和赣东北的要冲、浙江的“西大门”、重要的生态功能保护区。建县于北宋太平兴国六年即公元981年,距今有1025年历史。县域面积2236平方公里,辖18个乡镇(建制镇9个)、449个行政村,总人口34万。
      目前,全县现有各级各类学校58所,其中普通高中2所、综合高中1所、职业高中2所(1所民办)、初中10所(1所民办)、培智学校1所、小学42所(另有教学点28个),幼儿园183所(公办2所、集体办5所、民办176所)。全县现有在校学生37658人,其中普通高中学生3816人,职业高中学生2981人,初中生12003人,小学生18858人,在园幼儿为9921人。全县现有教职工3757人,其中在职公办教职工2243人,离退休教职工1049人,民办学校(含幼儿园)教职工465人。全县在职小学、初中、普通高中、职业高中和幼儿园教师学历合格率分别为达到99.58%、99.86%、98.16%、91.35%和88.66%。
      工业特色鲜明。编制完成有机硅、单晶硅、新型密胺塑料、木糖醇等九大工业特色产业发展规划,成立12个重点产业发展工作领导小组,依托经济开发区、有机硅省级高新技术特色产业基地、硅电子产业基地、绝缘材料科技特色产业基地,以元通硅业、合成材料、国家级火炬计划重点高新技术企业万向硅峰等骨干企业为龙头,与高等院校、科研院所合作新建了一批技术创新中心、研发中心,实施了一批废料回收利用和清洁生产试点工程,工业经济保持较快增长,经济效益显著提高,有机硅、单晶硅两大产业被列入全省拟培育的全国制造中心和衢州市“四中心十基地”建设。五年内,工业经济对财政贡献率净增了62%,主导产业销浙江衢州开化售收入占比提高了46%。2005年全县规模以上工业企业完成工业总产值同比增长25.9%,其中两硅产业总产值增长47%;工业销售产值增长25%,工业产品产销率达98.75%,实现利润增长111.94%。
      2000年初,浙江衢州开化确立并实施了“生态立县”发展战略,构筑了生态工业、生态农业、生态旅游业、生态城市化和生态环境保护与建设等五大框架,经济社会发展逐年加快。2000年以来,全县GDP翻了一番,财政收入增长了1.8倍,农民人均纯收入增长了50%;经济发展的质量进一步提高。
      环境保护和建设进一步加强。按照“统一规划、严格保护、综合管理、合理开发、永续利用”的思路,关闭有污染的企业160多家,建立生态公益林135多万亩,把“一江清水送出浙江衢州开化”。目前,全年出境水水质接近一类水标准。每亿元GDP综合能耗年均下降7.87%,排放的废水、二氧化硫等废气废物下降13%,生态环境进一步优化。和谐社会建设不断夯实。始终注重加强维护社会稳定的基层基础性工作,积极推进社会治安综合治理,全县社会治安总体保持稳定。五年来,全县未发生重特大事故。
      浙江衢州开化年平均气温16.3℃,降水量居浙江省第二;雨量充沛,总云量位居浙江省第二;云雾是浙江省最多的,俗话说“高山云雾出好茶”,因此浙江衢州开化龙顶茶有非同寻常的自然品质。县域四周峰峦环列,天目山脉的三条支脉分布在县境内的四周,形成了全县四周高、中间低的地貌。再加上地势西北高东南低,西北部以中低山为主,东部为低山区,中部自北往南由低山向丘陵过渡,由此形成了丰富的漫射光和小气候环境。
      近几年来,“浙江衢州开化精神”进一步发扬光大,县委、县政府更加重视教育,坚持以创建省教育强县为载体,不断加大教育投入和教育布局调整力度,强化教育内涵建设,全力推动城乡教育的均衡、和谐发展。全县教育事业进入了历史上投入最多、发展最快、变化最大的黄金发展期,教育改革迈出了新步伐,教育发展实现了新跨越。
      旅游日益兴旺。以休闲养生 、回归自然为重点 ,依托钱江源头、生态浙江衢州开化优势,加快推进钱江源、古田山、南华山、霞山古民居、圣坛沟、休闲生态坞等景点联网建设,带动旅游业提档升级。实施了钱江源农居特色园、中国根雕博览园等12个旅游文化项目,强化特色文化的支撑力,促进第三产业发展。五年内,生态旅游业从无到有快速发展,接待国内外游客数、实现旅游总收入年均增长都在30%以上,旅游业已逐步成为我县生态经济的重要增长点。
      同时,浙江衢州开化科教文卫事业全面发展,社会事业不断进步。特别是新型农村合作医 浙江衢州开化根雕疗制度的推行,有效缓解山区农民“看病难”、“因病致贫、返贫”等问题,工作经验得到中央领导的肯定,并在全国推广。2004年10月份国务院召开的全国新型农村合作医疗试点工作会议上,我县作为全国3个县级典型之一在大会上作经验介绍。到去年年底全县有 24.73万农民参保、参保率达82.1%,累计11155人次大病的医疗费得到报销,累计享受合作医疗费用补偿1450余万元。又探索建立了统筹金委托农村信用社代扣缴费新机制,并对已参保但未发生医药费报销的20多万农民进行了一次免费健康体检。
      城市建设加快推进。突出生态、山水特色,坚持走“山水园林城市”之路,完成10个片区旧城改造,岙滩新区建设初成规模,南湖中心区建设稳步推进,浙江衢州开化商贸城、浙江衢州开化大酒店等相继投入使用,新建成的经济开发区规划面积由1平方公里拓展到8平方公里。加快城华(城关镇、华埠镇)对接、中心镇(中心村)、康庄工程等建设,促进了城乡统筹发展。五年内,全县城市化率年均提高1个百分点以上,县城建成区面积扩大至8.04平方公里,城乡面貌不断改善,打响了“钱江源头、生态名城” 品牌。