中国交通地图
合肥市蜀山区地图
合肥市蜀山区概况
  •   合肥市蜀山区位于合肥市西南部,东以金寨路与包河区为界,北以环城西路和南淝河与庐阳区为邻,西南两面与肥西县接壤。总面积246.83平方千米,总人口60万人(2007年)。辖区东有环城公园、琥珀潭旅游度假风景区、西山景区,南有徽园、明珠广场和欧洲风情街,西有合肥市蜀山区森林公园、野生动物园、天鹅湖,北有董铺水库、合肥植物园、江淮风情园;五里飞虹、合肥市蜀山区春晓、环城翡翠、琥珀流光,天鹅湖畔、合肥市蜀山区揽胜、科学绿岛分别入选“合肥十景”、“合肥新十景”。
      合肥市蜀山区坐落着中国科技大学、安徽大学等27所高等院校,高等教育发达;有中科院合肥分院等56所科研院所,科研实力雄厚;还有合肥市第五十中学、合肥西园小学等一批一流名校,基础教育扎实。安徽名人馆、安徽科技馆、合肥科技馆、合肥图书馆等一批国内一流的科教文化设施分布其间。精心规划设计建设的合肥大学城已有17所高校陆续入驻。规划占地约47平方公里的中国(合肥)科学城正处在红红火火建设之中,首批10个重点项目,总投资逾20亿元,内容涉及纳米材料和纳米器件的研发、新型医药产品和器械,软件技术和循环经济工程研究、低温等离子技术、离子束生物工程,以及高科技创新孵化等。合肥市蜀山区人才济济,智力密集,科技人才占总人口的比例居全省之最,在全国领先。
      四星级以上宾馆有明珠国际大酒店、安徽饭店、稻香楼国宾馆、庐阳饭店、梅山迎宾馆、丰乐国际大酒店、外商俱乐部等十余家。世界知名商业巨头家乐福、百安居、麦德龙均落户区内,各类商业社区服务网点林立,金融、证券、保险机构齐全。
      合肥市蜀山区在开展群众文化活动方面,坚持先进文化的发展方向,坚持以人为本,以人民群众满意为准则,以人民群众需要为出发点,以活跃人民群众的文化精神生活为目标,积极开展形式多样、地方特色浓厚的文化活动。群众业余文艺演出队伍不断壮大,6个街道2个区属镇,设有文化站两个,兼职文化站长6名,现有演出队伍162个,室内活动场地480.8平方米,演出活动生机勃勃。社区文化、广场文化、校园文化、企业文化、军营文化得到了群众的广泛参与,优秀作品不断涌现。我区先后被评为全国文化先进县(区)、全国群众体育先进集体、安徽省全民健身宣传周先进单位、安徽省中小学体育活动示范区、全国优秀少年军校等省市先进称号。
      区内有两大国家级开发区,产业链条匹配,科学城建设的启动和位于该城核心区的合肥市蜀山区新产业园,蕴藏着高新技术产业的无限商机;政务文化区的建成将为外来投资者提供更加便捷高效的服务,形成了一个全新的投资服务“高地”;便利的交通,高素质的人力资源,丰富的科教资源,不断上扬的人气等都为外来投资者营造出一个独一无二的投资回报的福地。2006年,合肥市蜀山区招商引资引进企业460家,到位市外资金32亿元,外资2400万美元。
      合肥市蜀山区依山傍水、绿树成荫、楼群掩映,东有环城公园、琥珀潭旅游度假风景区、西山景区,南有徽园、明珠广场和欧美风情街,西有合肥市蜀山区森林公园、合肥野生动物园、合肥植物园、安徽名人馆,北有董铺水库,自然环境宜人,人文景观众多。“五里飞虹”、“合肥市蜀山区春晓”、“环城翡翠”和“琥珀流光”等“合肥十景”中合肥市蜀山区占有其四。2006年评选的“合肥新十景”,合肥市蜀山区境内有“天鹅湖畔、合肥市蜀山区揽胜、科学绿岛”三个完全景境,并拥有“翡翠环城、墨荷琼林”两个景点的部分景致。绿化人均占有率、覆盖率均为全市之首。自然风光宜人,生态环境极佳。社区建设、普法教育、卫生服务、基础教育及文化体育等社会事业健康协调发展。
      随着该区文化基础设施的不断完善,群众业余文艺队伍的不断壮大,群众文化活动也逐步由室内向广场转移。充分利用广场开展文化活动:2004年在区政府礼堂先后举办了“合肥市蜀山区反腐倡廉文艺演出”、“合肥市蜀山区企业退休人员文艺调演”并选拔了部分优秀节目参加合肥市举办的“合肥市首届企业退休人员文艺调演”。按照市委宣传部、市文化局的部署,与工会、老干局、社保局等部门联合举办了各类群众文化活动专场。2005年4月,在市政府广场举办了“庆‘五一’幸福家园广场演出”、“合肥市征兵文艺宣传广场演出”。2006年元月,在城皇庙广场分别举办了“合肥市第十一届春节文化庙会”、“合肥市第十一届春节文化届会正月十五闹元宵文艺演出”、“合肥市中老年文化周广场文艺演出”、“合肥市中老年文化周梨园风采戏曲演唱比赛”、“合肥市中老年文化周画展”。为配合我区纪委、教育、计生等部门的宣传工作,丰富群众文化生活,在社区广场也举办了丰富多彩的文艺演出:“合肥市蜀山区科技、文化、法律、卫生四进社区广场文艺演出”、“合肥市蜀山区第一批先教活动启动仪式文艺演出”、“合肥市蜀山区四五普法文艺演出”、“合肥市蜀山区安全生产文化进社区广场文艺演出”、承办省暨合肥市“科普宣传日”广场文艺演出。几年来社区、街道开展文化演出300多场次,极大地丰富了群众的业余文化生活。
      目前,合肥市蜀山区人民正围绕着在全市率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化的奋斗目标,坚持科学发展观,以统筹发展、特色发展、加快发展为主线,深入实施“科教兴区、工业强区、三产富区、环境靓区”四大发展战略,加快整合各种资源,加速优化各类环境,统筹政治文明、物质文明、精神文明,打响富裕合肥市蜀山区、生态合肥市蜀山区、活力合肥市蜀山区、和谐合肥市蜀山区“四大品牌”,为早日把合肥市蜀山区建设成经济强区、科教名区、人居美区、文明新区而奋力拼搏。