中国交通地图
合肥市蜀山区地图
合肥市蜀山区概况
  •   合肥市蜀山区位于合肥市西南部,东以金寨路与包河区为界,北以环城西路和南淝河与庐阳区为邻,西南两面与肥西县接壤。总面积246.83平方千米,总人口60万人(2007年)。辖区东有环城公园、琥珀潭旅游度假风景区、西山景区,南有徽园、明珠广场和欧洲风情街,西有合肥市蜀山区森林公园、野生动物园、天鹅湖,北有董铺水库、合肥植物园、江淮风情园;五里飞虹、合肥市蜀山区春晓、环城翡翠、琥珀流光,天鹅湖畔、合肥市蜀山区揽胜、科学绿岛分别入选“合肥十景”、“合肥新十景”。
      合肥市蜀山区依山傍水、绿树成荫、楼群掩映,东有环城公园、琥珀潭旅游度假风景区、西山景区,南有徽园、明珠广场和欧美风情街,西有合肥市蜀山区森林公园、合肥野生动物园、合肥植物园、安徽名人馆,北有董铺水库,自然环境宜人,人文景观众多。“五里飞虹”、“合肥市蜀山区春晓”、“环城翡翠”和“琥珀流光”等“合肥十景”中合肥市蜀山区占有其四。2006年评选的“合肥新十景”,合肥市蜀山区境内有“天鹅湖畔、合肥市蜀山区揽胜、科学绿岛”三个完全景境,并拥有“翡翠环城、墨荷琼林”两个景点的部分景致。绿化人均占有率、覆盖率均为全市之首。自然风光宜人,生态环境极佳。社区建设、普法教育、卫生服务、基础教育及文化体育等社会事业健康协调发展。
      四星级以上宾馆有明珠国际大酒店、安徽饭店、稻香楼国宾馆、庐阳饭店、梅山迎宾馆、丰乐国际大酒店、外商俱乐部等十余家。世界知名商业巨头家乐福、百安居、麦德龙均落户区内,各类商业社区服务网点林立,金融、证券、保险机构齐全。
      合肥市蜀山区区域产业结构合理,门类齐全,经济结构不断优化、升级,2007年初统计表明,一、二、三次产业比为0.4:45.1:54.5。全区以生物工程为代表的高新技术产业和机械、化工等传统产业发展势头强劲,尤其是生物制药、电力设备制造等科技含量高的工业经济不断攀升,中国(合肥)科学城合肥市蜀山区园(合肥市蜀山区新产业园)发展势头良好,初步形成了科技生态型的加工制造和电子信息两大产业集群,园区工业总产值每年以50%左右速度发展;以大型综合超市、住房、IT产业、汽贸、餐饮、建材市场为业态的商贸经济初具规模,世界500强企业家乐福、大润发等相继入驻;以设施、生态、休闲农业为主的城郊型农业格局初显特色,现代农业示范园、丰乐种业成为具有代表型的现代化科技含量较高的农业龙头企业。2002年区划调整以来,地区生产总值、财政收入、固定资产投资等主要经济指标分别以年均18%、27%和36%的幅度递增。其中,2006年全区地区生产总值,比上年同比增长19%,财政收入比上年同比增长30.7%,固定资产投资同比增长87%,工业投资同比增长156%,农民人均纯收入6000元,稳居合肥市之首,同比增长15%,城镇居民可支配收入12450元,同比增长14%。
      目前,合肥市蜀山区人民正围绕着在全市率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化的奋斗目标,坚持科学发展观,以统筹发展、特色发展、加快发展为主线,深入实施“科教兴区、工业强区、三产富区、环境靓区”四大发展战略,加快整合各种资源,加速优化各类环境,统筹政治文明、物质文明、精神文明,打响富裕合肥市蜀山区、生态合肥市蜀山区、活力合肥市蜀山区、和谐合肥市蜀山区“四大品牌”,为早日把合肥市蜀山区建设成经济强区、科教名区、人居美区、文明新区而奋力拼搏。
      随着该区文化基础设施的不断完善,群众业余文艺队伍的不断壮大,群众文化活动也逐步由室内向广场转移。充分利用广场开展文化活动:2004年在区政府礼堂先后举办了“合肥市蜀山区反腐倡廉文艺演出”、“合肥市蜀山区企业退休人员文艺调演”并选拔了部分优秀节目参加合肥市举办的“合肥市首届企业退休人员文艺调演”。按照市委宣传部、市文化局的部署,与工会、老干局、社保局等部门联合举办了各类群众文化活动专场。2005年4月,在市政府广场举办了“庆‘五一’幸福家园广场演出”、“合肥市征兵文艺宣传广场演出”。2006年元月,在城皇庙广场分别举办了“合肥市第十一届春节文化庙会”、“合肥市第十一届春节文化届会正月十五闹元宵文艺演出”、“合肥市中老年文化周广场文艺演出”、“合肥市中老年文化周梨园风采戏曲演唱比赛”、“合肥市中老年文化周画展”。为配合我区纪委、教育、计生等部门的宣传工作,丰富群众文化生活,在社区广场也举办了丰富多彩的文艺演出:“合肥市蜀山区科技、文化、法律、卫生四进社区广场文艺演出”、“合肥市蜀山区第一批先教活动启动仪式文艺演出”、“合肥市蜀山区四五普法文艺演出”、“合肥市蜀山区安全生产文化进社区广场文艺演出”、承办省暨合肥市“科普宣传日”广场文艺演出。几年来社区、街道开展文化演出300多场次,极大地丰富了群众的业余文化生活。
      合肥市蜀山区坐落着中国科技大学、安徽大学等27所高等院校,高等教育发达;有中科院合肥分院等56所科研院所,科研实力雄厚;还有合肥市第五十中学、合肥西园小学等一批一流名校,基础教育扎实。安徽名人馆、安徽科技馆、合肥科技馆、合肥图书馆等一批国内一流的科教文化设施分布其间。精心规划设计建设的合肥大学城已有17所高校陆续入驻。规划占地约47平方公里的中国(合肥)科学城正处在红红火火建设之中,首批10个重点项目,总投资逾20亿元,内容涉及纳米材料和纳米器件的研发、新型医药产品和器械,软件技术和循环经济工程研究、低温等离子技术、离子束生物工程,以及高科技创新孵化等。合肥市蜀山区人才济济,智力密集,科技人才占总人口的比例居全省之最,在全国领先。
      合肥市蜀山区在开展群众文化活动方面,坚持先进文化的发展方向,坚持以人为本,以人民群众满意为准则,以人民群众需要为出发点,以活跃人民群众的文化精神生活为目标,积极开展形式多样、地方特色浓厚的文化活动。群众业余文艺演出队伍不断壮大,6个街道2个区属镇,设有文化站两个,兼职文化站长6名,现有演出队伍162个,室内活动场地480.8平方米,演出活动生机勃勃。社区文化、广场文化、校园文化、企业文化、军营文化得到了群众的广泛参与,优秀作品不断涌现。我区先后被评为全国文化先进县(区)、全国群众体育先进集体、安徽省全民健身宣传周先进单位、安徽省中小学体育活动示范区、全国优秀少年军校等省市先进称号。