中国交通地图
屯溪地图
屯溪概况
  •   屯溪位于安徽省南部。黄山市政府驻地。总面积249平方千米。总人口17万人(2007年末)。全区辖4个街道、5个镇:昱东街道、昱中街道、昱西街道、老街街道,屯光镇、阳湖镇、黎阳镇、新潭镇、奕棋镇。区政府驻昱东街道。
      如何紧跟不断发展变化大环境,保持相对合理的位次,扩大开放和创新作为是关键环节。屯溪在立足自身的基础上,积极发展外向性思维,坚持扩大对外开放,不断创新作为,从城市建设、经济发展、社会事业等方面学习外地发展经验、创立本地建设模型,经济社会各方面事业实现新突破。
      屯溪地处黄山南麓、新安江河谷盆地之中。属亚热带季风气候,年均气温16.3℃,年降水量1670毫米。膨润土储量1亿多吨。皖赣铁路、京台高速、杭徽高速、205国道、103省道过境,黄山机场在辖区内。花山谜窟-渐江为国家级风景名胜区,屯溪老街为省级历史文化保护区。和氏三宅和程大位故居均为省级重点文物保护单位。有珠算史料馆,黄山市博物馆,戴震纪念馆。
      根据区委四届三次全会精神和“十一五”规划的安排,我区未来五年经济社会预期发展目标是:力争到2011年,全区生产总值达到38亿元;一般预算收入年均增长16.5%。五年累计完成全社会固定资产投资151亿元,实际利用外资6461万美元,引进内资94亿元。三次产业结构优化为5.8︰43.8︰50.4;工业经济对财政的贡献率提高到40%;民营经济占区域经济总量的80%以上。城镇居民人均可支配收入达到1.59万元,农民人均纯收入达到6698元;五年累计新增城镇就业岗位1.5万个,城镇登记失业率控制在4.5%以内;初步构建城乡社会保障体系。江南新城基本建成,城市框架进一步拉大,中心城区建成区面积扩大到28平方公里。新农村建设取得显著成效,农村生活条件普遍改善。分步解决1.5万农村人口饮水安全问题。科教文卫事业快速发展,精神文明和民主法治建设不断加强;人口、资源、环境协调发展,人口自然增长率控制在5.5‰以内;“平安屯溪”建设成效显著,社会保持和谐稳定。
      加大城市建设力度,优化人居环境。推进中心城区旧城改造,不仅能够改善城市条件、优化人居环境,更可以提升城市品位、拓展发展空间。屯溪坚持按照市委建设“现代国际旅游城市”的要求,坚持“目标不变、标准更高”,进一步加快改造速度、提升建设水平。加大拆迁、建设工作力度,全力推进阳湖、黎阳片旧城改造项目建设,力争两年基本完成江南旧城改造,三年基本完成黎阳老街改造。并按照建设“现代国际旅游城市”中心城区的要求,进一步完善城市规划、提升建设品位、彰显徽派特色。上半年,江南新城阳湖片拆迁9.72万平方米,完成基础设施投资3300万元。其中,洽阳山安置小区、洽阳二期安置小区和花上园安置小区完成投资2534万元,南滨江大道、洽阳路完成投资766万元。黎阳片拆迁7.07万平方米,黄山国际中心、万贯家园分别完成投资7800万元和9020万元。加快元一·柏庄、黄山国际中心等重点项目和政务中心、卫生院、农贸市场等公共服务设施建设,突出抓好防洪、供排水、绿化等设施建设,不断完善城市功能,提升城市品位。高水平建设江南新城,精心组织实施市委提出的“一线”、“一街”工程建设,高起点打造沿新安江至花山优美景观。
      屯溪历史悠久,文化发达,既有丰富的自然风貌,又有灿烂的人文景观,篁墩是宋代著名理学家程颢、程颐和朱熹组籍故里,被称为“程朱阙里”;屯溪老街古貌犹存,花山、华山风景幽美,还有小龙山古寺、稽灵山松涛、鬲山清泉以及百鸟亭、仙人洞、关阳桥楼等名胜古迹。屯溪也是新安文化的中心,孕育了享誉中外的徽商、徽菜、徽剧、徽派建筑、徽派盆景、新安医学、新安画派等,重点文物保护单位有戴震纪念馆、程大位故居及纪念馆、程氏三宅、老大桥等,屯溪老街为国家级历史文化保护区。区内还有戴震纪念馆、程大位珠算博物馆、程氏三宅古民居展馆和屯溪老街博物馆、中共皖南特委旧址展馆等。民间艺术有扎纸焰火、仗鼓、吊狮、地戏、抬阁、转秋千、高跷、龙舟、舞狮、舞龙等。
      屯溪为黄山市中心城区,是市政建设的重点,基础设施建设不断完善,道路交通、市政公用、园林绿化和住宅建设配套,前园路、黄山路、滨江路、华山路、戴震路、股份大道、新安路为主要干线,已形成了宇隆商贸城、黄山新街、老街、荷花池等商业中心区,城市依山傍水,四座大桥连接两岸,世纪广场一片已形成新的文化、体育中心,西郊建成休闲度假中心,新安江南岸新城区开始建设。1986年7月24日原屯溪市人大常委会决议,将樟树确定为市(区)树,山茶花确定为市(区)花,樟树是屯溪的乡土树种,屯溪栽植山茶始于明朝,相沿不衰。
      屯溪曾先后获“全国科技进步先进区”、“全国卫生城市”、“全国计划生育优质服务先进区”“双拥模范城市”和“省卫生城市”称号,城市的规划建设和管理向着科学、规范的方向发。屯溪人民正在区委、区政府的领导下,以实施“443”行动计划为统揽,为建设“三区”,推进“两化”,打造全市经济强区,全面实现小康社会而努力。