中国交通地图
屯溪地图
屯溪概况
  •   屯溪位于安徽省南部。黄山市政府驻地。总面积249平方千米。总人口17万人(2007年末)。全区辖4个街道、5个镇:昱东街道、昱中街道、昱西街道、老街街道,屯光镇、阳湖镇、黎阳镇、新潭镇、奕棋镇。区政府驻昱东街道。
      屯溪北靠黄山、太平湖,西邻齐云山,东临千岛湖,国道205、省道319公路穿城而过,又是皖赣铁路的大站之一,有直达北京、上海、天津、广州、南京、厦门、福州、南昌、芜湖、无锡、苏州等大中城市的火车。扩建后的黄山机场是国家一类航空口岸,可以全天候起降B一737、MD一82等大中型客机,已开通北京、上海、广州、深圳、珠海、香港、厦门、武汉、福州、海口、桂林、天津、西安、昆明、成都、宜昌、汕头等20多条航线。已经建设完成的徽杭高速公路将使屯溪与杭州的距离缩短到2个多小时,已开工建设徽杭高铁建成后更将本区与杭州的距离缩短至一小时之内;正式通车的合(肥)铜(陵)黄(山)高速公路,使本市至省城合肥的车程在4小时之内;境内现有星级酒店10余家,酒店、宾旅馆总接待床位6万多张。
      加大城市建设力度,优化人居环境。推进中心城区旧城改造,不仅能够改善城市条件、优化人居环境,更可以提升城市品位、拓展发展空间。屯溪坚持按照市委建设“现代国际旅游城市”的要求,坚持“目标不变、标准更高”,进一步加快改造速度、提升建设水平。加大拆迁、建设工作力度,全力推进阳湖、黎阳片旧城改造项目建设,力争两年基本完成江南旧城改造,三年基本完成黎阳老街改造。并按照建设“现代国际旅游城市”中心城区的要求,进一步完善城市规划、提升建设品位、彰显徽派特色。上半年,江南新城阳湖片拆迁9.72万平方米,完成基础设施投资3300万元。其中,洽阳山安置小区、洽阳二期安置小区和花上园安置小区完成投资2534万元,南滨江大道、洽阳路完成投资766万元。黎阳片拆迁7.07万平方米,黄山国际中心、万贯家园分别完成投资7800万元和9020万元。加快元一·柏庄、黄山国际中心等重点项目和政务中心、卫生院、农贸市场等公共服务设施建设,突出抓好防洪、供排水、绿化等设施建设,不断完善城市功能,提升城市品位。高水平建设江南新城,精心组织实施市委提出的“一线”、“一街”工程建设,高起点打造沿新安江至花山优美景观。
      南北朝陈文帝天嘉三年(公元562年)撤犁阳县入海宁县(即今休宁县),屯溪即为休宁县首镇。历史上屯溪以其水运畅通的优势而成为皖南山区物资集散地和经济中心,明朝嘉靖二十七年(公元1548年)时,屯溪已是我国著名茶市之一。明清时期,屯溪是徽州四大古镇之首,全徽商业中心。民国时期,省厘税局、盐公堂、商会等商业机构均设在屯溪。统战期间,大批商贾和难民涌入屯溪,人口骤增,一度经济畸形繁荣,被称为“小上海”。 建国后,特别是改革开放以来,屯溪的经济建设和各项社会事业得到迅猛的发展,作为一个新兴的旅游城市,正发生着日新月异的变化。2006年,财政收入总规模突破2亿元大关,达到2.24亿元,增长22.7%。全社会固定资产投资、社会消费品零售总额年均分别增长41.9%和14.3%,全年旅游接待量达到222.6万人次,旅游总收入8.06亿元。近年来,新安大桥、广宇大桥,江南新城、九龙新区等一大批基础设施项目的开发建设,拉开了城市发展框架,增强了城市发展后劲,徽杭、合铜黄高速公路的修建,沪杭后花园的打造,更为屯溪的进一步发展创造了良好的条件。
      屯溪为黄山市中心城区,是市政建设的重点,基础设施建设不断完善,道路交通、市政公用、园林绿化和住宅建设配套,前园路、黄山路、滨江路、华山路、戴震路、股份大道、新安路为主要干线,已形成了宇隆商贸城、黄山新街、老街、荷花池等商业中心区,城市依山傍水,四座大桥连接两岸,世纪广场一片已形成新的文化、体育中心,西郊建成休闲度假中心,新安江南岸新城区开始建设。1986年7月24日原屯溪市人大常委会决议,将樟树确定为市(区)树,山茶花确定为市(区)花,樟树是屯溪的乡土树种,屯溪栽植山茶始于明朝,相沿不衰。
      根据区委四届三次全会精神和“十一五”规划的安排,我区未来五年经济社会预期发展目标是:力争到2011年,全区生产总值达到38亿元;一般预算收入年均增长16.5%。五年累计完成全社会固定资产投资151亿元,实际利用外资6461万美元,引进内资94亿元。三次产业结构优化为5.8︰43.8︰50.4;工业经济对财政的贡献率提高到40%;民营经济占区域经济总量的80%以上。城镇居民人均可支配收入达到1.59万元,农民人均纯收入达到6698元;五年累计新增城镇就业岗位1.5万个,城镇登记失业率控制在4.5%以内;初步构建城乡社会保障体系。江南新城基本建成,城市框架进一步拉大,中心城区建成区面积扩大到28平方公里。新农村建设取得显著成效,农村生活条件普遍改善。分步解决1.5万农村人口饮水安全问题。科教文卫事业快速发展,精神文明和民主法治建设不断加强;人口、资源、环境协调发展,人口自然增长率控制在5.5‰以内;“平安屯溪”建设成效显著,社会保持和谐稳定。
      屯溪地处黄山南麓、新安江河谷盆地之中。属亚热带季风气候,年均气温16.3℃,年降水量1670毫米。膨润土储量1亿多吨。皖赣铁路、京台高速、杭徽高速、205国道、103省道过境,黄山机场在辖区内。花山谜窟-渐江为国家级风景名胜区,屯溪老街为省级历史文化保护区。和氏三宅和程大位故居均为省级重点文物保护单位。有珠算史料馆,黄山市博物馆,戴震纪念馆。
      屯溪历史悠久,文化发达,既有丰富的自然风貌,又有灿烂的人文景观,篁墩是宋代著名理学家程颢、程颐和朱熹组籍故里,被称为“程朱阙里”;屯溪老街古貌犹存,花山、华山风景幽美,还有小龙山古寺、稽灵山松涛、鬲山清泉以及百鸟亭、仙人洞、关阳桥楼等名胜古迹。屯溪也是新安文化的中心,孕育了享誉中外的徽商、徽菜、徽剧、徽派建筑、徽派盆景、新安医学、新安画派等,重点文物保护单位有戴震纪念馆、程大位故居及纪念馆、程氏三宅、老大桥等,屯溪老街为国家级历史文化保护区。区内还有戴震纪念馆、程大位珠算博物馆、程氏三宅古民居展馆和屯溪老街博物馆、中共皖南特委旧址展馆等。民间艺术有扎纸焰火、仗鼓、吊狮、地戏、抬阁、转秋千、高跷、龙舟、舞狮、舞龙等。