中国交通地图
琅琊地图
琅琊概况
  •   琅琊是安徽省滁州市的中心城区,1992年10月经国务院批准设立,是滁州市政治、经济、文化、交通和商贸中心,属南京都市经济区和长江三角洲经济区。琅琊辖9个街道办事处,不辖乡镇,其中凤凰街道办事处属滁州经济技术开发区托管。
      境内成矿条件优越,已探明的矿产资源50多种。除铜矿外,石英岩、芒硝、石膏、玄武岩、石油、绢云母、膨润土、白云岩等矿产极富开发价值。滁州农副产品资源丰富,除了盛产水稻、小麦、油料外,绿化草皮、花卉、苗木、蔺草、无公害蔬菜是琅琊的主导农副产品。滁州市有着充足的劳动力资源,拥有5万多名各类专业技术人才和80万名训练有素的技术工人。每年向发达地区输出的劳动力达60万人次。
      “百商竞改就容颜,流光溢彩妆滁城”。琅琊是滁州的中央商务区,具有广阔商业发展空间,占据着市区商业的黄金地段,辖区内批发零售商业、饮食服务业、休闲娱乐业、旅游业初具规模。有“苏果超市”、“安徽商之都”、“上海日欣超市”、“五星电器”、“苏宁电器”、“白云商厦”、“北大荒商都”等综合商场;有南谯小商品市场、长江商贸城、皖东国际车城、滁州建材市场等开放式商业区域;餐饮服务业也呈现蓬勃发展的势头。
      现已初步形成了以纺织、服装、化工、包装、粮油食品、建材、机械、电子、汽车制造、家电等为支柱产业的工业体系,其中:汽车、家电在规模以上企业中的比重超过40%,已经成为今后发展的主导产业。机电、建材、轻纺、化工、电子产业已具备扩张基础,工业门类已达40多个,美国、德国、日本、香港、上海、北京、南京、江苏等国内外知名企业纷纷落户滁州并不断壮大。
      用电来自华东电网,电力供应充足。安徽属于资源输出省,两淮煤田建有坑口电站,本市也建有火力电站一座。投资24亿元的国家重点项目,用于调峰的60万千瓦琅琊山抽水蓄能电站建设即将竣工。国家西气东输工程在滁州设有门站,目前市区已经使用天然气。天然气供应压力为4kg/cm2,热值为8600kcal/m3。
      大力推进农业综合开发和产业化经营,大力城郊型特色效益农业。初步建成了绿化草皮、花卉、苗木、蔺草、无公害蔬菜等生产基地。城郊型型农业生产、农产品加工前景广阔。
      琅琊属北亚热带向暖温带过渡性季风气候。四季分明,光照充足,雨热同季。年平均气温15.2摄氏度,空气质量常年达到国家二级标准。40平方公里的国家级森林公园依傍城区,滁河、清流河绕城而过直通长江,山光水色,美不胜收。到2020年,滁州将发展成为中心城区面积100平方公里、人口60万的新型城市,力争成为长三角腹地制造工业加工基地、农副产品生产加工基地、非金属矿产资源开发基地和旅游休闲观光基地。