中国交通地图
安徽阜阳地图
阜阳概况
  •   安徽阜阳位于黄淮海平原南端、淮北平原的西部,是淮海经济区重要组成部分。西部与河南省周口市、驻马店市相邻,西南部与河南省信阳市接壤,北部、东北部与亳州市毗邻,东部与淮南市相连,南部紧靠淮河与六安市隔河相望。安徽阜阳交通便捷,是华东二通道的起点。安徽阜阳面积占安徽省的7%,人口占安徽省的15%,城市建成区面积90平方公里(2007年数据 不含三县、一市),仅次于合肥、蚌埠、芜湖,位居省内第四。安徽阜阳人口974万(2007年),是安徽省人口最多的城市,也是全国比较大的地级市之一。
      “综合交通枢纽”建设,不仅是全国经济社会发展的需要,更是安徽阜阳发展的基础,是解决1000万人口出行、物资信息交流和创业发展的前提条件。历史上,安徽阜阳被称为“梁宋吴楚之冲,齐鲁汴洛之道”,区位独特而优越,它既是安徽省的西北门户,又是豫、鲁、苏、皖及我国南北交通的重要咽喉。翻开今天的安徽阜阳地图,条条大道密如蛛网,在颍淮大地上蜿蜒伸展。人们习惯于把安徽阜阳目前拥有的综合交通枢纽概括为“6621”,这四个数字的意思是:有6个方向的铁路在安徽阜阳交汇;已建和规划即将动工的6个方向的高速公路将使安徽阜阳成为国家 级的又一个公路交通枢纽城市;淮河和沙颍河成为两大水运“黄金水道”;4C级安徽阜阳民航机场皖北仅此一座。今天的安徽阜阳,已成为安徽乃至全国重要的综合交通枢纽。它所承载的,将是这片热土新的发展速度。
      安徽阜阳根据十八条内河交织、三清贯颍的地貌,以人与自然和谐的理念,科学规划,打造靓丽的“滨水园林城市”。滨水园林城市” 目的是打造宜居城市,为发展提供优良环境,是构建人与自然和谐发展 的典范,是安徽阜阳人民生活质量提高的关键。近年来,安徽阜阳创建滨水园林城市的动作之大前所未有。前进的步伐不停息。建设者以安徽阜阳悠久的历史文化为承载,充分体现水、湿、堤、绿、城五位一体的整体性原则,努力使泉河成为一条具有生动水景、丰富绿化、优美建筑空间的城市景观长廊。安徽阜阳累计完成园林绿化建设投资高达4000多万元,实现新增绿地1079.48公顷,绿地率达到31%,人均公共绿地达7.5平方米。
      安徽阜阳交通便捷,四通八达。京九铁路自北向南贯穿全境,与商阜、漯阜、青阜、阜淮四条铁路在境内构成“米”字型框架,是华东二通道的起点,直接与陇海、京广、京沪等铁路干线接轨,使安徽阜阳成为五路交汇、八线引入的全国六大路网性铁路枢纽之一。安徽阜阳铁路枢纽地处安徽省西北部安徽阜阳境内,位于京九铁路中部,现有商(丘)阜(阳)、青(龙山)阜(阳)、阜(阳)淮(南)、阜(阳)九(江)、漯(河)阜(阳)等五个方向铁路线引入,与相邻的徐州、郑州、合肥、 武汉等枢纽构成辐射状,是全国六大路网性枢纽之一,在全国铁路网中具有重要地位。目前,安徽阜阳站每日通过固定列车约45对,最高每日通过旅客列车近65对,年发送旅客约900万人,近年春运发送旅客均超过300万人,2008年春运期间,最高日发送旅客近30万人。
      “煤电能源新城”是依据地下丰富的煤炭资源、交通运输、和旺盛的人气打造的。我市依托丰富的煤炭资源,大力发展煤电经 济,建设规划了一批科技含量高、资源消耗低、环境污染少、经济效益好的煤矿、电厂,去年全市煤炭产量已达到1260万吨,正崛起成为华东能源新基地。处于淮与淮南煤炭“金三角”板块地带中心的安徽阜阳,地下煤炭资源储量丰富,已探明可采储量80亿吨,煤炭均为5000大卡以上的优质煤。围绕丰富的煤炭资源,我市在“十一五”规划中提出的九个产业集群中,煤电产业集群位居首位。根据规划,全市煤电煤化工业最终将形成“五矿四电一基地”格局,项目总投资近600亿元,同时开工建设安徽阜阳电力外送通道,把安徽阜阳建成华东地区重要的煤电生产基地。
      安徽阜阳发展潜力巨大,前景美好。未来5至10年,安徽阜阳人将按照“优化一产、强化二产、繁荣三产”和“建设皖北中心城市”的总体思路,努力把安徽阜阳建成区域性的优质安全农产品供应中心、加工制造业中心和现代商贸物流集散中心。安徽阜阳委、市政府审时度势,开拓进取,提出了“加快发展、富民强市、建设皖西北中心城市”的战略目标和“优化一产、强化二产、繁荣三产”的经济工作思路,进一步加大对外开放力度,制定了一系列招商资优惠政策,治理经济环境,为海内外客商来阜投资创造广阔空间和良好条件。安徽阜阳,作为一座生机勃勃的内陆城市,愿意与世界各地的朋友携手共进。
      安徽阜阳发挥优越的自然地理环境,运用科学技术和现代农业经营理念,实现连续六年丰收,铸就了“百亿江淮粮仓”的名片。“百亿江淮粮仓”是解决安徽阜阳1000万人口生存和发展的基础,是安徽阜阳经济社会发展基础,是安徽阜阳社会稳定的基础,同时对安徽乃至全国的粮食安全具有重大意义。9775平方公里的面积,农业人口占总人口的绝对比重,标志性符号是农业。这就是安徽阜阳,一个地处黄淮海平原南端的城市,一个正在由农业大市向农业强市高歌猛进的城市,一个在粮食生产中“长袖善舞”,有着“江淮粮仓”美誉的城市。
      安徽阜阳投资环境优越,基础设施日臻完善。安徽阜阳经济发展软环境日趋完善。在不断强化自身,改造“硬”环境的同时,也十分注重建设宽松的“软”环境,广揽合作伙伴,诚招天下贤士。安徽阜阳大胆借鉴和采用沿海、沿边、特区出台的优惠政策,被誉为“内陆特区”,先后制定了《关于鼓励外来投资的若干规定》、《关于进一步扩大对外开放招商引资的实施意见》等一系列引进资金、技术、项目、人才和信息的文件。市委、市政府下大力气治理经济环境,设立行政服务中心,实行敞开式办公、阳光式操作、一站式服务,大大提高了办事效率,树立了政府行政服务新形象。近几年来,安徽阜阳加大了基础设施建设力度,相继建成了一批水、电、气、路、桥为重点的基础工程,城市功能不断完善。邮政电信业飞速发展,电话、多媒体通讯、网络服务等业务覆盖城乡,程控电话、移动通信位居全省胶列。金融保险业日渐活跃,机构遍布全市。宾馆酒店布局合理,富丽堂皇,为海内外客商提供了良好的休闲娱乐场所。海关、商检、口岸的建成,为安徽阜阳融入世界构筑了新的平台。丰富的资源,独特的区位,便利的交通,优越的环境,使安徽阜阳得天时、占地利,有着发展的大好机遇。全市已形成食品、纺织、化工、机电、皮革、医药等六大支柱工业,拥有10多个国家和省级专业批发市场。随着煤炭资源的开发利用,以及被列入省“861”行动计划的安徽阜阳电厂一期、年产800万吨的刘庄煤矿等重大项目的建成,安徽阜阳逐步形成煤电、煤化工基地。同时安徽阜阳电厂二期、刘庄电厂、口孜坑口电厂等项目前期工作正逐步推进。
      “人力资源大市”招来“金凤凰”。丰富的人力资源,使安徽阜阳成为沿海发达地区产业转移的首选地。去年落户安徽阜阳的国内知名企业“人人家”食品公司,打算以安徽阜阳为基地,建成公司主打产品最大的北方基地。香港南益、鄂尔多斯、香港森仕、青岛即发等一批知名企业相继落户安徽阜阳,同样是看中了安徽阜阳丰富的人力资源优势。人力资本催发“块状经济”,常年有1.5万多人在全国各地从事废旧电瓶、废旧塑料、废旧铝铜的购销,北到俄罗斯,南到越南,联结了16万个购销网点。
      公路以安徽阜阳为中心,105国道和省道为骨架,辐射全市城乡、通往毗邻省市的公路交通网络已逐步形成。宁(南京)洛(阳)高速公路顺利通车,与已经竣工的合(肥)阜(阳)驻(马店)高速公路形成“十”字型布局。建设中的济(南)广(州)高速公路安徽阜阳-亳州段已经通车,安徽阜阳-六安段近期将完成施工。在城区西部将建设界阜蚌与合阜驻高速公路连接线。目前阜(阳)新(蔡)高速公路也已经开始建设。安徽阜阳的公路交通四通八达,一个以安徽阜阳城为中心,国道、省道为骨架,县乡道路为脉络,辐射全市城乡,沟通毗邻省市的公路交通网络已经形成。两纵两横的“井”字形高速公路框架初步形成,其中,阜亳、阜六高速公路,是东营至香港的国家路网的重要组成部分。