中国交通地图
梅列地图
梅列概况
  •   梅列系三明市辖行政区,是三明市政治、经济、信息、商贸、文化中心。下辖一乡一镇,三个街道办事处,二十四个居委会,二十三个行政村,总面积 353平方公里,人口17.9万人。
      大力发展教育事业,2007年秋季起,在免除农村中小学生学杂费、书本费的基础上,把减免范围扩大到城中村中小学生,实现全区义务教育阶段农村子女免费教育;三明市实验中学、区青少年学生校外活动中心、陈大中心小学学生公寓建成并投入使用;高考最低控制分数线、本科一批、本科二批三项上线率指标均位居全市第一。卫生服务综合楼开工建设;启动新型农村合作医疗制度,参合率为84.2%。做好就业和劳动维权工作,每季度举办一场“再就业援助暨农村劳动力转移专场招聘会”;清欠农民工工资180万元,促成465家企业与6634名劳动者签订劳动合同。在全省率先实现城镇“零就业家庭”近期脱零、动态归零的目标;“充分就业社区”比率位居全省前列;城镇登记失业率控制在4%。在全省率先建立农村慈善超市。
      梅列旅游资源丰富,开发潜力大。已建成的省级名胜区—瑞云洞风景区,总面积60平方公里,形成了集餐饮、住宿、娱乐、休闲、登山、朝圣、风味小吃等多功能为一体的旅游渡假风景区。正在开发建设的大佑山风景区,是火山熔岩形成的自然风貌,具有“山巍、林茂、石奇、水秀、洞幽、寺悠”的特点,开发前景可观。旅游资源丰富。市区有麒麟春晓、栲林幽韵、瑞云紫烟、斑竹秋月、正顺凝紫、龙泉烟霞、黄坑温泉、虎峰牧云等景点。
      梅列旅游资源丰富,开发潜力大。已建成的省级名胜区—瑞云洞风景区,总面积60平方公里,形成了集餐饮、住宿、娱乐、休闲、登山、朝圣、风味小吃等多功能为一体的旅游度假风景区。正在开发建设的大佑山风景区,是火山熔岩形成的自然风貌,具有“山巍、林茂、石奇、水秀、洞幽、寺悠”的特点,开发前景可观。旅游资源丰富。市区有麒麟春晓、栲林幽韵、瑞云紫烟、斑竹秋月、正顺凝紫、龙泉烟霞、黄坑温泉、虎峰牧云等景点。
      梅列工业发展迅速,形成了机械及汽车(工程机械)配件产业、冶金及压延加工业产业、农林产品加工和化工产业四大主导行业的发展格局,占规模以上工业总产值的80%以上。非公有制经济和第三产业发展突出,非公有经济占全区经济总量的70%,第三产业占56.6%。
      新建、改建、扩建了梅列综合市场、安顺综合市场等14个综合性市场、农贸集市;拓展集约化经营,建成了永利钢材市场、广源装饰城、恒基电脑城、闽中电子城等一批专业市场;对接新型业态商业流通,发展了麦当劳、肯德基餐厅、万福楼、好多多连锁超市以及欣源物流中心、川明危化品商场等新型商业;洋溪蔬菜基地、明忠禽蛋养殖场等副食品基地生产稳步壮大;区内商业营销、饮食服务、金融保险、交通运输、信息中介、旅游等日新月异,形成了健全的第三产业体系。积极扶持培育一批具有竞争力的重点出口企业,形成了以青松食品为代表的三资企业出口队伍,以健盛食品、碧湖木业、明福琼脂、陈大法兰厂为代表的有自营进出口经营权的出口队伍,以外贸发展公司、阳光松香、富山进出口、富通进出口、立丰进出口、健盛进出口为代表的有外贸流通经营资格的出口队伍,以陈大香料厂、金璐木业、普诺维机械为代表的出口供货队伍。2005年,我区出口创汇4000万美元,出口日本、印度、土耳其、德国、东欧等20多个国家和地区。截止2004年,我区合同利用外资12652万美元,实际到资6450万美元,批办三资企业108家。
      全年完成规模以上工业总产值73.23亿元,增长25.2%;全社会固定资产投资24.1亿元,增长68%;社会消费品零售总额30.92亿元,增长20.8%;农业总产值3.63亿元,增长6.6%;出口总值30951万美元,增长99.1%;实际利用外资2007万美元,增长16.6%;地方级收入1.66亿元,增长22.1%;农民人均纯收入5936元,增长11.9%。
      坚持城郊型农业和精品农业的发展方向,加快农业结构调整和产业化经营,逐步形成水果、蔬菜、林竹、养殖四大支柱产业。竹林面积6.1万亩,毛竹蓄积量759.8万株,是全国17个重点毛竹基地之一。水果种植面积稳定在2.2万亩,年产量达2万多吨。生猪基地场10个、乳牛场1个、蛋鸡场4个、肉禽场4个,肉蛋奶产量9907吨以上。常年蔬菜基地2100亩,年产蔬菜1200万公斤以上。培育壮大碧海乳业有限公司、青松食品有限公司、明忠禽蛋养殖场、芦坪养殖有限公司、健盛食品有限公司、明福琼脂有限公司等六家三明市农业产业化龙头企业,农民人均纯收入4249元。全区种养结构调为60:40,粮经种植比例调为55:45,粮经产值比例调为16:84。界定生态公益林8.3万亩并进行严格保护,连续13年实现无森林火灾,农民负担连续11年控制在5%以内。
      梅列交通便捷,鹰厦铁路、205国道、212省道贯穿全境,京福高速公路三明连接线梅列段已建成通车,沙溪航运直抵闽江下游各码头;农村电网改造全面完成,实现城乡同网同价。区内通讯发达,邮电通讯网络健全,移动通讯网络覆盖全区,乡镇完成宽带接入。