中国交通地图
光泽地图
光泽概况
  •   光泽引位于福建省西北部,富屯溪上游,西北分别与江西省黎川、资溪、贵溪、铅山县相邻。地理坐标为北纬27°18′-27°59,东经117°00′- 117°40′。总面积2232.4平方千米。人口16万人(2006年)。通行闽赣方言邵武话。
      光泽地形为两侧中低山地所夹持的长谷形光泽盆地.东南部系北北东走向的杉岭山脉,是武夷山主脉,北蜿蜒至浦城西北部,南迤逦至建宁西部,长约250公里,是全省地势最高大的山脉,深谷陡壁,雄伟壮观。诸母岗为境内最高峰,海拔1836米,由中生界凝灰熔岩组成。西北部为北东走向的武夷山脉,多由花岗岩、火山岩组成;是闽江和长江水系的分水岭;中部为低山丘陵,光泽-桃林是发育在断裂上的大谷地,是本县主要农作区。
      “十五”期间,我们始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十五大、十六大精神为指导,牢固树立和落实科学发展观,主动融入海峡西岸经济区绿色腹地建设,立足光泽实际,解放思想,求实创新,抢抓机遇,创造性地开展工作。坚持发展是硬道理不动摇,战胜各种灾害,克服种种困难,以发展凝聚人心,用发展解决前进中的问题,努力营造想发展、谋发展、抓发展的创业氛围。坚持改革开放,充分发挥两种资源、两个市场的作用,在改革中转换机制、激活发展活力,在开放中调整结构、做大经济总量。坚持项目带动战略,始终把项目开发、招商引资作为加快发展、统筹协调、推动落实的重要载体与主要抓手,开展竞赛,推动工作。坚持“三个文明”一起抓,依法治县、以德治县,大力实施科教兴县和可持续发展战略,推动经济社会协调发展。坚持以人为本,抓基层打基础,加快基础设施建设,积极创建“平安光泽”,努力为人民群众营造安居乐业的社会环境,风正气顺、人和业兴的良好氛围正在形成。坚持加强政府自身建设,转变职能,改进作风,依靠全县人民的积极性、创造性,经济社会发展跃上了一个新台阶。
      光泽属中亚热带,四季较匀、温和潮湿。年平均气温17.6℃,一月平均气温6.0℃,七月平均气温27.8℃。极端最高气温39.7℃,极端最低气温-9.5℃。秋温仍高于春温。年降雨量1864毫米,为武夷山多雨区的县份之一。无霜期271天。年平均寒潮3-4次。
      进入新世纪,光泽大力实施"小县大县城、小县大产业、小县大开发"的"三小三大"战略,加快城市建设、壮大特色产业,实现全方位的开放开发。光泽敞开山门,招商引资,把营造宽松的经济发展环境作为头等大事,对外经济活跃。正在兴建的省现代农业示范园区、重点工业园区实行更加优惠的政策及良好的配套设施,是投资兴业的理想之地。
      光泽是国家商品粮基地县、省重点林区县、莲子生产基地之一。农副产品有稻米、茶(干坑“天字号”、乌君山“老君眉”茶为上品)、香菇、笋干、蚕桑、松脂、土纸、油茶籽、油桐籽、山苍子,柑橘、蜜桃、板栗、李、杨梅、梨,淡水鱼。工业有机械、化肥、制药、造纸、酿酒、针纺、林产化工、建材、冶金等门类。特产蕲蛇酒、蛇干。
      2008全年实现生产总值20.57亿元,增长14.0%;农林牧渔服务业总产值13.92亿元,增长9.2%;规模以上工业产值15.42亿元,增长51.8%;社会消费品零售总额6.9亿元,增长16.2%;财政总收入1.3052亿元,增长25.15%,其中县级收入7742万元,增长24.5%;全社会固定资产投资6.67亿元,增长28%;实际利用外资212万美元,外贸出口484万美元;农民人均纯收入4412元,增长14.5%;年末户籍人口15.59万人。