中国交通地图
江西省星子县地图
江西省星子县概况
  •   江西省星子县位于江西省北部,背依庐山,面对鄱阳湖。地舆坐标东径115°48′-116°08′,北纬29°08′-29°33′。总面积719平方千米。总人口24.04万人,其中非农业人口3.7万人。全县辖7个镇、3个乡:南康镇、白鹿镇、温泉镇、蓼花镇、华林镇、蛟塘镇、横塘镇、蓼南乡、苏家当乡、泽泉乡。共有10个居委会、72个行政村。县政府驻南康镇。
      江西省星子县县城南康镇三面环水,负山襟湖。距九江市36公里,距南昌120公里,距武汉200余公里。水上逆赣江可直航景德镇、南昌、赣州,入长江黄金水道抵国外口岸。赣、抚、饶、信、修五大水系在县域东南水面束流而东,形成“江湖之会”。高等级旅游公路——庐山南大道联接“昌九”、“九景”高速公路,105国道贯穿全境,京九铁路、九江机场擦境而过。
      江西省星子县处匡山蠡水之间,生态环境优良。大气质量常年保持在Ⅱ级以上,森林覆盖率达30.7%。属亚热带季风区,气候温和,雨量充沛,年均降水量为1437毫米,年平均气温15-18℃,年平均日照数1932小时。沿湖沙山为全省风洞,是江西第一个风力发电实验区。辖区内庐山群峰竞秀,千米以上高峰达17座,拥有庐山最高峰汉阳峰,海拔1474米。山涧水系发达,庐山诸多峡谷,数十条港涧,总长200多公里,地表水年径流量达5.25亿立方米,水能蕴藏量为1.6万千瓦。中部玉京山、东牯山、华林山、黄龙山、沙山等,绵延数十公里,蕴藏丰富的非金属矿产资源,主要有花岗石、青石、钾长石、石灰石、高岭土等,其中花岗石储量达15亿m3,青石储量达1.1亿m3。有鄱阳湖220公里湖岸线,捕捞水面58.2万亩,盛产珍珠、甲鱼、鳜鱼、银鱼、螃蟹、虾等淡水珍品。
      江西省星子县拥有卓绝的自然景观。国务院确定的382平方公里的庐山风景名胜区,有200平方公里的范围在江西省星子县境内,一大瀑布(“飞流直下三千尺”的李白瀑布)、两大峡谷(桃花源、栖贤两大峡谷分别长12公里和6公里)、三大国宝(国家级文物保护单位白鹿洞书院、观音桥、秀峰摩岩石刻)、四大名泉(温泉、天下第一泉谷帘泉、天下第六泉招隐泉、聪明泉)、五大丛林(秀峰寺、归宗寺、栖贤寺、万杉寺、海会寺),闻名遐迩。庐山富氡温泉,与陕西华清池、西班牙比里牛斯温泉并称为世界三大名泉,水温常年保持在68-72℃,含有30多种对人体有益的矿物质和微量元素。鄱阳湖丰水季节浩浩荡荡,横无际涯。34平方公里的沙山,绵亘12公里的沙滩岸线,颇具塞北风光。湖区内8万亩湖洲湿地,涨水为湖,冬涸为洲,为举世闻名鄱阳湖湿地,每年数十万只候鸟在此越冬,有鸟类150多种,世界珍禽10多种。
      神奇的江西省星子县,是影响中国思想文化近千年的理学和一千数百年的禅宗兴盛区,是深刻影响社会生活的南天师道的发祥地,是世界上最早的高等学府、古代四大书院之首的白鹿洞书院所在地。是中国田园诗的摇篮,是我国隐逸文化的典型区域。与此同时,道教、佛教、天主教、基督教、伊斯兰教五教同山,多种文化交汇于此,成为独一无二的宗教文化现象,江西省星子县为繁荣中华哲学、文学、宗教、教育、医学等方面作出了重要贡献。
      古往今来,踏访田园诗人陶渊明故里的名人雅士,诸如李白、苏轼、朱熹、黄庭坚、米芾、王阳明、李时珍、董奉、徐霞客等,或吟诗、或讲学、或游历;达官显要冠盖如云,历代帝王李璟、康熙,近代名人周恩来、朱德、刘少奇、蒋介石、冯玉祥等,或避暑、或考察,留下了大量诗词歌赋。咏庐山诗文共2500篇,有1800篇写在江西省星子县,庐山摩崖石刻1300帧,其中700帧在江西省星子县。中国文学名篇中,陶渊明《桃花源记》、《归去来兮辞》、李白《望庐山瀑布》、周敦颐《爱莲说》、苏东坡《题西林壁》,都诞生在这块土地上,被收入我国大、中、小学教科书的名篇达七篇,全国罕见,县级唯一。
      江西省星子县非金属矿产资源丰富,特别是瓦板岩(青石)、花岗岩、高岭土(瓷土)等开采历史悠久。解放后从五十年代开始至今,通过矿产资源普查,发现了铍、钽、铌、铁矿,独居石、混合花岗岩、高岭土(瓷土)、钾长石、云母、石英、熔炼石英、辉绿岩、黑云角闪斜长片麻岩、石榴石、云母石英片岩、砂及温泉等24种矿产资源。其中瓦板岩(青石)、花岗岩、砂、瓷土等早为江西省星子县劳动人民所发现,世代开采,驰名国内外,其产品远销日本、法国、韩国、美国及东南亚各国和江苏、浙江、上海、南昌、景德镇等地。江西省星子县非金属矿产资源丰富,砂、石、土等种类多,品质优,地质远景储量大,开采条件好,具有得天独厚的优势,在九江市、江西省都占有一定地位。
      “十五”期间,生产总值年均增长18%,财政收入年均增长23.2%,农民人均纯收入年均增长16.3%。完成了环庐山百里休闲旅游走廊总体规划,温泉休闲旅游迅速发展,形成了江西旅游业的“江西省星子县现象”;工业总体规划已经完成,江西省星子县工业园和温泉高新技术项目区成为工业发展主要平台,沿湖大运量工业带建设已经启动;新一轮县城总体规划和新城区控规已经启动实施,县城建成区面积5.2平方公里,常住人口5万人,城市品位和人居环境显著提升;近百家生态农庄蓬勃发展,优质水稻、花卉苗木、特种水产、早熟梨、鄱湖野鸭已成为农业的特色和支柱产业。以水、电、路为重点,基础设施日益配套完善,改造完成县城2万吨/日自来水厂、新建温泉2万吨/日自来水厂;全面完成了城乡电网改造,城乡用电同网同价;总投资7000万元的鄱阳湖货运码头即将动工;全县公路总里程达到533公里,水泥和油路通村率60%以上,县域公路网布局日趋成熟。