中国交通地图
江西赣州龙南地图
龙南概况
  •   江西赣州龙南位于江西省最南端,东邻定南,南接广东省和平、连平,西界全南,北毗信丰。县境东西最大距离60千米,南北最大距离55.5千米,是全国对外开放县,105国道贯穿南北.京九铁路横跨东西。江西赣州龙南历史悠久,资源丰饶,山川秀丽,人文荟萃,已成为政策、地理、交通优势极为突出的江西省全方位开放的南大门。
      江西赣州龙南区位及交通条件非常优越,纵贯南北的 105 国道一级公路、横跨东西的京九铁路与穿境而过的赣粤高速公路编织而成的交通网,使江西赣州龙南成为江西南部名符其实的交通枢纽,是陆路进入澳港最快捷的通道。新批准设立的南昌海关江西赣州龙南办事处,管辖区域为信丰、安远、寻乌、江西赣州龙南、定南、全南等 6 个县。方便了外资企业就近办理报关、货物查验封关等手续,提供了便捷的进出口贸易通道。
      野生动植物资源繁多,珍稀动植有红豆杉、银杏、观光木、云豹、水鹿等,是国内乃至世界著名的珍稀物种基因库;目前,全县活立木苔积量达 600 万立方米;可供开发利用的水能蕴藏量达 10.4 万千瓦。
      初步统计,2009年实现国民经济生产总值51.08亿元,增长13.6%,其中第一产业7.51亿元,增长4.2%;第二产业26.28亿元,增长17.2%;第三产业17.29亿元,增长12.7%。实现工业总产值76.86亿元,增长13.01%,财政总收入达到5.6亿元,增长1.2%,其中地方财政收入3.6亿元,增长7%,社会固定资产投资40亿元,增长35.3%,其中城镇固定资产38亿元,增长38%,社会消费品零售总额14.7亿元,增长18.7%,农民人均纯收入达到4360元,增长6%,城镇居民可支配收入达到9936元,增长5.1%,全社会用电量达到63074万千瓦时。人口自然增长率稳定在7.55‰;单位生产总值能耗和工业增加值能耗分别降低5.88%和4.76%,主要污染物化学需氧量、二氧化硫排放总量有所下降,居民消费价格总水平涨幅控制在3.5%以内,城镇登记失业率控制在4%以内。
      近几年,江西赣州龙南各方面建设飞速发展,具有良好的区位优势和投资环境。境内建有海关、检验检疫机构,是目前中西部省份唯一建有正处级海关、检验检疫机构的县级城市,在中西部县一级口岸设施最为完善,为企业进出口货物报关、报检提供了便利条件。设有外汇管理、加工贸易审批机构,可便捷办理外汇开户、结兑汇、加工贸易合同审批等业务。信息通讯快捷,五千门程控电话、移动电话、图文数字传输通讯均已全部开通。现有六家7等级宾馆,全市唯一的五星级温泉宾馆也在规划当中,接待条件齐备,菜肴风味独特。“太平香菇”、“江西赣州龙南大蒜”、“江西赣州龙南板栗”驰名中外。境内有30多种矿产资源,尤以高钇混合氧化稀土储量多,占世界总量的70%以上。目前己形成稀土、建材、轻纺、食品、竹木加工五大工业体系,其中有国优、部优、省优、地优产品,江西赣州龙南牌高钇混合氧化稀土、美威牌腐竹、玉岩牌水泥等产品,以质优价廉畅销国内外市场。甲鱼、鳗鱼、美国牛蛙、美国山鸡等特种养殖正形成规模,特色农业发展迅猛。
      江西赣州龙南境内具有丰富的旅游资源,主要旅游名胜风景区有位于赣粤边界、105国道线上的武当山,是省级风景名胜区;有造型奇特、功能齐备、建筑精巧的客家围屋:有保存着丰富的亚热带低海拔特色珍稀动植物种的九连山原始森林;有历代名人手书岩刻艺术宝库之一的玉石仙岩;有堪称“小三峡”的龙头滩,气势磅礴的龙头瀑布群;有可健身疗养的汤湖温泉山庄。这些瑰丽奇特的山水风光和独具魅力的人文景观,令人留连忘返。
      江西赣州龙南工业已形成建材、矿业、食品、轻纺、竹木加工五大工业支柱产业,主要工业产品有水泥、塑料制品、花岗石板材、原煤、稀土、钨、饮料酒、非酒精饮料、花生、白厂丝、竹木制品等。其中,玉岩牌水泥、PVC塑料管、江西赣州龙南恒泰食品系列、“夜来香酒”和“酋王酒”等在国内市场具有一定的竞争力。农业改变了以单一粮食种植为主的格局,多种经营产值已占农业总产值的80%,袋装香菇年产80万袋,大蒜、高山辣椒、荷兰豆等特色瓜菜和反季节蔬菜种植面积达10000多亩,桑园面积突破4000亩,果园面积6.4万亩,盆景种植面积500亩,白苦种鸭养殖10万只,野鸡100万羽。江西赣州龙南大蒜、板栗、香菇、盆景等农产品久负盛名,具有广阔的市场。第三产业繁荣活跃,社会消费品零售总额达2.4亿元,城乡集市贸易成交额达2.2亿元。旅游业迅速崛起,小武当山风景区、龙头滩风景区、九连山原始森林、汤湖温泉、玉石仙岩旅游度假区、客家围屋等自然人文景观得到有效开发和利用。1998年共接待县外游客10.2万人次,旅游收入6000万元,旅游业逐步成为江西赣州龙南最具活力的支柱产业之一。个体私营经济得到快速健康发展,个体工商户、私营企业达4315户,注册资本100万元以上的私营企业达41户,年纳税100万元以上的16户。1998年个体私营经济实现税收2980万元,占全县财政收入的47%,成为经济建设中的一支主力军。2008年1-11月分工业总产值达64.35亿元,同比增长43.57%,2008年该县产值超亿元企业达到17家,同比增加8家,其产值占全县规模以上工业产值的67%。
      江西赣州龙南山川秀丽,特产富饶,不仅有石峰连绵的小武当山、国家级自然保护区九连山、九曲十八滩的龙头瀑布,以及国家级文物保护单位关西围、燕翼围等360 多座客家围屋群和可为君洗尽纤尘的汤湖温泉等旅游资源,而且还有稀土、钨、煤、石灰石、大理石、膨润土和铁矿等 40 多种矿产资源,其中离子型重稀土的储量占世界淋积型重稀土储量的 70% ,质量居世界之首,被誉为“重稀土之乡”。