中国交通地图
江西吉安地图
吉安概况
  •   江西吉安位于江西省中部,赣江中游,东邻赣州市的宁都、兴国县,抚州市的崇仁县、乐安市,南连赣州市的赣县、南康市、上犹县,西接湖南省的桂东、炎陵、茶陵县,北与宜春市的丰城、樟树市及新余市、萍乡市接壤。 全市辖10县3区1市(新干县、峡江县、吉水县、江西吉安县、永丰县、安福县、永新县、泰和县、万安县、遂川县、井冈山市、吉州区、青原区、国家级井冈山经济技术开发区),213个乡镇,面积2.53万平方公里,人口470万。
      江西吉安城区地势西高东低,城区最高点在阳明西路与新村粮站附近,最低点位于白鹭洲。西北部有真君山、石虎岭,北部有螺子山,东南有青原山,东部有旗岭,东北有天玉山;城中有后河;南部为平原地貌,城南有禾泸水,禾泸水与赣江交汇处有神岗山。市区以赣江为界,西为吉州区,东为青原区,赣江中靠西侧有白鹭洲。
      江西吉安,是彰显江南风韵的绿色家园。全市森林覆盖率66%,水质和空气质量均保持在国家二类标准以上,有6个国家级、8个省级自然保护区和森林公园,三度入选“中国特色魅力城市200强”,2007年荣获中国人居环境范例奖。江西吉安,是充满发展活力的创业福地。江西吉安有良好的区位优势位处香港、广东经江西到中原的核心地带,既是沿海腹地,又是内地前沿,北与长江三角洲对接,东与闽江三角洲毗邻,南与华南经济圈呼应,是至关重要的“黄金走廊”。
      江西吉安属中亚热带丘陵山市季风湿润气候,全市多年平均降水量为1500至1600毫米毫米左右,冬季受南下冷空气影响,天气寒冷,但气温很少低于摄氏零度,有利于作物越冬,西南气流增强,仍有相当数量的降水。
      近年来,江西吉安的交通区位条件得到根本改善。航空方面,井冈山机场己开通了江西吉安至北京、上海的航班,江西吉安至深圳的航班也将按计划开通;铁路方面,京九铁路开通了江西吉安至北京、深圳、厦门的始发列车;水运方面,赣江航道贯穿境内,成为便捷的货运黄金水道;公路方面,赣粤高速、泰井高速、武吉高速公路相继建成通车。快速便捷的立体交通网络己经形成。从上海、深圳、广州、福州、厦门等城市到江西吉安,汽车5 一8 小时,飞机只需50 分钟,极大地缩短了江西吉安与全国各地的空间距离。
      全市现已形成了电子、食品、药品、纺织、电力、机械等支柱产业。2010年上半年财政收入48亿预计2010年全年财政收入100亿左右。确保实现2010年工业产值1000亿,2011年吉泰工业走廊工业产值1000亿。使吉泰工业走廊这一占全市百分之3点6面积的土地创造全市百分之七十以上的经济总量。上世纪九十年代,江西吉安的电子产业曾创造了产值占全省三分之一强、利税占全省半壁江山的辉煌业绩。为重振电子信息产业雄风,这些年,江西吉安将电子信息产业作为支柱产业予以重点培育。2008年9月12日,吉泰工业走廊被授予“江西省电子信息产业基地”称号。
      江西吉安,是创造井冈山精神的红色摇篮。毛泽东、朱德等老一辈革命家在这里建立了第一块红色革命根据地,开辟了农村包围城市,武装夺取政权的胜利之路,创造了具有原创意义的民族精神——井冈山精神。江西吉安作为革命老区,为中国革命作出了巨大牺牲和贡献,全市有名有姓的革命烈士就达5万余名,1955年第一次授衔的将领147位。
      江西吉安,是孕育庐陵文化的人文故郡。古称庐陵、吉州,秦始皇郡分天下时设庐陵县,东汉时期设庐陵郡。元初取“吉泰民安”之意改称江西吉安,素有“江南望郡”和“文章节义之邦”的美誉。从唐宋至明清,科举进士3000名,状元21位。古城庐陵历史悠久,苏东坡曾做诗云:“巍巍城郭阔,庐陵半苏州。”。庐陵文化源于七千年前的青铜文化,以“三千进士冠华夏,文章节义堆花香”而著称于世。庐陵府不但考取进士三千(天下第一)和状元二十一(天下第二),而且在明代建文二年(1400年)的庚辰科和永乐二年(1404年)甲申科中鼎甲3人均为江西吉安人,这种“团体双连冠”现象在中国科举史上绝无仅有。因而江西吉安有“一门九进士,父子探花状元,叔侄榜眼探花,隔河两宰相,五里三状元,九子十知州,十里九布政,百步两尚书”的美誉。“唐宋八大家”之一欧阳修、宋代大文豪杨万里、民族英雄文天祥、《永乐大典》主纂解缙等一批历史文化名人先后诞生在这里。形成了中国文学史上底蕴浓厚的庐陵文化。 在中国当代历史上,江西吉安创造了新的光荣,1927年,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家在这里创建了第一个农村革命根据地,锻造了“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈精神。经考证,江西吉安还是毛泽东、邓小平两位世纪伟人的祖籍地。