中国交通地图
江西吉安万安地图
万安概况
  •   江西吉安万安位于江西省中南部,吉安市南缘,罗霄山脉东麓。东接兴国县,南邻南康市,西界遂川县,北靠泰和县。全县辖9个镇、7个乡:芙蓉镇、五丰镇、枧头镇、窑头镇、百嘉镇、高陂镇、潞田镇、沙坪镇、夏造镇、罗塘乡、弹前乡、技击乡、宝山乡、涧田乡、顺峰乡、韶口乡,以及1个垦殖场。共有9个居委会、132个行政村。县政府驻芙蓉镇。
      江西吉安万安推进“三化”进程,已建成优质稻、果业、生猪、特种水产、花生等十大特色农业生产基地,开成了粮食、水产、水果、生猪、林业等支柱产业,特别是水产、水果两大特色产业已初具规模。工业经济迅速壮大,全县现有工业企业140多家,初步形成了食品加工、水晶电子、化工、造纸、机械、建材等多门类的工业体系,主要产品有钨钼、电子、水晶、稀土金属制品、锅炉、水泥、化肥、啤酒等。县工业园占地3000亩,设施完善,功能齐全,服务优质,已成为江西吉安万安工业经济发展的新平台。
      东汉隶属遂兴县,县治在五丰云洲。唐时庆云见,遂兴名五云,南唐保大元年(公元943年)设镇,因掘地得石符曰“万民以安”,遂以江西吉安万安名,隶属龙泉县。宋熙宁四年(1071年)改镇置县,县治芙蓉镇。自宋代至清同治十二年,全县有进士132人,举人470人。宋、元、明、清县人所撰著作80部,还有大量民间文学。建国以来,著名国画家梁书创作的《井冈山全图》和《万山红遍》在海内外展览。江西吉安万安是井冈山革命根据地的重要组成部分。1928年的“江西吉安万安暴动”,诞生了江西省第一个苏维埃政权。自井冈山斗争到全国解放,全县有名有姓的革命烈士达5002人。江西吉安万安是康克清、江西“三杰”之一曾天宇烈士的故乡,养育了原空军政委王辉球、原炮兵司令员匡裕民、原装甲兵政委钟汉华等7位开国将军。
      105国道、赣江水道和赣粤高速公路成“川”字形纵贯县境。已开辟县城至省内大部分城市和广东、福建两省主要城市的陆路客运线路。江西吉安万安水能资源充沛,电力充足。装机容量50万千瓦,年均发电量15亿千瓦时的江西吉安万安水电站,为江西省最大的水力发电厂,是江西电力南北交换的枢纽。全县地方小水电供发电总装容量11340千瓦,年均发电量3500万千瓦时,两座装机1万千瓦的水电站正在兴建中,全县电网覆盖率为100%。全县程控电话、移动通讯网络覆盖率100%。
      江西吉安万安境内地势南高北低,由南向北依次为山地、丘陵、平原,属典型的江南丘陵地貌。年平均气温18.5℃,年平均降雨量1383.2毫米,年平均无霜期288天,温和多雨,光照充足,四季分明,具有明显的亚热带季风湿润气候特征,有利于发展亚热带农业生产,有利于秋播作物安全越冬。全县自然景观和人文景观交相辉映,辛弃疾、文天祥、杨万里,苏轼、解缙等历代文人墨客留下了众多脍炙人口的诗词,形成了丰富的十八滩旅游文化。
      全县森林覆盖率达70%,林地214.3万亩,活木林蓄积量355万立方米,立竹2779万根。有耕地33万亩,山地333.7万亩。境内水系发达,赣江由南向北纵贯全县90公里,可养殖水面16.5万亩,网拦、坝拦、网箱养鱼前景十分广阔。尤其是江西吉安万安库区水面面积达13.5万亩,已被确定为江西无公害农产品养殖基地。盛产稻米、生猪、竹木、水果、水产品等,是全省商品猪生产重点县和国家优质稻生产基地县。被誉为“江西吉安万安双红”的玻璃红鲤鱼、金丝小红枣分别获得全国水产品展销会优质水产品奖和首届中国农业博览会优秀产品奖。江西吉安万安脐橙远近闻名,“赣泉”牌江西吉安万安脐橙获准使用“国家A级绿色食品标志”,为吉安市第一个获准使用国家绿标的水果品牌,获2001年全省橙类评比银奖;江西吉安万安“赣泉”牌水产长吻鱼危、玻璃红锂鱼、鳙鱼获准使用“国家AA级绿色食品标志”;江西吉安万安库区水产基地、江西吉安万安生态水产科技园被评为全省“有机绿色食品生产基地”。江西吉安万安境内矿产资源丰富,地下蕴藏着煤、钨、钼、铁、金、瓷土、稀土、石灰石、水晶石等30多种矿产资源。