中国交通地图
山东威海文登地图
文登概况
  •   山东威海文登位于山东半岛东部,北纬36°52'~37°23'、东经121°43'~122°19',隶属于山东省威海市,西阻于昆嵛山,与烟台市牟平区和威海乳山市相接,北连威海市环翠区,东邻荣成市,南濒黄海。总面积1645平方公里,海岸线155.88公里。市治山东威海文登城,按直线距离计算,距威海市治36公里,距省会济南450公里,距首都北京580公里。
      山东威海文登境内地形复杂,丘陵起伏,沟壑纵横。平原沿河谷两岸及滨海地区呈带状展布。山地占总面积的19%,丘陵占58.4%,平原占22.6%。西部昆嵛山脉是胶东屋脊,为西部南北向分水岭,主峰泰礴顶高923米;东部有凤台顶、老驴山、邹山、老青山等丘陵,为东界分水岭。全境两侧高,中间低,北部高,南部低,像一簸箕,口向南,伸向黄海。
      山东威海文登地处北温带,属于大陆性季风气候,四季分明。年均气温11.5℃,有气象资料记录以来极端最高气温36.4℃,极端最低气温-25.5℃。多年平均降水量762.2毫米,降水分布不均,夏季较为集中,6~9月降水量约占全年70%;春秋季降水偏少,常发生干旱。年均日照时数2390.2小时,无霜期194天。冬季漫长,盛行从大陆北部吹来的干冷冬季风,气温偏低,为半岛地区低温点;夏季最短,盛行从海洋吹来的暖湿夏季风;春秋两季属冬夏季风转换期。
      山东威海文登境内有西、北、东三条分水岭,成为单独的水系。第一大河为母猪河,全长65公里,流域面积1278平方公里,多年平均径流深297.4毫米。青龙河,全长31公里,流域面积235.8平方公里,多年平均径流深273毫米。昌阳河,全长23.5公里,流域面积119.2平方公里,多年平均径流深284毫米。黄垒河,有17公里为山东威海文登与乳山的界河,多年平均径流深283毫米。已开发利用的温泉4处:城区的七里汤、城南13公里的汤村汤、城东南16公里的呼雷汤、城西南22公里的大英汤,水温39~77℃。大型水库米山水库,总库容2.8亿立方米,最大坝高21.1米,是威海市最大的淡水水源。全市有浅海面积3万公顷,淡水水面3067公顷。
      山东威海文登工业在市委、市政府及上级业务部门的正确领导下,经过“七五”期间的起步发展,“八五”期间的快速膨胀,“九五”期间的优化升级,已经建立了拥有机械、汽车、轻纺、化工、食品等几大支柱行业、28个门类、1000多家生产企业,具有一定竞争优势的工业体系。全市工业经济总量迅速膨胀,综合经济势力显著增强,在国民经济中的主导地位进一步巩固,工业经济总量规模显著扩大,工业税收占全市的75%以上,在全市经济中确立了主导地位。进入“十五”以来,全市强化“工业立市”、“工业强市”的发展理念,以推进技术进步、调整优化结构、提高经济效益为主攻方向,加快推进工业二次创业,使工业生产保持了强劲的发展势头。
      通过传统产业与现代工业有机结合,工业发展赋寓浓厚的“山东威海文登学”特色。山东威海文登位于山东半岛东部,由于所处的独特地理位置,自古以来就是文人墨客的世外桃源。公元前219年,秦始皇曾东巡到此,召集文人一起登山吟诗作赋,带来了山东威海文登一地学风昌盛,也推动了中原文化与当地文化的交融。绣花技艺从此在民间开始广为流传,直至发展到今天海内外广为流传的“鲁绣”。新世纪山东威海文登“鲁绣”不仅继承了传统的手绣工艺的全部针法,而且还使中国传统的四大名绣的主要工艺特点在山东威海文登鲁绣得到了进一步发扬光大,形成了举世闻名的“鲁绣”艺术风格。结合全市工业的发展形势,为使“鲁绣”工艺发扬光大,名扬四海,近年来又进一步加大了省内外媒体对外宣传力度。2004年1月,山东威海文登被中国纺织工业协会、中国家用纺织品行业协会命名为“中国工艺家纺名城”,2004年8月,又成功举办了“中国·威海工艺家纺发展论坛”。“中国工艺家纺名城”的获得和家纺产业发展论坛的成功举办,使山东威海文登工业发展更加赋有浓厚的“山东威海文登学”特色。现在“中国工艺家纺名城”,已成为山东威海文登对外开放强有力的市场招牌和一张含金量很高的城市名片。
      紧紧围绕“大企业建中心,小企业搞借脑”的发展思路,积极引导骨干企业以产学研为突破口,加大对市级、省级及国家级技术开发中心的争创力度,同时积极引导企业与全国大中专院校对接洽谈科技研发项目,实行院企联姻,走“借水行船”、“借梯上楼”等科技兴企的路子,有效地增强了全市企业的研发能力,大大提高了企业核心竞争力。目前,在市属企业中已建立曲轴博士后流动工作站1个,曲轴国家级技术开发中心1家,曲轴、威力工具、奥文电机省级技术开发中心3家,东安黑豹、万得、艺源绣业、电业总公司、奥文电机、昆嵛啤酒、刃具市级以上技术开发中心7家。截止目前,全市市属企业共开发培育了30多种质量信誉好、市场占有率和知名度高的拳头产品。一批国内、省内重要的生产基地已经形成,部分产品已左右全国市场。农用车、轻纺产品、皮革产品、味精、抽纱工艺床上用品、手工工具、曲轴、电机等十几种产品在全国占有相当大的比重。到目前,市属企业共有省级以上名牌产品20多种,其中国家级名牌产品3种,有:山东黑豹股份有限公司生产的“黑豹”牌系列农用车,山东云龙绣品集团公司生产的“云龙”牌系列绣品,山东曲轴总厂生产的“天”牌内燃机曲轴;另外还有山东省艺达有限公司生产的“艺达”牌抽纱床上用品,山东威海文登威力工具集团公司生产的“威力”牌系列扳手、山东威海文登制革厂生产的“花鹿”牌系列皮革,威海昆嵛啤酒厂生产的“昆嵛”牌系列啤酒,山东铃兰味精集团公司生产的“铃兰”牌系列味精等一大批企业产品挤进山东省名优产品行列。
      山东威海文登依山傍海,四季分明,山清水秀,气候宜人,境内有“海上仙山”美称的昆嵛山,是山东省重点自然生态保护区。境内的金滩旅游度假村、北海旅游开发区、天福山森林公园,环境优雅,是避暑、疗养的理想去处。地下矿藏和地热资源丰富,有花岗岩、瓷土等10余种矿藏,其中瓷土蕴藏量居全省首位;七里汤、呼雷汤、大英汤和汤村等4处地热温泉日出水量达2000多立方米,水温高达60~70℃,富含多种微量元素,热能利用和水疗开发前景广阔。