中国交通地图
山东滨州惠民地图
惠民概况
  •   山东滨州惠民位于山东省滨州市,处在京津唐和山东半岛两大发达经济区的交汇点上,属黄河三角洲腹部地区和环渤海经济开发圈。全县版图面积1357平方公里,辖10镇4乡,人口62万。
      生物资源计有250多科850多种。野兽有黄鼬、野兔、 刺猬、狐狸、獾、鼠、蝙蝠等10科20种,家畜有牛、马、驴、骡、猪、羊、狗、兔、 猫等。野禽有喜鹊、乌鸦、苍鹰、麻雀、燕子、鹌鹑、杜鹃、啄木鸟、伯劳、百灵、 黄鹂等28科60种,家禽有鸡、鸭、鹅、鸽等。虫蛇类数最多,光昆虫就有153科600多 种,蛛形动物也有23科74种。已知害虫的天敌有瓢虫、草青蛉、赤眼峰、茧蜂、食蚜 蝇、 食蚜虻及食虫蝽类等70多科200多种。水生动物有鱼、虾、蟹、鳖、蚌、青蛙、 蟾蜍、水蚤等40多科100多种,仅鲤科就有32种。
      山东滨州惠民是连接华东、华北的交通枢纽,距济南国际机场120公里,距天津240公里。境内220国道及省级干线公路纵横交错,交通运输四通八达。东临滨州港,北临黄骅港,境内建有三座黄河浮桥,到北京以及天津、青岛城市均可当日往返。正在建设中的黄河大桥将提供了更为便利交通通道。县内电力充足,境内拥有220KV变电站一座,110KV 变电站二座,11KV变电站十座。通讯设施齐全,可随时与世界各地沟通信息。优质高效的金融服务机构,以及先进的医疗保健设施和健全的教育系统,孙子故园文化广场、护城河公园为小城增光添彩。环境优美,设施齐全,古韵特色与现代气息兼备的文明城市框架初步形成。 对外开放步伐明显加快 优美的自然环境,良好的经济环境,稳定的社会环境,吸引了大批投资者,中外客商纷至沓来。
      山东滨州惠民丰富的旅游资源蕴藏着巨大的开发潜力。 农业资源丰富。这里光照充足,四季分明,环境宜人,属温带半湿润大陆型季风气候。年平均气温12.20C,无霜期184天,年平均降水量589毫米。全县耕地面积110万亩,人均1.93亩,高于全省平均水平0.5亩。淡水资源丰富,黄河流经山东滨州惠民46.5公里,境内建有4处引黄闸,年引蓄黄河水4亿立方米。内河有徒骇河、土马沙河,年地表径流量1亿立方米,宜井面积70万亩。
      植物资源:中木本植物38科122种,主 要有杨、柳、槐、榆、桐、枣、桃、杏、梨、苹果、山楂、葡萄、柽柳、桑、柏等。 草本植物50多科230多种, 其中农作物中的禾本科作物就有12种,瓜菜25种,经济作 物主要有棉花、 花生、芝麻、大豆等。真菌植物28科150种,其中食用菌有蘑菇、侧 耳、木耳等。植物资源中的药材有益母草、茵陈、车前子、枸杞、忍冬花等168种。
      山东滨州惠民拥有丰富的人文与自然景观,被山东省列为八大重点旅游景区之一,2003年1月又被列为省级历史文化名城。境内有国家级重点文物保护单位--全国现存唯一清代城堡式民居"魏氏庄园",有为纪念中国古代军事家孙武而修建的大型仿古式建筑群"孙子故园",有泰山行宫、宋代古城墙遗址、山东省最大的平原林场保护区、有风光秀丽的黄河自然风景和优美独特的生态农业景色,以及大商文化、龙山文化遗址。传统民间艺术异彩纷呈,河南张泥塑、清河镇木版年画、剪纸、魏集古木家具等具有浓厚乡土气息和地方特色。正在建设中的"中国孙子兵法园",占地5000 亩,是人们了解孙子兵法奥秘的新景点。
      山东滨州惠民地处鲁北平原,黄河下游,地势平坦,境内全部县黄河泥沙淤积成的平原,海拔 8-20.7 米。大致地势呈西南高东北低,全县分布最广、面积最大的是微斜平地,占县境面积的 64% 。有4条河流过境。黄河由西向东,流经县境南缘46.28公里,为县内主要 灌溉水源。 徒骇河由西向东,流经县境南部45.2公里,流域面积460.5平方公里,水 量充足, 水质良好,系县内排洪、灌溉的主要河道。沙河由西向东,流经县境北部4 1.5公里,是县内主要排洪河道,其流域面积562.3平方公里。土马河自西部入境后为 南北走向,流长15.2公里汇入沙河,流域面积232平方公里。
      山东滨州惠民农产品资源丰富,经过多年的调整,现已形成优质粮棉、桑蚕、蔬菜、林果、畜牧、食用菌六大特色主导产业,先后被命名为国家和省粮棉生产基地、"中国桑蚕之乡",淄角、皂户李、大年陈、何坊等乡镇分别被命名为"中国优质蔬菜第一镇"、"中国食用菌特产基地"、"中国蜜桃之乡"和"中国西葫之乡"。山东滨州惠民是全国第二批50个生态农业示范县和华北地区中德技术合作集约化农业五个试点县之一,拥有山东省首家生态农业实验站,建立了八个生态农业区,实行农业集约化、标准化、区域化生产,有11个农产品被认证为省级无公害产品,全县无公害农产品生产基地面积达15万亩,是山东省认证无公害产品品种最多、生产基地面积最大的县。 工业基础雄厚 现已形成了纺织、机械、生物制药、生物制种、食品饮料、地毯、绳网、饲料加工八大主导产业。山东滨州惠民华润纺织公司、山东滨州惠民基德纺织公司、山东彩霞地毯集团、飞虹丝业公司、山东中棉棉业公司、六和农牧科技园等一批骨干企业正在崛起。山东滨州惠民建有两个省级工业园区,是全国最大的化纤绳网生产基地,享有"绳网之乡"的美誉。经过十余年的技术创新、制度创新,山东滨州惠民企业正在向集团化、外向型发展。