中国交通地图
河南焦作孟州地图
孟州概况
  •   河南焦作孟州位于河南省的西北部,在焦作市的西南隅。北和沁阳市、济源市毗邻而遥望太行山,东以猪龙河为基本分界与温县隔河相望,西跟济源市、洛阳市吉利区并靠接壤,南以黄河为界,同孟津县、偃师市、巩义市隔河凝眸眺望。地理坐标东经112°33’— 112°55’,北纬34°50’— 35°02’,东西最长处33公里,南北最宽处25.75公里,全市总面积541.61平方公里。2000年底,市区面积为15平方公里。辖6镇1乡4个办事处,274个行政村,人口37万。
      电力化工业:该市现有电力化工企业27家,以金山公司为龙头,包括电力股份公司、电力公司等7家限额以上企业和20家限额以下企业。从业人员达3489人。主要产品有纯碱、氯化铵、三聚氰氨、电石等,2006年完成增加值4.5亿元,同比增长23.5%,实现产值16.45亿元,同比增长22.4%。
      河南焦作孟州境内地表水有黄河、蟒河、改道蟒河、猪龙河4条河流和引沁济蟒渠,多年来地面径流量平均0.712亿立方米,占全市水资源总量的37.5%。其中黄河从市境南流过,长26公里,这里是中下游的结合处,黄河水面放宽,大量泥沙觉积,开始成为“悬河”,防御洪水的黄河大堤(左岸)就从孟境中曹大王庙筑起,自古就有“千里黄河大堤始于孟县”之说。
      全市土壤由褐土、潮土两大部分组成,褐土下分立黄土、垆土、红土等8个土种,分布在西部丘岭地区;潮土下分两合土、砂土等6个土种,分布在东部平原和黄河滩区。属暖温带大陆性季风气候,四季分明,年平均气温14.2℃,春季干旱风沙多,夏季炎热雨水频,秋季晴和日照长,冬季寒冷雨雪少。矿藏资源缺乏,仅有上水石、石灰石、青石、油页石、河砂、粘土和少量烟煤,而河砂、粘土尤其品质纯净,是周围县市范围内建筑用材最好的资源。
      目前,河南焦作孟州四大支柱产业共有企业239家,2005年,全市四大支柱产业共完成增加值30.6亿元,占全市工业增加值的71.1%,其中:机械加工业完成增加值4.2亿元,占工业增加值的9.8%;粮食加工业完成增加值9.2亿元,占工业增加值的21.4%;皮毛加工业完成增加值13.4亿元,占工业增加值的31.2%;电力化工业完成增加值3.8亿元,占工业增加值的8.8 %;这些产业不仅在国民经济中的地位和作用突出,而且发展前景广阔、市场需求量大、竞争力强,可带动众多关联产业的蓬勃兴起,已成为地方财政收入的重要保障。
      机械加工业:该市现有机械加工企业42家,以中原内配公司为龙头,包括嘉陵嘉鹏摩托、活塞公司、起重控制电器厂等19家限额以上企业和23家限额以下企业。2006年实现产值18.4亿元,同比增长38.9%,完成增加值5.35亿元,同比增长35.4%。从业人员达7099人,具备年产1500万只气缸套、20万辆嘉陵嘉鹏摩托、15000台采暖炉的生产能力。主导产品有内燃机配件、三轮摩托、制动器、防爆开关、阀门、皮毛机械、暖通设备、钢球、铸件等。其中中原内配公司的主导产品“河阳牌”气缸套产销量连续18年蝉联中国市场产销量第一,连续10年蝉联亚洲第一、世界第二,“河阳牌”商标被认定为“中国驰名商标”。
      河南焦作孟州系太行山前丘陵向华北平原过渡地区,共地势由西北向东南倾斜,海拔高度由305.9米降到108.5米,境内由西向东有明显的低山—丘陵—平原的过渡特征,是华北平原的西部边陲。
      河南焦作孟州工业起步于二十世纪五、六十年代的手工业,经过七、八十年代的原始积累和九十年代的规模发展,由小到大、由弱变强,现已形成比较完整的工业体系,经济规模和经济实力大为增强,尤其是机械加工业、皮毛加工业、粮食加工业和电力化工业四大产业迅速发展壮大,市场竞争力和市场份额大幅提高,成为该市的支柱产业,对该市的经济发展起着举足轻重的作用。
      花生加工业:该市现有花生加工户100余家,其中:以化工镇海头村,东西孟港村,西虢镇为主年生产花生米将近7万余吨。2006年以来各个加工户通过中国花生商务网信息手段查看花生价格行情通过花生电子商务交易额达到40亿人民币,花生米远销陕西,甘肃,青海,四川,广东,山东,东北,广西以及山西运城最大的存宝花生米公司。目前该市已经成为豫西地区最大的花生加工基地和集散地以及国际关注的价格行情中心。
      皮毛加工业:该市现有皮毛加工企业79家,其中:限额以上企业30家,从业人员达23522人。2006年,实现产值28.6亿元,同比增长53.3%,完成增加值8.2亿元,同比增长53.3%。具有年加工皮毛2000万张的能力,皮毛加工以生产羊剪绒系列产品为主,生产出口的高档汽车坐垫、沙发坐垫、床毯、拖鞋、服装、毛革两用皮手套、刷子等30多种裘皮系列产品畅销亚欧等国。目前,该市已成为亚洲最大的羊剪绒加工基地和集散地以及世界关注的销售中心。