中国交通地图
漯河市源汇区地图
漯河市源汇区概况
  •   漯河市源汇区历史悠久,古老而年轻,早在五帝时代就建有隐阳城,唐朝中期称隐水镇,明朝永乐年间发展成为贸易重镇,称螺湾渡,清朝咸丰二年修建漯河市源汇区寨,民国初年改称漯河镇。1948年设立县级漯河市。现辖5个乡镇,3个街道办事处,109个行政村,18个城市社区,面积扩大到201.6平方公里,人口增加到32万,是漯河市的商贸、经济、文化中心。
      产业突出,优势明显。经过多年发展,已形成了以食品加工、机械制造、板材加工、医疗化工、棉纺等为主的五大主导产业,特别是食品加工产业发达。区内以汇通集团为龙头的食品加工业快速崛起,三剑客奶业公司、豫汇集团等一批食品加工骨干企业迅速发展。尤其是汇通集团已跻身全国民营企业500强、肉类加工企业50强,年产值突破20亿元,产品远销俄罗斯、香港、东南亚等多个国家和地区。
      市场健全,商贸繁荣。这里商贸传统厚重,历史上素有商埠重镇、陆陈集散地之称,古人用“舟行此焉簿,贾客南来多;江南百货萃,此处星辰罗”描绘了当时的繁华景象。特别是2004年底区划以后,漯河市源汇区商贸物流业在漯河三区之中独具优势,承担着漯河市打造豫中南商贸物流中心的重要任务。全区拥有各类商品市场23个,形成了日用百货、服装鞋帽、蔬菜批发、南方家俱、建材灯具、汽车农机、种子农药等种类齐全、与省会郑州遥相呼应、辐射周边10多个地市的专业市场体系。2005年,漯河市源汇区规划建设的总投资12亿元、总建筑面积40多万平方米的小胖统领百货、温州国际商贸城、家·盛世国际生活广场、中汇广场、新天地商业步行街、中国名吃休闲一条街、开源花卉市场等七个规模大、档次高的重点市场,已相继开业迎宾,今年五一期间将全部开业。随着这些新型市场的运营繁荣和4.6平方公里的商贸物流园区的开工建设,漯河市源汇区豫中南商贸物流中心的地位得到前所未有的提升和加强。
      区位优越,交通便利。作为中原内陆城市漯河市的主城区,这里具有连接南北、承启东西的区位优势。境内交通发达,京广铁路、107国道,京珠高速、南漯高速公路及规划中的郑州至武汉高速客运专线穿境而过,漯宝铁路、漯阜铁路横贯东西,漯河火车站为全国一级编组站,北距郑州国际航空港不足一小时行程,是豫中南地区的重要交通枢纽,更是商家必争之宝地。
      近年来,我区在市委、市政府的正确领导下,高扬“二次创业”主旋律,大力弘扬“精诚团结、攻坚克难、创新争先、和谐奋进”的漯河市源汇区精神,成立了由区四大班子领导参加的漯河市源汇区农村经济合力团。认真贯彻党对农村经济发展的各项方针政策,全面落实科学发展观,以农业增效、农民增收为总目标,坚持“多予、少取、放活”的方针,不断加大农村改革力度和对农村的投入力度,稳定、完善和强化对农业的扶持政策,切实加强农业综合生产能力建设。2007年,我区农业整体上实现了全面突破,亮点纷呈。大棚建设、经济作物种植呈现强劲发展态势,全年新建蔬菜大棚1210座,新增无公害蔬菜种植面积1.6万亩,新增烟叶种植面积3100亩;“双汇产业化工程”畜禽规模养殖迅猛发展,新发展规模养殖基地24个,全区生猪出栏量达100.3万头(止2007年11月底);农民增收渠道不断拓宽,共开展劳动力转移职业技能培训1552人,引导性培训3400人,新建沼气池4100座;科技服务日益深化,农民收入水平快速提高,前三季度全区实现农民现金收入4120元,同比增长26%。市委靳书记、市政府祁市长曾多次来我区视察新农村建设、“双汇产业化工程”、生态林业建设、春季麦田管理等工作,对我区农业农村发展的蓬勃态势给予了充分肯定和高度评价,全市畜牧兽医管理体制现场会、河南省农广校漯河分校国家助学金发放仪式等相继在我区召开,我区的“阳光工程”培训中央电视台曾作了典型报导。
      2007年以来我们加大对全区整体工业经济运行的监测,把握运行态势,正确预测经济走势,针对不同时期工业运行特点,及时发现工业经济运行中存在的困难和问题,提出相应的对策及建议,并组织实施,全区工业经济持续、快速、健康、发展,各项指标不断攀升,运行质量进一步改善。2007年全区实现生产总值54亿元,增长20%,高出市定目标5个百分点,位居全市县区第一。实现规模以上工业增加值21.2亿元,增长35%,高出市定目标9个百分点,位居全市县区第二。实现利润11.2亿元,增长70%,高出市定目标40个百点,位居全市县区第一。实现利税总额占主营业务收入的比重达到21%,高出市定目标1个百分点。高新技术产业增加值占全区规模以上工业增加值的比重达到3.2%,超出市定目标2.05个百分点。全区上报工业投入(含商贸)达到30.7亿元,占市定目标的438.6%。培育规模以上工业企业10家,分别为:南王面粉厂、方达冶金有限公司、建泰玻璃有限公司、保东工贸有限公司、欧风洁具有限公司、笑仙乳业有限公司、汇河彩砖厂、漯河市第一建筑工程公司预制构件分公司、正齐肥料有限公司、诚利建材制品厂。
      区划调整以来,漯河市源汇区以科学发展观为指导,坚持“工业强区”战略,按照“抓大育强、扶小促壮、调整创新、膨胀总量”的思路,深入实施“重点工业超百亿工程”,促进 了全区工业的快速膨胀。基本形成了以食品加工、医疗化工、机械制造、纺织、造纸、制革制鞋六大主导产业结构合理,主导产品突出,轻重工业协调发展,竞争力较强,充满生机与活力且富有漯河市源汇区特色的工业发展新格局。截止2007年底,全区规模以上工业企业发展到31家,从业人员达到8000多人,固定资产达到17亿元。