中国交通地图
河南商丘睢县地图
睢县概况
  •   河南商丘睢县地处河南省东部,隶属于商丘市,辖8镇12乡,545个行政村,耕地87万亩。河南商丘睢县是一座省级历史文化名城,2200多年的历史孕育了丰富的自然和人文景观,从古至今出现过很多历史名人。
      河南商丘睢县气候属于暖温带半湿润大陆性季风气候,年平均气温为14℃,年降水量701毫米,年光照2236小时。春季温暖大风多,夏季炎热雨集中,秋季凉爽日照长,冬季寒冷少雨雪是河南商丘睢县气候的主要特点。河南商丘睢县地处黄淮平原腹地,属淮河流域,地势平坦,土壤肥沃,发展农业条件优越。河南商丘睢县水资源丰富,多年平均可开发水资源总量为2.9289亿立方米,多年平均地下水可采量为1.4267亿立方米,地表水年降水总量为6.2324亿立方米,径流总量可达0.8538亿立方米,主要河流有惠济河、通惠渠、蒋河、祁河、小温河、涧岗沟、申家沟等,主要湖泊有城湖,面积达266.7公顷,是省级名胜景区。
      河南商丘睢县资源丰富,生态优美,风景秀丽。河南商丘睢县北湖,是一颗文化与生态相得益彰的中原明珠;河南商丘睢县有“中原水城”之美誉,是一座人文与自然和谐发展的历史文化名城。河南商丘睢县北湖湖面阔达4500多亩,是东起微山湖、西到西安,沿陇海铁路两侧最大的内陆淡水湖泊,是省级旅游风景区、河南省皮划艇训练基地。1994、1995、1996年连续三年在这里成功举办了河南省青少年划船运动会、全国青年皮划艇锦标赛、全国皮划艇锦标赛;2007年7月份又成功举办了全国铁人三项锦标赛和中央电视台艺苑风景线“情系中原水城”大型文艺演出,使北湖在人们的心中增强了更加美好的记忆。
      河南商丘睢县区位优越,设施完善,环境宽松。东临京九铁路,北倚陇海铁路和连(云港)霍(尔果斯)高速,郑(州)--永(城)公路等4条省道穿境而过,县乡村道路交织如网,交通运输四通八达,具有承东启西的区位优势。近年来河南商丘睢县加大了城建、交通、通讯等基础设施建设力度,建成了一批重点工程项目。相继修建了睢州大道、凤城大道、世纪大道、中心大街、振兴路、拱州路、古襄路等城市干道,建成了污水处理厂,城市配套服务功能日趋完善。温州商贸城、深圳贸易广场、凤城家俱广场、东方建材大世界、凤城中心农贸市场、凤凰城建材家居超级市场、烟草物流中心等一批专业市场相继建成投入使用,河南商丘睢县正成为豫东重要的商贸中心和物流基地。同时,牢固树立“发展至上,投资为本”的理念,进一步完善了外来投资优惠政策,建立了一站式、一条龙投资审批服务体系,“尊商、爱商、安商、富商”的良好社会氛围已经形成,招商引资工作取得了明显成效。近年来,先后有中宇国际、金华晟元、鑫山实业、浙江金大、远大房产等外来企业集团投资河南商丘睢县。
      近年来,河南商丘睢县经济发展势头迅猛。农村经济结构不断优化,农林牧渔业全面发展,先后建成了22个具有一定规模的农业示范园区,连续三年夺得省“红旗渠精神杯”。工业经济不断壮大。河南商丘睢县新世纪纸业有限公司是全国造纸行业30强企业、河南省造纸重点企业和板纸出口基地,现年生产能力12万吨,产值2亿元,利税突破2000万元,随着一大批项目的相继实施,一个占地1500亩,集纸业生产、热电联产、科技开发、原料供应、机械修理、废物利用等为一体的新世纪生态工业园将逐步建成。河南商丘睢县非公有制私营经济发展迅速,目前已形成10大支柱产业、8大企业集团和5大创汇产品。
      河南商丘睢县基础设施建设日臻完善。程控电话总容量为10万门,全县装机总量达64500门,实现了村村通电话;城乡电网已全部改造,现有110千伏变电站2座,供电能力达83000千伏安;城市建设日新月异,近年来,先后修建了“睢州大道”、“凤城大道”、“世纪大道”等7条城市干道,建成了新世纪公园、湖滨广场一批城市基础工程,完成了行政区的整体北迁,以北湖为中心的新城市框架已基本形成。按照新的城市规划设计,河南商丘睢县老城将逐步改造成商贸居住区,新城将建成政治文化旅游区,城北将开发为工业园区。北湖风景区及生态旅游观光项目开发成功后,将在中原地区形成一个集水上娱乐、水上运动、旅游观光、度假休闲为一体的新亮点。