中国交通地图
河南信阳浉河地图
浉河概况
  •   河南信阳浉河位于河南南部、 楚头豫尾大别山腹地,1998年6 月在原县级信阳市基础上重新调整区划而成立,因淮河支流河南信阳浉河穿越全境而得名。全区农业人口33.1万人,非农业人口24.6万人。辖8个办事处、6个乡、2个镇、157个行政村、64个居委会。
      河南信阳浉河风景优美,名胜众多。区南的鸡公山,有“云中公园”的美誉,山上有各具异国情调的别墅100多幢,是全国四大避暑胜地之一。西郊的南湾湖风景区,为国家级森林公园,湖水澄碧,空气清新,山川郁郁,洲岛棋布。区东南的灵山,千岩竞秀,百壑争流,金顶庙宇一览豫鄂万顷良畴。区北的金牛山风景区,植物荟萃,园林经济初具形态。四望山、黑龙潭、白龙潭等景点山水奇秀,极具欣赏和开发价值。位于城郊贤山脚下的贤隐寺,是河南省旧时五大寺庙之一。境内的文庙大成殿、准堤庵、明朝前七子何景明墓、冯镐墓、宋士杰遗址等人文景观,昭示着河南信阳浉河深厚的历史文化渊源。
      河南信阳浉河是信阳市的商贸中心。在城区,已初步形成了新华商贸城、中山贸易广场、荣基广场、豪德贸易广场和中商百货广场五大商贸广场抢点布局,西亚、亚兴、中商三大集团鼎立,人民商场、广州商场、上海商场等几大商场竞相角逐的市场竞争格局,增强了商业的辐射力。在郊乡,河南信阳浉河港、董家河的茶叶市场,柳林、东双河的板栗市场,已成为豫鄂两省周边颇具影响力的农副产品集散地。
      河南信阳浉河拥有独特的生态资源优势。信阳毛尖茶、板栗、百合等一批农产品资源丰富,不仅在全市首屈一指,在全省、全国也有重要影响;非金属矿品位高、储量大,也具有极大的开发价值。河南信阳浉河位居大别山北麓、淮河上游,处于亚热带和暖温带的过渡地带,森林覆盖率高达85%,气候温和宜人,自然环境优美,有着丰富的旅游资源。区南的“云中公园”鸡公山,三伏盛夏“午前如春,午后如秋,夜如初冬”,山上有欧美20多个国家在上世纪初建造的300 余幢风格迥异的别墅,与北戴河、庐山、莫干山并称为中国四大避暑胜地;西郊的南湾湖风景区,为国家级森林公园,距市中心仅10多公里,交通便利,湖面碧波荡漾,洲岛星罗棋布,游船如织,渔舟唱晚,令人流连忘返,被誉为“中原千岛湖”;近年兴起的茶园农家旅游,处于西郊空气清新、风光秀丽的山地丘陵,亲朋好友采茗品茶,尽享山水之乐。城区内数家星级宾馆环境幽雅、设施齐全、服务上乘,能为游客提供舒适安逸的休闲空间。
      河南信阳浉河四季分明,气候宜人。呈西南高、东北低的缓倾地形,西部和南部分别是桐柏山和大别山,东部、北部为淮河冲积形成的平原,最高海拔906米,最低海拔54米。处于亚热带向暖温带的过渡地带,年平均降雨量1194毫米。年平均气温15.1℃,极端最高气温40.9℃,极端最低气温零下20℃,无霜期221天,相对湿度76%。境内南、北植物荟萃,物种繁多,森林覆盖率达到58.5%。正因为如此,信阳市被列为国家级生态建设示范市,河南信阳浉河也成为全市生态建设的排头兵。
      河南信阳浉河是信阳市的老工业基地。工业起步早,门类全,企业数量多。现有各类工业企业690家,其中限额以上企业47家,经过几年的艰苦努力,国企改革任务已基本完成,工业经济新的结构框架已经确立,初步形成了机械电子、医药化工、轻纺食品、建材四大体系,培植出活塞肖、生化剂药等一批名优产品,在全省乃至全国都有较大的市场影响力。通过“两个置换”改制的河南二纺机股份有限公司,信阳银光机械有限责任公司已迸发出勃勃生机,破产重组的新世界海天集团豫南制药有限公司、信阳制药有限公司呈现出强劲的发展势头。非公有制经济发展迅速。现有私营企业507家,个体工商户发展到18185家,营业收入超1000万元的企业达到12家。形成了农副产品深加工,畜禽饲养、矿产品开发、建材、机械化工、旅游服务等六大非公有制经济支柱产业,涌现出了西亚超市、信电集团、浪漫实业、五云集团、广大水产、联华实业等一批非公有制骨干企业。
      河南信阳浉河是久享盛誉的“鱼米之乡”和“物华天宝”之地。盛产甲鱼、鳝鱼、链鱼、南湾鱼等水产品,板栗、银杏、中华猕猴桃等果产品,水稻、小麦、百合、食用菌等农副产品,已形成西山15万亩优质茶叶、西南山区33万亩高产板栗、沿107国道蔬菜长廊、游河、吴家店豇豆生产基地、十三里桥草莓等五大农业特色产业基地。特别是信阳毛尖饮誉古今,名扬中外,是全国十大名茶之一。早在唐代就成贡品,宋代苏东坡曾赞誉为“淮南茶信阳第一”。1915年获巴拿马万国博览会金奖;1988年获中国首届食品博览会金奖;1990年获国家产品质量最高奖—国家产品质量金奖,荣登中国绿茶榜首;1999年获昆明国际博览会金奖。河南信阳浉河矿产资源丰富。辖区内已探明的矿产资源有30多种,淮河黄沙颗粒均匀,是一流的建筑材料,享有盛名的非金属矿珍珠岩、膨润土、沸石的储量和品位均居全国前列。
      河南信阳浉河是全国十大名茶之一“信阳毛尖”的主产地。以“五云”、“两潭”、“一寨”为代表的毛尖茶,早在宋朝就被大文豪苏东坡誉为“淮南茶信阳第一”。这里属绿茶北纬边际区,全年降雨量为1134.7毫米,平均气温15.1摄氏度,土质疏松,墒情良好,温差适中, 非常适合茶树的生长发育。 茶农多选择300─800米的深山区种茶,正所谓“云雾山中出好茶”。信阳毛尖 1915 年在巴拿马万国博览会上荣获金奖,1990年在全国绿茶评比中荣获国家金奖,1998年在杭州举办的首届国际茶博览会上又与西湖龙井、福建大红袍并获金奖。茶叶是河南信阳浉河农业的主导产业,区委、区政府坚持把发展茶叶生产作为农村经济的第一支柱,抓住国家出台退耕还林的大好机遇,实施退耕还茶,沿环南湾湖路建设“百里茶廊”工程,计划到2005年茶园面积发展到20万亩,把河南信阳浉河建成全国绿茶生产大区。全区茶园面积现已发展到15万亩,可开采面积11万亩,年产优质茶叶213万公斤,年产值达1.3亿元。全区种茶农户已达3.5万户,占农民总户数的49 %,其中河南信阳浉河港乡,谭家河乡,董家河乡已发展成为茶叶生产专业乡,这些地方出产的茶叶成为信阳毛尖茶中的精品,吸引着全国各地的客商前来购买,年产值近亿元。
      河南信阳浉河北接中原,南依荆楚,地处东西部经济结合带,承启东西,纵贯南北,区位交通优势十分明显,在西部大开发中占据“桥头堡”的战略地位。距武汉天河机场仅一个多小时车程。河南信阳浉河交通发达,通讯便捷。京广铁路和宁西铁路、107国道和312国道在区内形成“双十字”交汇,京珠高速公路穿境而过,距武汉天河机场1个多小时车程,淮河航运可通达豫、皖、沪、苏四省市。两纵一横光缆在此交织,架起了与世界各地沟通联络的桥梁。如此四通八达的立体交通,通讯网络在省会以下城市中是绝无仅有的。