中国交通地图
平桥地图
平桥概况
  •   平桥为信阳1998撤地设市后在原信阳县基础上区划而成。为信阳市新兴城区。信阳市平桥位于河南省南部,豫鄂交界的大别山腹地,淮河之滨,北与驻马店市相邻,西与南阳市交界。京广铁路、京珠高速公路、107国道穿越南北,宁西铁路、312国道、西(安)合(肥)高速公路、省道335线横贯东西,北距省会郑州300公里,南距武汉200公里,交通便利。
      平桥地处北亚热带向暖温带过渡区,四季分明,蓑有南北气候之长,享有北国之江南。江南之北国的美誉。南北动植物资源在此汇集,有高等植物150多科,2000多种,森林覆盖率20.2%。全区林深树密,奇石林立,山溪、瀑布随处可见.不仅有震雷山风景名胜区、天目山省级森林公园、龙飞山生态观光林带。而还有全国重点文物保护单位楚田故部——城阳城遗址。吴家尖山鄂豫边省委革命旧址、红军桥等人文历史景点。
      平桥土地富饶,物产丰富。这里地处北亚热带向暖温带过度区,四季分明,兼有南北气候之长,享有“北国之江南,江南之北国”的美誉。自古就有“鱼米之乡”的美称,山地、丘陵、平原多种地形在这里交错聚集,境内河流、水库众多,水资源丰富,淮河自西向东流经全境,流长122公里,有一级支流10余条,中型水库6座,小型水库76座。这里盛产茶叶、石榴、板栗、银杏、百合、花生、鱼、龙虾等。已探明可采矿藏38种,珍珠岩、萤石等非金属矿产资源丰富。
      平桥工业经济高速发展,势头强劲。有在国内、省内同行业居领先地位,影响力较大的工业企业,如明港钢厂、华豫电厂、河南维雪啤酒公司、河南歌歌饮品公司、万富油脂公司、金龙水泥制造公司、泰禹丰机械制造、宏润冷冻、中外合资华希矿产品公司、华通低压开关厂等一大批骨干企业。著名工业产品有啤酒、板栗系列饮品、矿泉水、食用油、保健茶、珍珠砂、水泥、钢材和电器产品等。高标准规划的平桥工业园正以强大的磁力吸引着广大客商前来投资兴业。
      平桥文化部门在区委、区政府的正确领导下,依托本区丰厚的文化底蕴,立足发展先进文化,突出地方特色,走出了一条弘扬传统文化与现代文化双管齐下、齐头并进的路子,在丰富了人民群众的文化生活的同时,也为平桥建设和谐社会作出了应有的贡献。2007年,平桥文化工作以服务经济、促进发展为原则,以活跃城乡文化生活、加快精神文明建设、探索文化事业发展新途径为目的,大力发展先进文化,积极弘扬传统文化,广场文化活动精彩迭现,社区文化生活有声有色,新农村文化活动形式多样,送文化下乡活动常抓不懈。
      平桥是一个正在迅速崛起的新兴开放城区。近年来,该区坚持以科学发展观为指导,抢抓机遇、真抓实干,大力实施工业强区、特色富区、服务兴区、生态立区战略,区域经济社会发展上了一个新台阶。当前,全区人民正乘着十七大的东风,保持强势谋发展,顺应大势谋跨越,精神抖擞地加快推进精彩平桥建设。
      平桥是一个旅游胜地,她地处北亚热带向暖温带过渡区,四季分明,蓑有南北气候之长,享有北国之江南。江南之北国的美誉。南北动植物资源在此汇集,有高等植物150多科,2000多种,森林覆盖率20.2%。全区林深树密,奇石林立,山溪、瀑布随处可见.不仅有震雷山风景名胜区、天目山省级森林公园、龙飞山生态观光林带。而还有全国重点文物保护单位楚田故部——城阳城遗址。吴家尖山鄂豫边省委革命旧址、红军桥等人文历史景点。
      平桥是一片富饶的土地。山地、垄岗、平原多种地形在这里交错聚集,区境内河流众多,水资源丰富,淮河自西向东流经全境,流长l22公里,有一级支流l0余条。她盛产花生、石榴、扳粟、茶叶、银杏、百合等;现在探明可采矿藏38种,珍珠岩、莹石等非金矿产资源丰富。
      推进农业特色产业发展:落实好农业支持保护和补贴制度,确保支农惠农补贴资金发放到位,保护和调动农民种粮积极性。加大涉农资金整合力度,着力打造石榴、花生、珍珠黑香瓜子、家禽养殖等特色产业。依托大户带动、市场驱动、项目支持,新发展茶园1.4万亩。抓好明港生猪养殖示范园建设工程,争取成为省级生猪调出大县。要重点扶持、积极申报,争创一家国家级农业产业化龙头企业。支持水产、畜产等农产品标准化检测,提高市场竞争力。积极发展农村合作经济组织,探索合作技术、合作融资、合作开拓市场的方式方法。要坚持依法自愿有偿的原则,健全土地承包经营权流转市场,成立平桥土地流转和地权交易中心,筹建全省第一家地权银行。积极争取政策,建立由银行控股、私人资本参股的村镇银行,解决农民贷款难问题。