中国交通地图
河南周口地图
周口概况
  •   河南周口位于河南省东南部,辖淮阳、鹿邑、扶沟、沈丘、太康、郸城、西华、商水和川汇区、项城市八县一市一区,辖区耕地面积1170万亩,耕地面积居全省第2。截至2008年,河南周口总人口为1112万人,超越南阳成为河南人口第一大市,也是全国人口第一大市。
      河南周口是古老而年轻的城市,境内无山无岭,一马平川,沃野千里。这里历史悠久,文化灿烂,遗址遗迹、建筑与设施、人文活动旅游商品、人文景观较多,有些在全国绝无仅有。目前全市有旅游资源单体1456个,按照国家标准,在8个主类中有6个,在31个亚类中有18个,在155个基本类型中有77个。有遗址遗迹和文物点近千处,其中全国重点文物保护单位4处,省级重点文物保护单位28处,市县级重点文物保护单位262处;馆藏文物25000余件。近几年来,在全市各级党委、政府的领导下,重点开发了太昊陵景区、老子文化旅游景区、关帝庙景区、女娲诚文化旅游景区、吉鸿昌将军纪念馆景区、袁世凯故里景区等六个景区和太昊陵、弦歌台、平粮台、五谷台、包公祠、陈胡公陵园、龙湖、剪枝公园、太清宫、老君台、关帝庙、女娲城、女娲宫、万亩枣园、吉鸿昌将军纪念馆及故居、大程书院、袁世凯故居、袁世凯行宫、南顿古城等二十个景点;有星级饭店10家,旅行社16家,旅游市场已初具规模。
      河南周口属于淮河流域,有沙颍河、涡河、西肥河、汝河四大扇形水系。其中沙颍河是淮河的最大支流。沙河发源于河南省鲁山县西部石人山,颍河发源于嵩山山脉的阳乾、少室诸山,两条河流在川汇区孙嘴村汇合,称沙颍河。沙颍河与其支流贾鲁河、汾泉河、黑河、新运河、新蔡河流经全市,流域面积占76%。四大水系纵横交织,不仅形成了一个“自然灌溉”系统,而且形成了美好的自然风光,条条河流像碧绿的飘带一样,由西向东流淌,把无际的平原沃野装扮得分外妖娆多姿。河南周口水资源较为丰富,地下水质良好,无污染。据1998年河南周口水文勘测局资料计算,水资源总量为29.81亿立方米,人均293.3立方米,亩均254.8立方米。地表水年均约44.88亿立方米。合理利用这些水资源,基本能够满足全市工、农业生产和人、畜生活用水,为全市经济发展提供了水资源保证。
      2008年全市粮食年产量达541.2万吨、棉花产量17.6万吨、油料总产量29.9万吨,肉类产量73.23万吨,均居河南省前列。河南周口还是国家重要的黄牛、槐山羊、生猪的养殖及肉类出口基地。所产槐山羊皮为出口免检产品,远销美、英、意、日及东欧各国,历史上的河南周口与河北张家口并称中国南北两大皮都。河南周口还是闻名全国的平原绿化先进市,森林覆盖率达到21.26%,素有“平原林海”之称。
      河南周口地处中纬度地带,属暖温带半湿润季风型气候,四季分明,温差较大,降水不均。总的气候特点是:冬季寒冷雨雪少,夏季炎热雨集中,春秋温暖季节短,春夏之交多于风。光、热、水资源比较丰富,有利于多种作物及林木生产,适合于农林牧渔各业的综合发展。河南周口年平均气温在14.5℃—15.8℃之间。四季平均气温分别为14.5℃、26℃、15℃、1.6℃。极端最高气温达43.2℃(1966年7月19日河南周口镇),极端最低气温为零下21℃(1955年1月淮阳县)。年平均气温变差为27℃左右,年周期变化在0℃—28℃之间。近年来,气温略有升高,在1℃—2℃之间。全市平均霜期为146天,无霜期219天。全市历年降水量为689—816毫米,85%以上的降水多在农作物生长季节,基本能满足农作物生长的需要。夏季降水集中,平均降水量为371.9毫米,占全年降水量的50.2%,且时空分布不均,多暴雨、大雨,雨量从河南周口东南至西北呈递减趋势;冬季降雪较稀少,降雪深度平均为12厘米。
      河南周口工业发展迅速,产值连年高速递增。现已建立了以电办机械、纺织印染、食品酿造、裘皮制革为支柱的门类齐全的工业体系。一批骨干企业和名优产品享誉海内外。项城市的莲花味精股份有限公司生产的"莲花"牌及"口得福"牌味精,先后获得24块国内、国际金奖,其生产能力已达12万吨,跃居世界同行四强,单厂产量位居世界第一。金丹乳酸有限公司生产规模亚洲第一、世界第二,生产工艺技术居国内领先水平的乳酸龙头企业。1998年8月1日,"莲花味精"股票成功上市。鹿邑县的河南宋河酒厂生产的高、低度宋河粮液在第五届全国白酒评经比中荣获国家金奖,进入国家名酒行列。河南康鑫集团有限公司生产的高科技产品光缆已进入国家干线。河南鞋城皮革制品有限公司生产的牛皮及制成品远销20多个国家和市,创汇能力已达1000多万美元。地神,金丹,莲花,金丝猴,宋河商标被国家工商总局商标局认定为驰名商标。10年间河南周口共产生5名全国知名的富豪。灿烂的历史文化,丰富的农业资源,蓬勃发展的工业以及优良的投资环境,吸引了来自美国、日本、英国、澳大利亚、意大利、加拿大、香港、台湾等20多个国家和市的客商前来投资办企业。目前,全市已累计批准成立外商投资企业246家,合同利用外资近2亿美元,三资企业已成为全市出口创汇的主力军,焕发出勃勃生机。
      2009年全市生产总值1111.7亿元,增长12%,高于全省平均增幅1.3个百分点。其中河南周口区----川汇区GDP还不到其他县的一半,是典型的小城市管辖大地区。全市第一产业增加值319.4亿元,增长4.3%;第二产业增加值483.6亿元,增长13.2%;第三产业增加值308.7亿元,增长17.6%。主要经济指标增幅高于全省平均水平,缩小了与全省平均水平的差距。
      河南周口地属黄淮平原,地势西北高,东南低,自然坡降为1/5000-1/7000。海拔高度为35.5-64.3米。大致以川汇区至太康一线为界,线西海拔高度为50—64.3米,自然坡降为1/5000-1/6000;线东海拔高度为35.5-50米,自然坡降为1/6000-1/7000。线东的郸城东部,沈丘东部、东南部,项城中部、南部海拔高度多在40米以下,地势低洼易涝。全市地貌特点是大平小不平。整体地貌平坦,但受外力作用,岭岗和洼地微地貌广泛发育,改变了平原地貌的单一形态。按照河南省地貌区划和等级系统划分,市内以沙颍河为界,以北为黄河冲积平缓平原区,以南为淮河及其支流冲积湖积平原区。岭岗多分布在沙颍河以北,川汇区至太康一线以西。坡洼地分布较广,主要在沙颍河以北;以南的沈丘、项城、商水也有零星存在。