中国交通地图
河南周口淮阳地图
淮阳概况
  •   河南周口淮阳位于河南省东部,居周口地区之腹。地理坐标位置:北纬33。20'至34。00',东经114。38'至115。04'。南北长56公里,东西宽40.6公里,东南、西北最大长度73公里,总面积1467.85平方公里。东与鹿邑、郸城、沈丘三县毗邻,城关距鹿邑县城66公里、郸城县城28公里、沈丘县城槐店镇57公里;西与周口市、西华县接壤,城关距周口市30公里、西华县城39公里;南隔沙河与项城、商水二县市相望,城关距项城市水寨镇38公里、商水县城36公里;北与太康县交界,城关距太康县城33公里。县城(城关回族镇)距省会郑州市214公里。
      河南周口淮阳现代化的交通线路为河南周口淮阳的发展打下坚实的基础。河南周口淮阳东靠京九, 西依京广, 南临漯阜, 北枕陇海, 距新郑国际机场仅 180公里。南洛、大广、商周、三条高速公路和106国道穿境而过, 省际、县际及城乡公路四通八达。沙河枢纽工程的竣工, 使水上运输由沙河入淮河、长江 , 直达南京、上海。全县电力充沛 , 程控电话连接城乡,直通国内外。
      河南周口淮阳历史悠久,文化灿烂。相传太昊伏羲氏都宛丘,创华夏民族远古之文明:制网罟,教民渔猎,开畜牧业之先河;画八卦,分阴阳,奠定中国古典哲学之基础;造土损,制琴瑟,始有中华之古乐:定姓氏,制嫁娶,革除原始社会之群婚习俗;以龙纪官,号曰“龙师”。历史上曾三次建都, 三次为国。 6500年前,人文始祖太昊伏羲氏在此定都, 创下先天八卦和龙图腾,燃升了人类文明的圣火。 5000年前,炎帝 神农氏在此建都始称陈,尝百草艺五谷,开创了中国农业的先河。 3000多年前, 周武王封舜后妫满于陈,建陈国。道教始祖老子生于陈国苦县 , 这里是道家文化的发源地。"天下文官祖, 历代帝王师"的孔子,曾三次来陈,为他儒家学说 的形成奠定了思想基础。
      河南周口淮阳工业迅猛发展 , 已建立以塑料、纺织、食品、皮革、医药、化工门类齐全的工业体系。降解地膜、彩条布、 PVC 塑胶管、万吨皂素生产基地,亚洲最大的 PE 管材生产线等重点工业项目相继建成投产并形成生产规模。西气东输燃气管道过境。
      2005年全省旅游规划把河南周口淮阳确定为五大旅游区东部寻根与宗教文化旅游组团的中心城市,被省文明委命名表彰“全省创建文明城市先进 城市”。 文化旅游产业发展壮大。 修缮了画卦台、弦歌台等景点,拆迁近10万平方米违章建筑,恢复了太昊陵875的占地面积,恢复了部分原有古建筑。成功举办了首届中华姓氏文化节、姓氏文化寻根游活动和每年一度的“羲皇故都”朝祖会,开创了旅游业发展“春季朝祖会,秋季寻根游”和两年一届的中华姓氏文化节新格局,有力促进了文化旅游业的发展, 提升了该县的对外开放水平,增添了河南周口淮阳旅游业的魅力,展示了河南周口淮阳新形象,提高了河南周口淮阳知名度。2005年全年接待游客数量突破百万人,门票收入超过一千万元,相关收入突破亿元 。
      河南周口淮阳地处淮海平原,土地肥沃,气候温和,雨量充沛,物产丰富,是闻名全国的农业大县,盛产小麦、大豆、花生、棉花、玉米。粮、棉、油产量均在河南省名列前茅 , 畜牧业居河南省领先地位, 是全国油料生产五强县和淮山羊、黄花菜、花生、大蒜生产出口基地。
      近几年来,河南周口淮阳经济社会得到长足发展,2005年全省县域经济发展综合排序,该县较2003年上升2个位次,生产总值连续两年保持12%以上的增幅,全社会固定资产投资2004年增幅超过30%,2005年增幅达7.6%,社会消费品零售总额连续两年保持11%以上的增幅,2004年农民人均纯收入增幅达46.4%,2005年仍保持了7.8%的较高增幅,城镇居民人均可支配收入连续两年保持13%以上增幅,居民储蓄存款余额增幅连续两年在17%以上。
      河南周口淮阳城市面貌焕然一新。全线贯通了总长28公里的二环路,拉出了50平方公里的城市框架,拓展了河南周口淮阳城广阔的发展空间。全面改造了老城区,开发了新城区,修建了羲皇文化广场,基本恢复了太昊陵原貌;美化、绿化、亮化了龙湖风景区,打通了内环湖观光大道,修建了外环湖路,使内湖相通、外湖相连,龙湖风景区整体提升了品位。完成了长达15公里的龙都路和东环路、南环路、进步北大街绿化改造,人均绿地面积增至16.5平方米。完善了 城市供水和天然气管网等基础设施,城市功能进一步完备,城市面貌大大改观,水清、路畅、草绿、花妍,白天美,晚上亮,人居环境更加良。