中国交通地图
河南周口鹿邑地图
鹿邑概况
  •   河南周口鹿邑位于豫皖交界的河南省东部,属河南周口市。河南周口鹿邑东邻安徽亳州市,北与商丘市柘城县相连,地理坐标介于北纬33°43′至34°51′,东经115°25′至115°37′之间。河南周口鹿邑东西长54.6公里,南北宽40.5公里,总面积186万亩(1245.5平方公里),耕地面积136万亩。
      工业生产成为河南周口鹿邑经济发展最快的亮点。目前,全县共有民营企业870家、个体工商户13254家,其中国家级民营企业集团2个,全国大中型民营企业四个,26个市级全面质量达标企业,5个省级民营企业出口基地。在区域布局上,已经形成“一城四区”:“一城”就是立足全国小城镇综合改革试点玄武镇,以鞋城皮革集团、辅仁药业、宜居家具为依托的玄武民营经济城。“四区”就是以志元食业、恒丰纺织、涡北高科技棉纺织厂为依托的城北工业区;以太清护理佳实业、金鹰日化、城郊赛潮鞋业为依托的城东工业区;以宋河酒业、宋贡酒业、老子酒业、仙源酒业为依托的枣集工业区;以东方刷料、顺达利化妆用具有限公司为依托的张店工业区。
      河南周口鹿邑是一个典型的内陆农业大县,主要农作物有小麦、玉米、高粱、棉花、烟叶等,是“全国商品粮基地县”、“全国粮食生产百强县”、“全国造林绿化百佳县”、“全国绿化先进县”、“全国烟叶生产先进县”、“全国产棉大县”、“全国科技工作先进县”、“全国秸秆养牛示范县”、“河南省供港活牛出口基地县”。通过打造基地、拉长链条,全县形成了市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户的经营格局,特色农业拉动成为全县经济增长的保障力量。
      河南周口鹿邑七大特色农产区初具规模:以贾滩、马铺、枣集、王皮溜等乡镇为中心,形成了3万亩的烟叶生产区;以城郊、马铺、太清为中心,形成了3万亩的棚菜生产区;以任集、辛集为中心,形成了1.8万亩的西芹生产区;以太清、郑集、王皮溜、涡北等临近亳州的乡镇为中心,形成了面积1万亩的中药材生产区;以王皮溜、涡北为中心,形成了1万亩的植桑养蚕区;以观堂、生铁冢、枣集为中心形成了3500亩的大葱生产区;以马铺、枣集为中心,形成了6000亩的小辣椒生产区。发展特色农业,生态家园富万户河南周口鹿邑围绕“畜牧、棉花、烟叶、桑蚕、药材”五大特色,形成了五个产业链条,推进农业标准化、产业化进程。以银兴棉业、清川棉业、恒丰棉业为依托,形成了棉花生产、制种与加工为一体的产业链,大大提高棉花的附加值。以志元食业为龙头,新建大型特色养殖场4个、养猪专业小区10个,全县畜牧业养殖总量320余万头,形成了畜牧养殖、食品加工的产业链。以兴达蚕业公司和县蚕种场为依托,全县植桑1万余亩。以辅仁药业为依托,全县中药材种植面积达到1.3万亩,形成中药材种植加工产业链。抓住与红塔集团合作的机遇,种植优质烟叶2.1万亩,收购烟叶537万斤,实现特产税610万元。同时,积极实施以沼气建设为标志的生态富民工程,通过采取思路启动,宣传发动,典型带动,政策调动,服务推动,上下联动等形式,生态富民家园工程搞得有板有眼,有声有色,红红火火。全县已累计建设沼气池22000口,建设生态文明村45个,周口市委、市政府在该县召开沼气建设现场会,在全市推广河南周口鹿邑经验。农村安全饮水工程全年总投资816万元,解决了11个乡镇44个村4.5万人的饮水安全问题。“村村通”工程投资1400万元,新修农村公路200公里,超额完成全年任务。
      河南周口鹿邑交通基础设施建设步伐加快,全县公路总里程达到1247公里,每百平方公里密度达到106公里,高出全市平均水平43.7个百分点,在全市率先实现了“村村通”柏油路,并顺利通过省级验收。投资1000万元、全长145米的县涡河大桥建设工程即将竣工,投资20.8亿元的永(城)登(封)高速公路已经建成通车。涡河航运工程在抓紧建设中,建成后河南周口鹿邑将通江达海。通讯事业迅速发展,2003年,全县开通4个GSM基站和18个城乡节点,新开发IP超市2家,初步形成融程控电话、移动通讯、数字传输、网络服务为一体的现代通信网络。全县拥有固定电话6.7万户、移动电话6.4万户,实现了固定电话“村村通”和移动电话“无缝覆盖”。
      河南周口鹿邑老子故里旅游区是一个以我国古代伟大思想家、世界著名历史文化名人老子的诞生与成长以及后人对其祭祀活动所遗留文物古迹为主体,配以周围其他著名的历史遗迹人文景观,并与该地所特有的自然景观相结合的一个集历史文化、自然风情、休闲养生为一体的综合旅游区,2007年被国家旅游局批准为4A级景区。旅游区位于河南周口鹿邑境东部,总面积30平方千米。旅游区的重点以太清宫景区、明道宫景区和老子天下第一园景区为中心,充分发挥其人文景观优势,向游客展示一个真实的老子故里形象。同时,发掘商周大墓等历史遗址、楚汉相争的垓下古战场、陈抟故园、武平封侯处等遗迹,展示老子故里丰厚的历史文化遗存,展示古代战场波澜壮阔的场景,展示三国曹氏纵横驰骋、争夺天下的雄心。
      河南周口鹿邑在产业分布上,形成“四大龙头”:鞋城皮革、辅仁药业、宋河酒业、志元食业。 河南鞋城皮革集团是一个拥有资产15.9亿元、下属13个国内分公司、11个办事处和2个国外分公司的中国最大的黄牛皮加工企业、国家级乡镇企业集团,企业综合实力位居全省工业百强行列。河南辅仁集团是一家以医药和食品为主导产品的高科技民营企业,先后成功兼并省内多家国有企业,其生产能力位居全省制药行业前列。2005年,全县民营企业总产值完成90亿元,入库税金8800万元。板块经济优势突现。河南周口鹿邑把发展板块经济作为加快推进县域经济发展的突破口,依托龙头建板块,依托资源建基地,依托基地搞加工,特色经济得到了长足发展,逐步形成了粮食加工、尾毛加工、日用化工、皮革皮鞋加工、棉花加工、中药材加工、生猪养殖及加工、草编加工八大经济板块。8大板块经济实现产值60.2亿元,利税6.8亿元,从业人员5.9万人,对全县的经济拉动作用日益显现。鞋城皮革集团、辅仁集团、宋河酒业、志元食业四大龙头企业已成为领跑河南周口鹿邑工业团队、提升区域经济实力的第一方阵,成为冲出周口,叫响河南,走向全国的知名企业。鞋城皮革集团拥有总资产18.5亿元,下设13个国内分公司、11个办事处和3个国外分公司,是全国最大的黄牛皮加工企业,国家级乡镇企业集团,企业实力位居全省工业百强行列。2005年,企业完成产值19亿元,利税1.2亿元。辅仁集团以资本运营为手段,迅速膨胀规模,跨业扩张,现已拥有辅仁药业、辅仁工程、开药集团、辅仁科技4个全资子公司和宋河酒业、辅仁怀庆堂制药两个控股子公司,可控资本达20多亿元,综合生产能力位居全省制药行业首位。2005年,集团完成产值24.5亿元,实现利税2.9亿元。
      河南周口鹿邑地质构造属周口盆地的一部分,北临太康隆起,与华北盆地开封凹陷相近,南界亳州-郸城大断裂,与郸城隆起相接,东连鲁西隆起,西接豫西隆起,河南周口鹿邑凹陷形似“萁状”,呈北东走向。以新生界地层为主,底部为中生界和上古生界地层。河南周口鹿邑属于黄河冲积平原的一部分。过境河流均注入淮河,又称黄淮平原。境内地势平坦、低缓倾斜,西北高、东南低,自然坡度为1/4500-6000。海拔37.4-46.5米。最高点在玄武镇崔庄,海拔46.3米;最低点在郑家集乡王竹园,海拔37.4米。高差8.9米。