中国交通地图
河南周口扶沟地图
扶沟概况
  •   河南周口扶沟位于河南省中部,属周口市。古称桐丘,因境内东有扶亭、西有洧水沟,而改为河南周口扶沟。面积1170平方千米,人口70.52万。河南周口扶沟,古称桐丘,公元前196年,即西汉高帝十一年置县,因桐丘古城东有扶亭,西有洧水沟,故此得名,迄今已有2200年的历史。
      河南周口扶沟发挥农业优势,强力推进农业现代化进程,用工业理念抓农业,以发展订单农业、标准化农业为切入点,加快农业和农村经济结构调整,是河南周口扶沟人的共识。该县围绕牛猪羊树、瓜菜果菌大力调整农业结构,建立了麦、棉、瓜、菜、菌、肉、蛋、奶八大农产品生产基地,并新规划了万亩高效农业生产基地,目前,2165亩的一期工程正在紧张建设中。同时,该县集中时间和物力,完成了沿国道、省道和骨干渠道发展经济林带、300亩网络化绿化、建立10万亩优质小杂果生产基地工作;狠抓了林草牧一体化建设工作,建成了连片成方200亩以上高效农业园区16个、百头畜位规模养殖场15个、百头规模养殖小区45个,涌现养殖专业村70个,较大规模养殖专业户2000户。2003年底,全县完成造林面积1579公顷,牛存栏14.2万头、羊存栏15万只、生猪存栏42万头、家禽存栏290万只,肉、蛋、奶总产量分别达到5.61万吨、1.08万吨、0.037万吨,全县畜牧业总产值达4.5亿元。该县围绕丰富的农副产品资源,大力发展农副产品加工业,催生了一批近农骨干企业,拉长了棉纺织、板材加工、粮食加工、油料加工、畜产品加工5条农业产业链条,形成了“市场牵龙头,龙头带基地,基地连农户”,产加销一条龙、贸工农一体化的产业化经营模式,促进了农业增效、农民增收。立足资源优势,打造支柱产业。
      河南周口扶沟有广阔的工业发展空间,已形成了机械制造、裘皮制革、食品加工、棉纺、化工、酿造、电力、饲料、建材、造纸、肠衣、服装、板材加工等基础工业,20多种气缸盖产品俏销全国各地,皮毛、肠衣制品出口亚欧十多个国家和地区,“银山”棉花为全国棉花行业十大知名品牌之一。全县丰富的农产品资源是未来河南周口扶沟工业发展的深厚基础和突出优势。
      河南周口扶沟有丰富的农业资源,盛产小麦、棉花、瓜果、蔬菜、食用菌、牲畜、林木等农副产品。该县曾先后获得全国商品粮基地县、全国优质棉生产基地县、全国平原绿化先进县、全国无公害蔬菜生产基地县、全国果菜十强县、全国基础教育先进县、全国科技普及推广先进县等荣誉称号。
      河南周口扶沟属暖温带大陆性季风气候,年平均气温14.4°C,年降水量611.4毫米,无霜期215天。工业已初步形成机械、粮油加工等多行业的工业生产体系。旅游景点有吉鸿昌烈士纪念馆、支亭寺仰韶文化遗址。
      河南周口扶沟地处黄淮平原,毗邻省会郑州及开封、许昌、漯河等中原城市群体,位置优越,交通便利。纵横交错的11条国道、省道穿越县城,正在建设和规划中的阿深高速公路、311国道也将相汇境内。县城建设着重拉大框架、开发新区、改造旧城、规范管理,在完善功能,提升品位上下工夫,促进县城向以轻工、商贸为主的区域性中心城市目标迈进。河南周口扶沟围绕扩大县城规模,积极筹建“三区一中心”,即行政新区、教育园区、爱国主义教育建设园区和农资、农副产品展销中心。同时,河南周口扶沟加快工业园、河滨公园等工程的规划建设,坚持走“以地聚财、以地建城、以地养城”之路,树立经营城市的理念,创新城市投入机制,变“地板”为“铜板”,变政府单一投入为社会多方筹资,变政府统包统建为社会共建,调动了多方资本投入的积极性。近几年,全县共吸纳社会资金1.2亿元,促进了城镇基础设施建设的较快发展。
      河南周口扶沟委、县政府依据河南周口扶沟多年发展工业的历史的实际,认真思考,反复探讨,提出了要立足农业上项目,突出工业求发展,把解放思想、更新观念作为发展工业、推动经济发展的总抓手。他们动员全县上下一切围着工业转,一切围着工业干,以全新的思维、开放的视角、超常的胆略,树立起“引水行舟,借梯上楼”的开放意识;立足当前、着眼长远的战略意识;利人利己、共同发展的“双赢”意识;客商至上、服务至上的环境意识。两年来,该县集中精力抓好总投资17.5亿元的13个重点工业项目建设,确保项目建设顺利进行,为工业发展增强后劲。如中方实业公司10万纱锭及128台无梭织机建设项目、陆新棉纺公司15万纱锭等项目正在建设中。其次是抓好项目储备。按照投产一批、在建一批、储存一批、论证一批的梯次要求,全县现已论证、立项、审批投资额在2000万元以上的重点工程项目47个,目前30个项目已开工建设,12个项目已竣工投产。其三抓好企业改制。为加大企业产权制度改革的力度,该县县委书记、县长亲自挂帅,组建了改制领导组,配备了32名工作人员,对59家应改制企业逐一调查摸底,区别不同情况,实行一厂一策,分别制订方案,认真贯彻实施。改制的一批老企业激活了,陆新棉纺、力神机械、缸盖厂等企业通过改制加强经营、扩大生产规模,企业活力明显增强,目前运转良好,产销两旺,显现强有力的发展后劲。