中国交通地图
河南驻马店确山地图
确山概况
  •   河南驻马店确山位于河南省南部,淮河北岸,西依桐柏、伏牛两山余脉,东眺黄淮平原,位于郑州与武汉之间,历史上被誉为“中原之腹地,豫鄂之咽喉”。河南驻马店确山属驻马店市,以县城东南六里的河南驻马店确山为名。
      河南驻马店确山矿产资源储量丰富。金属和非金属矿藏已探明的有40多种,主要有铁、锰、煤、铜、镁、花岗岩、石英石、白云石、萤石、钾长石、膨润土等,堪称豫南建材基地,其中花岗岩(4.62亿立方米)、大理石(52万立方米)、石灰岩、萤石的储量和品位均居河南省第一位,河南驻马店确山铁路道碴石、独山石灰、钙粉、瓦岗花岗岩都是闻名全国的矿产品。其它矿藏储量达109亿吨,开发前景十分广阔。
      河南驻马店确山旅游资源得天独厚。河南驻马店确山文化灿烂,风景名胜古迹众多,是豫南重要的旅游观光胜地。被誉为“小延安”的竹沟是原中共中央中原局所在地,曾留下了刘少奇、李先念、彭雪枫、张震等老一辈革命家的战斗足迹。河南驻马店确山也是全国的驻军大县,薄山湖东岸建有水上反恐训练基地,瓦岗邓庄营房已被辟为“河南省国防教育园”,具有很高的军事旅游开发价值。河南驻马店确山自然风光秀丽,民风古朴纯正,境内风景秀丽的薄山湖,素有“中原漓江”之称,是《西游记》的外景拍摄地、千年古刹-北泉寺、国家级森林公园-乐山风景区、翡翠画廊天目山、民族英雄杨靖宇纪念馆等景点令人流连忘返。
      河南驻马店确山农林牧业兴旺发达。农作物种类齐全,农副产品量大质优,是河南省农牧业生产的重要基地,是国家粮食生产基地县、烟叶生产基地县、油料生产百强县;全县林业用地96万亩,林木蓄积量130万立方米,森林覆盖率29%;现有以板栗为主的经济林面积近30万亩,其中板栗面积17.5万亩,1993年被林业部定为优质板栗示范县;肉类总产量6万吨,禽蛋产量13万吨,是全国秸秆养牛示范县和瘦肉型猪生产基地县,畜牧业产值占农业总产值的44%。河南驻马店确山板栗、河南驻马店确山瘦肉型猪等在国内外享有盛誉。
      河南驻马店确山,很早就有远古先民在浅山和平原地带生息繁衍。乐山东打石山,有旧石器时代人类遗址;曹庄、朱庄、橡林等地,有新石器时代文化遗址。迨至西周,县境北部为道国,东南一隅属江国。春秋属楚,秦属颍川郡。西汉高帝四年(公元前 203 年),置朗陵县,治所在今溱头河北岸的任店,属汝南郡。公元前 25 年,县西北境建安昌侯国;公元前 7 年,东北境又建阳安侯国。东汉省安昌入朗陵。西晋时,复于西南置安昌县。南北朝时,随形势消长时南时北,县名、疆域与归属变更频繁。公元 421 年,南朝刘宋于县境建初安郡。 528 年、 547 年,南梁两次进据淮北,废初安郡,侨治陈州。北魏复占后,废州仍置郡县,改称安昌县。 556 年,北齐废郡县,侨治荆州。北周时,改为威州。隋初,废州复置安昌县,于 583 年迁县治于横列如屏、林壑清幽的盘龙山下,改名为朗山县。北宋大中祥符五年( 1012 年)因避讳改朗山县为河南驻马店确山,因史载城南有泉入窦、声若搉米的河南驻马店确山而名县。元相沿未变。明初一度省入汝阳,洪武十四年(1381)复置,后送不变。元明清三朝均属汝宁府。民国初属汝阳道,后撤道,直属省辖。建国后,属信阳专区,1965年改属驻马店专区,至今不变。
      河南驻马店确山系浅山丘陵地带,全县地势西南高隆,东北低平,山地、丘陵、平原面积各占三分之一。西部山区重峦叠嶂,东部平原一望无际,山间盆地及山区平原过渡地带广布丘陵,山地面积548平方公里,丘陵面积707平方公里,平原面积768平方公里。全县耕地面积104万亩,人均耕地1.97亩。境内有淮河、臻头河等大小河流14条,大中小型水库52座,坑塘堰坝星罗棋布,全县地表水和浅层地下水资源总量8.987亿立方米。矿产资源储量丰富。金属和非金属矿藏已探明的有40多种,其中花岗岩(4.62亿立方米)、大理石(52万立方米)、石灰岩、萤石的储量和品位均居河南省第一位,其它矿藏储量达109亿吨,是豫南最大的建材生产基地。