中国交通地图
河南驻马店泌阳地图
泌阳概况
  •   河南驻马店泌阳位于河南省驻马店市西部,南阳盆地东隅。东距驻马店市、西距南阳市均为90公里。属浅山丘陵区,总体格局是“五山一水四分田。”境内伏牛山与大别山两大山脉交汇,长江与淮河两大水系相分流,属亚热带与暖温带过渡地带,四季分明,雨量充沛,光照时数长,有霜期短。全县辖6镇18乡401个行政村,总面积2682平方公里,96万人,其中农业人口85.8万。
      河南驻马店泌阳独特的自然环境和优越的气候特征,为河南驻马店泌阳经济发展特别是畜牧业、林果业、食用菌产业、水产业、烟叶产业的发展造就了得天独厚的条件。河南驻马店泌阳是全国生态示范县、全国粮棉种植大县、全国铜山优质烟生产基地县、全国十大牲畜繁育基地县、全国薪炭林基地县、全国油料百强县、全国秸秆养牛示范县、全国供港活牛基地县、全国生猪外贸基地县,曾获“全国食用菌生产先进县”、全国科技工作先进县”、“全国体育工作先进县”等荣誉称号。
      河南驻马店泌阳历史悠久,文化积淀浓厚,自然景观、人文景观及历史传说遗址俯拾皆是。通过近几年的强力发展,旅游业已成为河南驻马店泌阳的新兴产业,目前,全县已形成“三山两园两水一圣地”的旅游格局。三山,即:铜山、盘古山、白云山。铜山以其秀、怪、奇、险而闻名,被确定为省级风景名胜区。白云山,山势雄伟,云雾缭绕,奇花异草郁郁葱葱,自然繁殖野生动物30多种,是省级自然保护区。盘古山是传说中盘古开天辟地的地方,每年三月三庙会,陕西、湖北、安徽等地前来寻根拜祖的人数多达 数十万人。“两园”即白云山森林公园和铜山湖森林公园,其中铜山湖森林公园是国家级森林公园。“两水”即铜山湖、板桥水库,铜山湖水面1.3万亩,湖中有岛,岛湖相连,天水一色,碧波荡漾,清澈见底,是国家级水利风景区。“一圣地”,即焦竹园革命纪念地,是鄂豫边省委最早所在地。此外,还有北魏石窟、楚国长城、南朝齐梁时期无神论者范缜故里等闻名遐迩。特别是近期发现的马谷田镇下河湾古冶铁遗址,是集采、冶、铸于一体的战国秦汉时期的官营冶铁遗址,在中原地区乃至全国都十分罕见。
      河南驻马店泌阳有耕地 140万亩,连片无污染草坡 117万亩,柞坡50万亩,宜林面积157万亩。县境地域宽广,土壤资源丰富且类型多样,土地肥沃,涵养丰富,既适应于种植一般农作物,又适宜种植特殊的经济作物。
      河南驻马店泌阳是豫南地区重要的金属、非金属矿产基地。现已探明的各种矿藏43种,其中,铁矿石储量1000万吨以上,花岗岩储量1亿立方米以上,“河南驻马店泌阳青”可与举世闻名的“台北青”相媲美;大理石储量 100万立方米以上,石灰岩储量1亿吨以上;蛇纹石储量600万吨以上;含钾岩储量10亿吨以上,平均品位 9.7%,储量及品位均居全国第二位。特别是金红石矿,其品位和含量被《人民日报》报道为亚洲第一,世界罕见。
      河南驻马店泌阳森林资源丰富,适生树种繁多,仅以乔木、灌木为主的果树就这200余种。现有山林 130万亩,其中,经济林25万亩,薪炭林25万亩,用材林60万亩,防护林20万亩,森林覆盖率 33. 7%,常年林业总产值4亿元。
      近几年来,以大力调整农业结构为切入点,特别是注重发展经济作物,烟、棉、蔬菜、花生等种植面积逐年增加,已发展成为全国重要的粮种、菜种繁育基地,以大豆、绿豆、芝麻、花生、油菜为主的粮食油料种子和以白菜、萝卜、为主的蔬菜种子畅销全国各地。“马谷田瓢梨”、“贾楼白云仙桃”、“铜山湖花白鲢”、“羊册菊花心白菜”等久负益名。按照“国退民进”的指导思想,通过破产、租赁、股份制改造等方式对全县18家国有企业全部进行了改制,盘活了资产,形成了县俸皇酒业有限公司、盘古药业有限公司、凤凰水泥厂等一批骨干企业,经济效益不断提升。国有企业改制后,企业年新增产值1.8亿元,新增利税500万元,下岗职工再就业率达到61%。同时,围绕丰富的资源,坚持放宽政策,强化服务,优化环境,狠抓民营经济发展工作。以生产饮料、食品为主的民营企业绿荟食品公司、晨明工业集团、长兴实业有限公司等一批民营企业产品畅销省内外,以大理石、钾长石、铁为主的各类矿产开发企业已发展到300多家,年创产值10亿元。依托丰富的林业资源优势,着力发展香菇产业。目前,全县香菇生产已形成区域化种植,规模化生产,从业人员 35万多人,年栽培代料香菇6000万袋,年产干鲜菇品2.5万吨,产值7亿元。中国河南驻马店泌阳香菇市场是长江以北投资最多、占地面积最大、客商最广、交易量最大的食用菌专业市场。每天发往国内外市场干鲜产品30多吨,高峰期达100多吨,日交易额百万元。目前已有20多家国内外知名菇业集团来我县开发香菇业及深加工项目。产品远销欧美、东南亚、日本、韩国等 30多个国家和地区。“菇皇”牌花菇在 1999年昆明世界博览会上荣获金奖,有“河南驻马店泌阳花菇甲天下”的美誉。 1998年和 1999年连续两年全国香菇专业会议在河南驻马店泌阳召开并取得圆满成功, 2002年又成功举办了中国河南驻马店泌阳国际香菇技术与营销研讨会。在“以菇为主,多品发展’的思路指导下,目前黑木耳、双孢菇、白灵菇、巴西菇等菌类生产也得到长足发展。
      河南驻马店泌阳城距京深铁路70公里、焦枝铁路95公里、南阳飞机场90公里。地方铁路直达京深线的明港站。驻南、确内、泌唐、许泌、平桐、棠西六条省级公路贯穿全境,上武高速、新阳高速穿境而过,形成以6条省道2条高速为骨架,8条县乡道为辅助的公路运输网络;通讯设施网络健全,光缆数字传输直拨国内外,实现金融、财政、经济信息、国际贸易、统计系统与外界的微机联网。电力资源充沛,有110KV变电站2台,供电容量可达63000KVA,驻马店市、南阳市两条主电源可实现环网供电。电价低廉,居民生活用电每度0.5元,大宗工业用电每度仅0.48元。