中国交通地图
河南驻马店正阳地图
正阳概况
  •   河南驻马店正阳位于驻马店市东南部,地处淮北平原,南与罗山、信阳隔淮河相望,东邻新蔡、息县,北靠汝南、平舆,西与确山接壤。东西长64.5公里,南北宽57公里。东距大广高速、106国道和京九铁路40公里,西距京港澳高速25公里、距107国道和京广铁路37公里。省道明临路和开龚路东西交叉贯通全境。全县总面积1903平方公里,全县共辖6个镇、13个乡。
      农业形成了“三大、三优、三个第一、三大品牌”的特色。“三大”即耕地面积大,全县实有耕地面积近200万亩,人均近3亩;花生面积大,每年保持在150万亩左右,年产4亿公斤;生猪群体大,去年存出栏达到300万头,良种率95%以上,是供港活大猪基地和全国瘦肉型商品猪生产基地。花生、生猪已成为河南驻马店正阳的两大支柱产业。以优良生猪为主的畜牧业年产值达到16.3亿元,占农业总产值的42.6%,农民来自畜牧业的收入占人均纯收入的26%。“三优”即优质小麦、优质水稻和优质西瓜,今年全县小麦播种面积130万亩,其中优质小麦104万亩,占总面积的80%,是全国优质小麦基地县、粮食生产先进县和河南省粮食生产重点县;南部沿淮乡镇20万亩水稻,全部进行了品种改良;全县还种植西瓜15万亩,畅销武汉等南方市场。“三个第一”即花生种植面积和产量连续12年全国第一;优良生猪生产连续9年全省第一;标准化农业全省第一,2003年成为全省第一个通过验收命名的“农业标准化生产示范县”,受到市政府通令嘉奖。另外,河南驻马店正阳还是全省平原绿化高级达标县和省级生态示范区,目前正创建国家级生态示范区。“三大品牌”即通过标准化生产,全县已注册农产品商标20多个,其中“诸美”牌种猪、“正花”牌花生荣获了“2004年河南省名牌农产品”称号,农业产业化龙头企业“王勿桥”牌伏陈醋荣获了“2004年河南省工业名牌产品”称号,全省10大农业名牌河南驻马店正阳占了2项,全市6个河南名牌河南驻马店正阳占了3席。2005年,“诸美”、“正良”、“正龙”牌生猪获准使用无公害畜产品标志许可,“诸美”牌被评为河南省“著名商标”。
      河南驻马店正阳基础条件不断完善,发展环境明显改观。交通上,全县公路通车总里程748公里,公路密度每百平方公里达到39.6公里。阿深高速公路和明临、确平、永定、吴黄四省道纵横交叉穿过县境,全县已形成了以省道为主构架的“三纵三横”的高等级公路网络。县城西距京广铁路、107国道37公里,距京珠高速明临路河南驻马店正阳入口处不到30公里、确平路入口处不到40公里;东距京九铁路、106国道45公里,阿深高速南北穿过河南驻马店正阳境东部,入口处距县城不到40公里。加上北面的新阳高速、南面的叶信高速,形成了高速公路环绕四周的格局。河南驻马店正阳还位居武汉天河、郑州新郑两个国际机场的中间点,均为两个半小时的行程。农业上,自1988年实施农业综合开发以来,累计投入1亿多元,改造中低产田49万亩,造林21万亩,打配机电井1580眼,硬化渠道50多公里,建桥涵闸坝等5200座,整修道路2400公里,新增和改善有效灌溉面积45万亩,治理除涝面积46万亩,农业综合生产能力不断增强,2004年被确定为全省24个“农业综合开发重点县”之一。城镇建设上,编制实施了县城西区规划,规划建设了总占地近5000亩的县工业集中区,县城框架进一步拉大,并建成了真阳、汝南埠、熊寨等一批省、市重点建设镇。三年内累计投入资金2亿多元,实施了新区开发和旧城改造,其中新建和改扩建城区道路10条20多公里,兴办了供水、照明、绿化等一大批城建工程;商品集散功能逐年提高,拥有40多个专业市场,成为豫南最大的商品集散地之一。电力通讯上,累计投资1.6亿元实施了农村电网和城网改造,实现了用电同网同价,移动通讯实现了全县无缝覆盖。
      河南驻马店正阳工业发展较快,在巩固农副产品加工、化工、轻纺、皮件、建筑、机械等原有工业体系的基础上,近年又培育出了以精细化工、木业加工、食品加工、服装加工、建筑建材等为主的新的支柱产业,拥有四大工业品牌。一是球墨铸铁。球铁铸件工艺精良,成为出口创汇免检产品,远销欧、美等8个国家和地区,并获得出口自营权,目前全县有规模以上球墨铸铁生产企业4家,年出口球墨铸件1万多吨。二是“驼峰”牌真皮箱包。产品款式新颖,做工精良,年产各种箱包25万只,有自营出口权。三是“王勿桥”牌伏陈醋。色正味美,醋香醇厚,具有500多年的酿造历史,是中国三大名醋之一,并荣获了“2004年河南省名牌产品”称号,2005年又被评为河南省“著名商标”。四是“金土地”农机具。河南驻马店正阳车辆厂是豫南生产农机具的重点厂家,其“金土地”系列农机具有“河南犁子王”之称,畅销河南、安徽、山东等省市。特别是项目带动战略的深入实施,又拉动了河南驻马店正阳工业的快速发展。
      河南驻马店正阳地处北亚热带向暖温带过渡地区,属大陆性季风型湿润气候,年均降雨量938毫米,年平均气温15℃,四季分明,气候温和,适合多种农作物生长,主要农作物有小麦、花生、玉米、水稻、西瓜等,史称“膏粱丰腴之地”,素有“一半米来一半面,掏钱难买河南驻马店正阳”的美誉。
      改革开放以来,河南驻马店正阳这块充满活力的土地越来越散发出无限的生机,经济社会发展步入快车道。特别是近年来,河南驻马店正阳委、县政府抢抓机遇,与时俱进,坚持以项目为抓手、以工业为主导、以开放为动力、以农业为基础、以民营为重点,大力实施工业强县和开放带动战略,加快工业化、城镇化和农业现代化步伐,使全县呈现出经济快速发展、事业全面进步、社会持续稳定的良好态势。