中国交通地图
汉南地图
汉南概况
  •   汉南位于武汉市西南部,东经 113°45′0〞-114°06′15〞,北纬30°11′03〞-30°11′20〞,东南面临长江,与江夏区、嘉鱼县隔江相望,西南与仙桃、洪湖市接壤,北倚通顺河和大军山与蔡甸区毗邻。面积288平方千米。2004年末总人口104400人。
      汉南旅游资源日臻丰富,奔腾不息的万里长江,蜿蜒曲折、碧波千顷的蚂蚁河,还有尚未撩开神秘面纱的纱帽山,已向人们展示了几万前人类播撒的文明。今天的纱帽山是商周文化的遗迹, 1965 年出土了大量的石斧、石锛、陶豆、陶纲坠、青铜尊等。其中商朝青铜尊被作为省博物馆馆徽。纱帽山已列为市级文物保护单位。汉南充分发挥山青水秀、生态良好的环境优势,抓住假日经济蓬勃兴起的机遇,确立了把汉南建成武汉城郊旅游、休闲度假胜地的发展战略,大力开发丰富的自然、人文景观。 2002 年汉南已开始重点建设纱帽山文化旅游景区:对发现几万年前人类头盖骨化石、商周文物的纱帽山进行综合整治,建“汉阳人”及商周文化博物馆;根据历史记载,在纱帽山黄盖火烧曹营的前沿阵地建遥想亭;抓住国家对长江干堤进一步加固的历史机遇,统筹规划,沿长江干堤建设旅游观光带,即沿江河干堤禁脚 200米范围内加快建设以经济果木林、旅游休闲农庄、垂钓园等为主体的旅游休闲农业项目,将堤防建设产业化。
      汉南可食用的野生植物有藜蒿、湖藕、茭白、菱角、芡实、薇菜等。另外,还有可作蔬菜食用的木心菜、野韭菜、灰彤菜、长命菜、甜红菜、燕子花、虾米菜等。藕多产于东城垸农场和乌金农场,1987年以前多为野藕,条细、节长。茭白俗称蒿笆,主要生长在水浅的湖荡沟汊之中,以东城垸农场最多。菱角有家菱角与野菱角之分,茎、叶可作饲料,鲜菱可剥皮做菜或生食。芡实生长在有莲藕生长的地方,其茎可做菜,果实可食用和入药。区内多数植物夏绿且生长繁茂,冬天枝叶凋落,休眠或枯萎。地带性植物属亚热带落叶阔叶林、常绿阔叶林,并混有针叶林及次生灌草丛植被,草本植物多于木本植物。非地带性植被发育良好,在坑塘、洼淀可见水生植被,在河坡、路边有发育良好的荆条、狗尾草群落。水生植被以苔草、菰莲、蕨类为代表,沉水植物群系与挺水植物群系二者兼有。境内植物还有蔬菜栽培各类品种群丛,果树栽培有梨园、苹果园、葡萄园、桃园群丛,另有片林和村庄园林群丛。
      改革开放以来,尤其是近几年来,随着国家工业化进程的不断加快,以及汉南在湖北省、武汉市经济建设总体布局中的变化,汉南迎来了“二次创业”的历史性机遇。凭借便捷的交通区位和人少地多的国有农场经营体制优势,汉南提出了“工业立区、开放强区”的发展战略,掀起了大开放、大开发、大建设高潮。几年来,除原有的国有企业通过改制增资扩股,增强实力,形成强劲发展势头外,通过招商引资,以汽车零部件、能源原材料、动力能源、印务包装等为特色的新经济板块在汉南初现雏形,一批工业项目的建成投产已成为推动全区经济又好又快发展的重要支撑。投资客商既有武汉及中国大陆其它地区的成功人士,也有来自欧美、港台地区的创业者,他们或独资或参股,为汉南经济发展增添了新的活力。
      汉南属北亚热带东亚季风湿润气候,具有四季分明、热量充足、光照适宜、雨量充沛、雨热同季、旱涝交替、无霜期长等特点。年平均气温为16.8摄氏度,极端最高气温39.8摄氏度(1966年8月11日),极端最低气温为零下17.4摄氏度(1977年1月30日)。无霜期年平均日数为254天,最长为294天(1994年),最短为194天(1982年)。年辐射量为107.16千卡∕平方米。在年辐射量的季节中,夏季最强,冬季最弱,春秋两季相差不大。汉南全年的日照时数为1 970小时,日照率为45%。日照时数8月份最多,2月份最少。年平均降水量为1 276.2毫米,高值年(1954年)为2 037.6毫米,低值年(1976年)为839.9毫米,年际差为1 197.7毫米。年平均降水日数为123天。年平均风速为2.1米/秒,常年风向为东北风,频率为28%。
      目前,汉南正面临着千载难逢的发展机遇。从国家发展战略来看,继东部开放、西部开发和东北振兴的发展战略后,近年来,正式实施了促进中部崛起战略。国家有关部委加大了对湖北武汉的支持力度,国际国内发达地区的资本正在由东向西、由沿海向内地梯次转移,同时湖北武汉自身也加快了发展步伐,增强了城市聚散和辐射功能,力争尽快实现率先崛起。从武汉市发展战略看,近年来,武汉市正式调整了产业发展布局,要求工业向城市三环线以外区域聚集发展。汉南紧靠武汉城市三环线,无疑将成为众多本市企业外迁和同内外投资者来汉投资的承接地。目前,武汉正在启动实施武汉经济开发区与汉南一体化发展战略。根据这一战略,汉南将与武汉经济开发区,实现在空间谋划和产业布局等方面的统一规划、统一政策、统一建设、统一管理。武汉经济开发区是国务院最早批准的国家级开发区之一,经过10多年的建设和发展,现已成为我国三大汽车生产基地之一,是中部地区规模最大、总量最高、产业最集中的国家级开发区。今年,武汉开发区又成为全国八大城市之一的汽车及零部件出口基地,汉南也将成为这一基地的示范区。随着汉南与武汉经济开发区一体化发展战略和东风等企业集团零部件就地采购政策的实施,必将对汉南建设汽车零部件和汽车电子工业园、印务包装工业园、现代物流商务区带来历史性机遇,同时为世界各地的汽车零部件生产厂家构筑了广阔的平台。
      汉南交通条件得天独厚。我国通南达北、承东启西的三条主干线——京珠高速公路、沪蓉高速公路和即将兴建的福(州)乌(鲁木齐)高速公路,均在汉南交汇。我国唯一通行5000吨级以上船只的黄金水道——长江,在汉南有百余里的航线,有近20公里的岸线适宜建设船舶停靠的深水码头。汉南还是武汉通往江汉平原的门户,今年即将建成通车的武汉至洪湖的高速公路纵贯全境,直通江汉平原腹地,为联接湘鄂川,对接沪浙粤,架起了物流的桥梁。
      汉南地质为疏松沉积物,厚度在80米左右,疏松沉积物具有二元结构铁特征;自然地貌呈东南高,西北低,沿河高,腹部低,东北局部丘岗星罗棋布,小湖交错,港汊纵横,东南部、南部及西部为江河冲积平原,以及由湖泊淤积而成的宽阔平原,地势平坦,其高程在海拔20.7~26米之间,一般在22.5米左右,冲积平原区、淤积平原区和低垄岗区的面积分别占全区总面积的61.2%、19%、19.8%。