中国交通地图
江夏地图
江夏概况
  •   江夏地处九省通衢的武汉市南大门,1+8城市圈的重要节点,素有“楚天首县”之誉,东接鄂州,南通咸宁,西临长江,北连武汉东湖高新技术开发区,“武汉•中国光谷”规划区域大部分就在江夏境内。这里区位优势突出,交通极其便利,京广铁路、107国道纵贯南北,京珠、沪蓉高速公路在此交汇,武咸城际铁路七月底交付使用,各等级公路网络遍布全区。
      江夏属江汉平原向鄂南丘陵过渡地段,区境地形特征是中部高,西靠长江,东向湖区缓斜。地貌以第四系红色粘土组成的网状平原为主,其两侧为平坦的冲积平原,东侧为梁子湖底地。三种地貌形体基本平。丘陵地形主要分布在区境北部,呈东西向带状,横刻在网状平原和冲积平原之中。东部和西部为滨湖平原,地面高程约20~40米,中部和北部有成片海拔150米左右的岗丘。境内有大小山体118座,其中海拔在100米以上的有52座,八分山海拔272.3米,是区境内最高点。境内大小湖泊136处,主要湖泊有大沟湖、梁子湖、牛山湖、豹澥、鲁湖、后石湖、爷头湖、上涉湖、团墩湖、汤逊湖、青菱湖等。主要河流有长江、金水河流经西部。水面约占总面积39%。
      江夏四季分明,日照充足,雨量充沛,年均气温16.7℃,年均降雨量1200-1400毫升,无霜期268天。境内136个湖泊,97万亩水体面积,其中,梁子湖、汤逊湖等湖泊盛产鱼虾蟹鳖,驰名中外的武昌鱼就繁殖在区内的牛山湖。这里物产丰富,株山茶醇、杨岑桔熟,樟呈雅韵、丹桂飘香,碧荷千池、王藠百顷,山藏奇珍、水纳锦鳞,“梁湖”牌绿茶和“三白”等农产品远销东南亚,此外,界府蒸肉、豹澥百花菜、金口风干鱼、龙泉豆腐圆子、湖泗合菜面、法泗三嫂子香辣黄剁椒都独具风味。这里矿藏丰富,已探明的矿藏有16个品种,尤其是白云石、石英石、石膏、膨润土等矿体分布广,储量大,品位高,易开采。
      江夏经济开发区原名武汉东湖新技术开发区庙山小区(简称庙山开发区),武汉市人民政府1992年批准成立,规划总面积30平方公里。一期开发建设11.2平方公里小区已于2001年被拓为武汉科技新城的重要一冀,是武汉光谷的主要发展区。二期开发18.8平方公里新区,为中药现代化科技产业(湖北)基地的核心园区,即武汉医药科技产业园。开发区北靠享有“华中硅谷”之称的东湖开发区,南接武汉卫星城江夏纸坊街,周邻23所大专院校、56个科研院所,并拥有5万亩无污染的城中湖,整个开发区已基本形成了光电子通信、生物医药、电力环保、房地产、文化教育等五大产业结构群。目前重点引进光机电、制造业、生物医药和文化产业项目。截止2005年1月,开发区累计引进资金102亿元,累计引进项目171个,其中建成投产企业74家,在建(续建)项目41个,正在申报手续的项目41个。仅2004年就完成固定资产投资9.45亿元,完成财政收入1.62亿元,出口创汇800万美元,引进项目21个,新建成投产企业10个,新增注册企业53家。
      江夏经济开发区藏龙岛科技园位于武汉市主城南端,北与华中科技园、武大科技园、武工大科技园毗邻,东接中环连络线,南抵沪蓉高速公路,西临汤逊湖,是武汉东湖新技术开发区的园中园,武汉中国光谷的主要拓展空间。园区规划总面积15.2平方公里,以人文、科技、生态、旅游为发展定位,引进高新技术产业、劳动密集型传统工业,建设高档次、高产出、无污染滨水特色生态旅游科技园区。园区于2001年4月开始筹建,同年10月25日经武汉市人民政府正式批准成立(武政办[2001]259号)。在五年时间内,投入资金8亿元,完成了道路、桥涵、给排水、电力、电信、园林绿化、路灯、天然气等一批市政基础设施和公共设施建设工程。目前,园区内已形成“三纵三横”的主干道网络布局,总长约65公里,园区内道路纵横交错;绿化总面积1000多亩;巨龙塑型、凤凰台、玉叶滩、藏龙大桥、“藏龙十二景”和“杨桥湖二十四桥”等景观。武汉高科机电产业园、武汉凡谷电子通信产业园、中船重工集团第七二二所科技产业园、湖北经济学院、银河湾、澳式高尚住宅区等56个大型项目签约落户园区,总投资额达80多亿元。
      近5年江夏累计引进各类项目510个,计划投资总额320亿元,实际到位资金160亿元。全区2006年实现生产总值94.2亿元,年均递增14%;规模以上工业增加值20.8亿元,年均递增26%;财政收入10.09亿元,年均递增26%;全社会固定资产投资50亿元,年均递增35%;农村居民人均纯收入4805元,年均递增10%。五年间,主要经济指标增长速度均高于全省、全市平均增长水平,经济总量和综合实力有了明显增强,初步形成了以大花山、安山万亩苗木,舒安万亩藠头,梁子湖万亩河蟹,金口万亩蔬菜和13个畜禽小区等为特色的现代都市农业板块,以开发园区为依托的光机电、生物医药、食品加工、新型建材及冶化、文化出版等五大产业集群工业经济板块,有力地呼应了武汉城市经济圈建设。2004—2006年,江夏连续3年跻身全省县域经济先进县(区)行列,并在2008年获得湖北省县区级综合经济水平第一名。大力发展县域经济、实施“1+8”城市圈战略,建设成为具有滨湖生态特色的武汉南部新区,形成“中国光谷”高新技术辐射基地,先进制造业转移基地,现代都市农业基地,休闲渡假旅游观光基地,力争到2011年,财政收入达到20亿元以上。