中国交通地图
黄石港地图
黄石港概况
  •   黄石港是湖北省黄石市的中心城区,位于鄂东南,是楚尾吴头的交通重要交汇处。其东临长江,西依磁湖,南北环山,山水秀美,区划面积42.4平方公里,人口22万,辖四个街道办事处,36个社区居委会。黄石港是黄石市的政治、经济、文化中心。
      长江自北向东流过市境,北起鄂州市艾家湾,下迄阳新县天马岭,全长76.87公里,市境内主要水系有富水水系、大冶湖水系、保安湖水系、还有海口湖、磁湖、青山湖、三山湖、花马湖、葛湖、荆山源、上巢湖等水系。最大的水系为阳新境内的富水水系,富水河发源于通山,由西向东,注入长江,全长196公里,流域面积5310平方公里,在市境内阳新长81公里。流域面积2245平方公里;大冶湖水系1339平方公里,保安湖水系570平方公里。境内岩溶地貌发育,溶洞众多,很多具有旅游开发价值。全境地势由西南向东北倾斜,地形破碎,局部地方形成不完整的山间盆地。岗地坡度一般较为平缓,沿江一带标高较低。
      黄石港工业产值完成12.74亿元,同比增长18.48%。规模以上企业盈亏相抵,近年来首次实现盈利919万元。现主要行业有机械制造、医药、医疗器械、轻工制造、纺织、冶金化工、电子电器及新型建材,拳头产品有麝香壮骨膏、下马威精制狗皮膏、可降解医塑一次性注射器、汽车万向节、精密塑料模具、自动输送机、自动控制仪器仪表、健身器械及APS塑料消光板材。建区二十年来,共有二十个产品五十次获国家、省部级名优产品及新产品奖,近十种产品获市级以上专利,产品覆盖国内各省、市、自治区,远销东南亚、美、德、日等国家和地区。近年来,黄石港扶持发展一批大企业集团,培植发展一批精品名牌产品。重点运作的企业集团有神农药业集团公司、汽车配件集团公司、精密模具集团公司和高科技自控仪器仪表公司。重点培植发展“神农草”、“神马”、“下马威”牌膏贴、精密塑料模具、塑钢门窗、净水机、重载汽车万向节、APS和PP塑料消光板、九头鸟服装、燕舞创伤贴、富佳钢制家俱、多元素复合肥、硅灰石矿渣纤维、现场总线控制仪器仪表、液压元件等名优产品。建筑业平稳增长。2003年建筑业固定资产投资8000万元,同比增长19%,完成建筑施工产值860万元,增长31%,房屋建筑施工面积1.5万平方米,增长23%。
      实施了“民营经济兴区、三产经济活区、特色经济强区”三大发展战略,先后出台了扶持民营企业发展的一系列举措和政策,促进了民营经济的快速发展,短短几年时间,民营经济占全区经济的比重由五年前不到10%提高到90%以上,而且涌现出了科威、思源、普辉等一大批民营科技企业和现场自控、高速路控等一批“三高”产品。引进中商、赛玛特、肯德基、雅戈尔等名店名牌,建立了劳动路精品服装、沈下路汽配、天津路通讯器材、交通路日用百货等一批特色街和沈家营建材装饰、亚光艺术家俱装饰等一批特色市场,使城区商贸业态水平不断提升。辖区内沿路、沿江、沿湖的开发,启动沿路亚光建材市场、亚光家俱市场、青山花苑、江滩夜市、金港量畈店等八大市场,开发了存量近10万平方米;配合黄石外滩工程建设,完成了江堤禁脚、昌明路等拆迁;在沿湖开发方面,磁湖北岸开发建设,辖区可开发商居面积300万平方米,将为城区经济发展提供新的动力。实行政府引导、企业招商、政策扶持、环境保障的运作模式,共引进外资项目5个、300万美元,完成高新技术产值6800万元,盘活企业存量近2.3亿元,启动闲置厂房8万平方米。科技工业园的建设,区域民营科技企业的发展,加快区域内传统产业的更新改造。
      黄石港地处中纬度,太阳辐射季节性差别大,远离海洋,陆面多为矿山群,春夏季下垫面粗糙且增湿快,对流强,加之受东亚季风环流影响,其气候特征冬冷夏热、四季分明,光照充足,热能丰富,雨量充沛,为典型的亚热带东亚大陆性气候。年平均气温17℃。最热月(7月)平均29.2℃,最冷月(1月)平均3.9℃。无霜期年平均264天,年平均降水量1382.6毫米,年平均降雨日132天左右,全年日照1666.4-2280.9小时,占全年月日可照射时数的31℅-63℅。境内多东南风,年平均风速为每秒2.17米。全境气候温和、湿润,冬寒期短,水热条件优越,有利农作物生长。但由于大气环流、地形、季节变换,气候各要素年际、年内变化较大,因而倒春寒、大暴雨、强风、伏秋连旱等灾害性天气时有发生。
      黄石港交通运输十分发达便利。黄石市的大中型商场、市场、宾馆、饭店以及党政机关、院校、银行、邮政局、电信局、证券公司、保险公司几乎都集中在本区。市工人文化宫、儿童公园、青山湖公园、博物馆等文化娱乐场所也座落其中,优越的地理位置使该区成为黄石市的中心城区。随着鄂东经济圈的逐步形成,黄石港也逐渐成为鄂东南的商贸中心。近年来,黄石港大力实施“三产经济活区”发展战略,2003年,第三产业完成增加值10.97亿元,增长12.80%,占GDP的比重为70%,成为黄石港的支柱产业。“两区、四街”(两区:胜阳港商贸区、黄石港商贸区;四街:交通路步行街、武汉路电子器材、劳动路服装精品、沈家营装饰、建筑材料特色街)的商贸格局基本形成,对鄂东南及鄂、赣、皖毗邻地区较具辐射力,2003年社会消费品零售额完成15.80亿元,增长26.40%。区内要素市场网点密集,劳动力、技术、人才市场已初具规模,会计、审计、咨询、法律、评估、公证、经纪、拍卖等服务业十分活跃,货币、证券、保险市场实力雄厚。黄石港的旅游资源十分丰富,区政府将发展休闲旅游经济作为第三产业新的增长点,计划以“三山”(凤凰山、大众山、海观山)、“两湖”(磁湖、青山湖)旅游开发为重点,逐渐将全市范围内的休闲娱乐资源联接起来,构筑交通、游览、住宿、饮食、购物、娱乐于一体的综合服务体系,发展潜力非常巨大。社区服务业:近年来,社区服务业在入托、养老、物业管理、配送服务等方面已有较快发展。
      黄石港地处幕阜山北侧,为幕阜山向长江河床冲积平原,过渡地带,辖地内多低山。境内较大的山有东方山、黄荆山、云台山、父子山、七峰山等,最高峰为阳新境内的七峰山主峰南岩岭,海拨860米,次高峰为大冶太婆尖,海拔839.9米,最低处为阳新境内的富水南城潭河床,海拨8.7米。市区形状呈“入”字形,三面环山,一面临江,风光绮丽的磁湖镶嵌市区中心。有东方山、西塞山、飞云洞等旅游景点。磁湖面积8平方公里,是闻名的风景旅游胜地。市区城市建设用地一般在海拨18-50米之间。地质条件较好,地耐力一般较高,除个别软土层低于10t/m2以上,一般在15-20t/m2之间。地下水含量丰富,工程地质性质良好。