中国交通地图
下陆地图
下陆概况
  •   下陆地处黄石市中心腹地,东接黄石港区、西塞山区,西连铁山区,南邻大冶市,北毗鄂州市汀祖镇。全区东西长约13.5公里,南北宽约5.09公里,跨北纬30°09′-30°13′,东经114°56′-115°03′。辖区内下陆大道、快速路、冶建路、铜花路、大泉路、杭州西路等街道纵横交错,黄新、浠大省道、106国道、规划中的阿深高速纵横通过城区,铁路西经武大线与京广线相接,南经武九线与华东路网联通,素有“黄金走廊”之美誉。
      下陆古为荆楚之域,秦、汉属南郡,北魏乃西陵县郊,唐属鄂州武昌,宋、元、明、清代为大冶县之东乡、北乡,后称永丰乡、四会乡,民国时期为大冶县的申五乡、长乐乡,建国初始为大冶工矿特区之属乡,继而改称为黄石市第二区,以后称黄石市郊区及下陆等。下陆之名,始于唐德宗建中元年(780),“唐相陆贽之弟陆迥宗伯高,任磁州刺吏,七十致仕,逐置业于兴国路,定居于大冶。”其子孙繁衍,遍居东方山西南麓,故俗有“东方山下一片绿(陆)”之称。下陆之名由此而产生。
      下陆是黄石重要的蔬菜和副食品供应基地之一。近几年,通过推进农业产业结构调整,大力发展精品示范农业,切实加强农业基础设施建设,下陆生态高效农业得到发展迅速。全区现已建成1000亩高效农业基地,2000亩雪梨、板栗、草莓等林果基地,1000亩特色养殖水面,全区优质菜种植面积保持在2000亩以上,优质精养水面达到300亩。近年来,还引进建设了峰烈山野猪养殖基地,填补了省内特种野猪养殖的空白;引进建设了省级苗圃基地,形成了年培育苗木90万株的规模。投入资金800余万元,先后完成了江洋水库、园门水库整险及黄板桥泵站改造、细沟儿山塘扩建等一批重点水利建设工程,实施东方山梨花峪绿化工程,完成东方山植树造林和荒山绿化面积1200余亩,全区完成退耕还林面积1100余亩。特色农业稳步发展。全面完成农村土地二轮延包工作,实施小型农田水利建设项目17个,推广种养新品种20个、新技术6项,培育了千亩地膜土豆种植、万只土鸡山场放养等特色种养大户。2005年,全区农业总产值达到3137万元,占年计划的108%;农民人均纯收入达到3336元,净增106元。
      “十五”时期的五年,是下陆经济实力显著增强、城区面貌明显改观的五年。在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督和支持下,区政府团结和带领全区人民,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,与时俱进,开拓创新,奋力推进下陆跨越式发展,圆满完成了“十五”计划主要目标和区七届人大四次会议确定的各项任务。五年来,区域经济持续快速协调发展。“十五”末与“九五”末相比,全地区生产总值增长1倍,年均增长15%。区直规模以上工业总产值增长1.6倍,年均增长20.6%;旅游总收入增长4.6倍,年均增长41%。全社会固定资产投资增长3.3倍,年均增长34%;财政收入增长3.6倍,年均增长35.7%;社会消费品零售总额增长1倍,年均增长15%。辖区大中型企业在改革中负重前行,大冶有色金属公司连续五年实现经营赢利,“大江”牌阴极铜被评为“中国名牌”、“国家免检”产品,新冶钢和十五冶一、三、四公司等一批企业也实现新的发展。市高新技术开发区初步建成新材料、光机电、生物医药三大高新技术产业,成为全省一流开发区。
      下陆工业基础良好,辖区内大中型企业林立,仅中央、省、市属企业就有20余家。其中,大冶有色金属公司是全国主要的产铜基地之一,东钢公司是全国十大扭亏典型之一,黄石纺织机械厂是中国纺织机械集团公司重要的印染机械出口企业,青啤黄石集团是全国首届饮品博览会金奖产品的生产企业。区属企业虽然起步稍晚,但发展速度很快。特别是近几年,下陆坚持从实际出发,坚持依托资源抓开发,依托区位优势抓引进,依托地区大中型企业抓嫁接,大力推进企业产权制度改革和工业产业结构调整,在关停了一批“五小”企业的同时,引进了哈特贝尔、汇波防腐、天思科技等一批科技型企业,创建了黄荆山、老鹳庙、长乐等三个民营科技工业园,使精密轴承、精细化工、磁性材料逐步取代了传统的砖瓦灰沙石产业,全区工业经济发展保持了良好的势头。
      2005年,经济建设取得显著成绩。全地区生产总值实现27亿元,增长13%,其中区直生产总值完成14亿元,增长17%;全社会固定资产投资完成3.25亿元,增长42.5%;财政收入完成2.6亿元,增长10.7%,地方一般预算收入完成8452万元,增长16%。工业经济快速增长。区直规模以上工业增加值完成3.9亿元,增长29.2%;全区规模以上工业实现利税3752.6万元,增长37%;实现利润1359万元,净增685万元;经济效益综合指数达到170.9%,提高34.5个百分点。服务业发展步伐加快。全区旅游总收入实现5660万元,增长10.9%;社会消费品零售总额完成7.27亿元,增长13.8%。农业经济稳步增长。全区农业总产值达到3137万元,占年计划的108%。
      下陆矿产资源丰富,现已探明的有金矿、铁矿、煤矿、铅锌矿、硫铁矿、白云石矿、花岗石矿、石膏矿、粘土矿、天青石矿等11种。其中,天青石矿储量居全国第二位,极具开发价值;石灰石矿储量亦丰,目前尚在开采之中。
      下陆旅游资源得天独厚。被誉为“三楚第一山”的东方山,坐落在城区西北角,因西汉大学士东方朔曾寓居于此而得名,以佛事盛而闻名。山中古木参天,气候宜人,风景优美,“东方揽胜”、“灵泉卓锡”、“铁牛懒卧”等“古八景”风韵依旧,更有古刹弘化禅寺香火绵延千年,薪传不息。东方山脉已登记注册大小寺庙22座,是省内规模最大的佛教旅游圣地之一。东方山风景区现为国家“AAA”等级旅游区,景区内盘山公路、停车场等基础设施完善,宾馆、医疗、游乐等配套设施齐全,是游人避暑、休闲、度假的理想去处。