中国交通地图
十堰地图
十堰概况
  •   十堰位于湖北省西北部,汉江中上游,武当山北麓中低山区,汉江南岸,属北亚热带季风气候,历年平均气温15.2℃,年平均降雨量828毫米。跨东经109°29′至111°16′,北纬31°30′至33°16′。是鄂、豫、陕、渝毗邻地区唯一的区域性中心城市。位于华中、西南、西北三大经济板块的结合部,地处五省交界处,承担着东进西出、南北相连的作用,是鄂西北部周边地区人流、物流、教育、卫生和文化的集散地。
      十堰山大坡陡,河流纵横,落差较大,水流湍急,是湖北省水电资源最丰富的地区之一。全市水电资源理论蕴藏量达500多万千瓦,占湖北省蕴藏总量的四分之一;其中可供近期开发利用的有350万千瓦,占湖北省可开发水能资源的10%以上。如按现有人口计算,人均拥有可开发水能资源1万多千瓦,超出全省人均占有量5000千瓦以上。堵河是十堰水能资源蕴藏量最大的一条河流,拥有可开发水能资源145万千瓦;过境汉江干流次之,拥有可开发水能资源130万千瓦;南河、天河、滔河等河流共拥有可开发水能资源75万千瓦。
      十堰的动物资源丰富。仅受到国家和省级保护的陆生野生动物达100多种,其中受国家重点保护的61种,受湖北省重点保护的58种,一级保护的有华南虎、金丝猴、梅花鹿、白鹤等14种,二级保护的有猕猴、毛冠鹿、红腹角雉等17种。动物资源的另一大类为水生动物,共有92种,既有大量的普通鱼种,也有内陆水域少有的哺乳类水生动物和水陆两栖动物,如水貂、大鲵等;十分珍贵的奇特鱼种,如五色鱼、多鳞铲井鱼。大鲵、水貂等许多品种为国家保护的水生动物。动物资源丰富的另一方面是益虫、益鸟、益兽的数量大,初步查明,共有71科、343种,家养动物资源也较为丰富,共有6科、83个品种。全国六大良种之一的郧巴黄牛,营养价值尤其药用价值极高的白羽乌鸡以及生长快、个体大、肉味鲜美的马头山羊等为良种家畜、家禽的典型代表。
      十堰野生木植物113科,337属,1470种,其中乔木702种,灌木644种,藤本植物124种。植物资源中,珍稀名贵品种,现列为国家重点保护的有8种。国家一类保护的有珙桐、秃杉、水杉等3种,水杉为世界稀有,被称为“活化石”;二类保护的有银杏、杜仲、金钱松等15种;三类保护的有华榛、青檀、天麻等21种。林存量和优势树种较多是本市植物资源的又一特色。全市活立木蓄积量1995年有1869.6万立方米,优势树种有40多个,最突出的是壳斗科植物,即栎类资源。其中黑木耳是本市利用栎类资源生产的传统骨干林特产品,产量、质量在全省占绝对优势。
      近年来,城市基础设施建设突飞猛进,服务功能不断完善。目前十堰城区已建成20多条大型主要街道,道路绿化率达到62%。文化、教育、卫生、体育、科教等设施配套、功能齐全。交通通讯便捷,襄渝铁路横贯东西,每天有62对列客车通过,可直达北京、天津、上海、重庆、武汉、郑州、济南、石家庄、哈尔滨、合肥、南京、南昌、杭州、长沙、广州、福州、成都等地,有专线始发动车组到武汉。209和316国道交汇十堰,四通八达。汉江黄金水道运输可通江(长江)达海(上海)。随着火车提速、(武)汉——堰(十堰)一级汽车专用公路及十堰空港的建设,交通条件将进一步改善。银福高速穿市而过,还有在建的十天高速,郧十高速,郧十一级路,十房高速,谷竹高速,运十铁路,十宜铁路,郑渝高速铁路,以及武当山机场。十堰有两座大型自来水厂,有丹江口水电站、黄龙滩水电站、十堰热电厂、东风汽车公司热电厂、正在建设的潘口水电站等众多大中型电厂和京能集团的合作,全市供水、供电、供气、供热等设施的综合配套服务能力居国内先进水平。五堰繁华的商业中心,加上六堰中心商业区的升级改造和北京路新的商业中心的发展,十堰的商业中心有了更高的标准,吸引了世纪百强雅阁国际大酒店五星级宾馆,黄龙置业,武当国际城等的相继入驻。五堰商场,人民商场,寿康永乐超市连锁公司,京华量贩连锁,丰融连锁超市,鑫城超市,鄂西北小商品城等本土企业规模强大。武汉金地房地产,武商量贩,中商百货,工贸家电,国美电器,苏宁电器,民众乐园等外地企业相继入驻,肯德基,麦当劳,华莱士等快餐连锁企业的分店在十堰开了一家又一家。2009年6月沃尔玛到十堰考查,即将在十堰开设分店。
      十堰山脉分属三个系:秦岭山脉东段延伸到本市北部,武当山位于本市中部,大巴山的东段横列于本市南部。这些山脉多由变质岩和石灰岩构成。特点是:山大谷狭,高差大,坡度大,切割深。最高点竹溪葱坪海拔2740.2米,最低点丹江口市潘家岩87米。全市整个地势南北高,中间低,自西南向东北倾斜。全市可分为四种主地貌类型和两种副地貌类型。四种主地貌类型中:丘陵面积6250平方公里,低山面积7395平方公里,中山面积6802平方公里,高山面积3233平方公里。两种副地貌类型中,河谷平地和山间盆地是本市农业生产特别是粮油生产的重要区域。
      十堰是闻名全国的汽车工业基地,是闻名全国的汽车城。十堰因车而建、因车而兴,是驰名中外"东风车"的故乡,是全国闻名的"汽车城",是"中国第一、世界前三"的商用车生产基地,有众多实力雄厚的大型汽配企业,拥有全国最具实力的汽车技术研究院和中国最大汽车配件交易市场,是全国汽车产业化程度最高、产业集群优势最为明显的地区之一。东风公司十堰基地现有各类专业厂28家,固定资产300多亿元,职工8万多人,年产东风系列商用车20多万辆。全市与东风公司配套的汽车及零部件企业达200多家,具有很强的综合配套能力。目前,全市拥有整车生产企业20多家,规模以上零部件企业200多家,汽车工业千亿资产、50万辆产能,可生产100多种车型、1000多种总成、4000多种零部件。十堰的汽车产业生产经营,已辐射到全国25个省市。
      十堰矿产资源丰富,如何变资源优势为经济优势,是开发十堰,建设十堰的一个重要课题,现已探明的矿藏有绿松石、金、银、石煤、稀土、钢、铁、锡、钒、锑、铅、锌、大理石、石棉、琉铁、磷、重晶石、天青石、瓷土、滑石、石膏、石灰石、砂金、铀、钾、钼、钛等50多种。经地质部门认定,可供开发利用的有7类38个矿床。其中以金、银、锑、石煤、稀土、绿松石等矿引人注目。竹山县银洞沟的湖北银矿是全省黄金和白银的主要产地之一。为全国八大金银矿之一。十堰地域所产绿松石,驰名中外,它色如翡翠,质地细腻。珍贵的绿松石是世界上稀有的玉石之一,北京人民大会堂陈列的明代医学家李时珍塑像,就是用云盖石雕塑。
      十堰水资源比较丰富,总量达386.66亿立方米,其中多年平均过境客水285.99亿立方米,市内自产水100.67亿立方米。全市多年平均降水量为214.54亿立方米。是市内水资源的重要补给来源。本市地表水年径流量90.69亿立方米,占湖北省陆面流径总量9%以上。十堰河流众多,共计有2489条。堵河为十堰最大河流,全长338.6公里,承雨面积12431平方公里,在湖北省中、小河流中仅次于清江,位居第二。多年平均入水量60.6亿立方米,是十堰区工农生产和居民生活用水的主要来源。汉江是十堰过境河流,流经郧西、郧县和丹江口市,过境长度216公里,平均汇入丹江口水库的水量达262亿立方米。入库汉水转变为巨大的电能送往华中大地,灌溉湖北、河南两省350万亩良田。由于丹江口水库水质清秀少污染,跨世纪南水北调宏大工程国家已选定中线方案。十堰地下水贫乏,全市多年平均流量为9.98亿立方米。山泉质量甚优,如房县的“神龙矿泉水”因其含微量元素锶、锂、氡、硒等数十种,具有较高的保健功效,在市场上十分走俏。