中国交通地图
湖北省丹江口市地图
湖北省丹江口市概况
  •   湖北省丹江口市位于鄂西北东部,地处汉江中上游、鄂豫两省交界处,东临鄂北重镇襄樊市,西连车城十堰,南接千里房县和神秘的神农架林区,北交豫南大市南阳市。古有“三阳(郧阳、襄阳、南阳)腹地”之称,今踞“鄂西北东大门”之位,以其重要的地理位置,成为连接“三阳”、沟通中原与鄂西北山区乃至祖国大西北经济、文化交流的必经通道和重要窗口。全市辖20个乡镇办和武当山旅游经济特区。全市呈心脏形,南北高,中间低,略向东倾,平均海拔高度400米,最高点为武当山主峰,海拔 l612.6米。汉水自西北向东南将全境划成两个自然块,俗称江南、江北。城区湖北省丹江口市,东南距省会沿公路480公里,西距十堰城区110公里。
      湖北省丹江口市资源丰富,物产多样。境内的柑桔基地是我国最北缘的优质柑桔生产基地,年产柑桔1.5亿公斤,被国家命名为“中华名果”。茶叶、木耳、香菇等农特产品享誉全国,开发前景广阔。“武当绿羽”、“武当剑茶”被农业部、湖北省评为优质茶,“武当针井”是湖北省著名商标,被欧盟认证为有机(生态)食品。鳊、鲅、鲤、鲫、鳜、银鱼等鱼类肉鲜味美,是席上佳肴。中药材品种多达1100多种,境内武当山素有“天然药库”之称,盛产名贵中药材天麻、灵芝、金钗、何首乌,堪称“武当四宝”。矿藏丰富,已探明有40多种,其中钛铁、钒储量居湖北省之首。
      湖北省丹江口市境内有世界文化遗产、著名的道教圣地、武术之乡,国家4A级旅游风景区区——武当山,有亚洲第一大人工淡水湖、国家南水北调中线工程调水源头——湖北省丹江口市水库, 有被誉为“汉民族民歌第一村”的吕家河民歌村和“中国民间文化活化石”的伍家沟故事村等响亮的城市名片。1994年l2月武当山古建筑群被联合国世界文化遗产委员会确定为世界文化遗产,其中金顶、紫霄宫、玄岳门、南岩宫、玉虚宫为全国重点文物保护单位。丰富的旅游资源在构建西南、西北、中原黄金旅游经济圈,连接南阳,神农架,西安,三峡大坝等景区中占有十分重要的地位,已被湖北省委、省政府列为实施“两山一江”(武当山、神农架、三峡)旅游开发的战略黄金圈,2008年省委省政府提出鄂西生态圈,湖北省丹江口市将抓住机遇,大力发展旅游业,创建生态旅游强市。湖北省丹江口市的教育事业发展很快。湖北省丹江口市一中为湖北省级示范学校,除此还有市二中,四中等数所高级中学。有各种成人学校、职工大学,郧阳师专、电视大学,为南水北调服务的中等职业学校等。
      湖北省丹江口市交通通信发达,水、陆、空组合交通成网,四通八达,襄渝铁路、汉十公路、汉十高速公路贯穿全境,316国道纵贯五个乡镇;汉丹铁路直达武汉,汉江航道直通武汉、上海等口岸;武当山机场已经开建,将于09年6月建设的十宜高铁贯穿境内,湖北省丹江口市至河南西峡铁路,也将于2009年动工。老河口机场、襄樊机场分别距市区26公里和108公里。移动通讯、信息传递方便快捷,工业基础良好,城市功能齐全,基础设施完善。全国著名企业农夫山泉有限公司,在湖北省丹江口市投资兴建的纯净水及果汁饮料生产基地已经竣工投产,目前农夫山泉二期工程已经开工,届时年产瓶装水近5亿瓶;美国的EPlC和JLF公司的相关项目,落户湖北省丹江口市并投产;南水北调中线工程施工大桥横跨汉江,将使湖北省丹江口市右左岸城区连为一体。此外,正在修复的武当山八宫之首的净乐宫丰富了旅游线路,南水北调纪念塔、观景台等一系列建筑将拔地而起。湖北省丹江口市决心抓住南水北调中线工程机遇,提出了建设“生态城市、经济强市、旅游名市、文明靓市”的总体奋斗目标,举全市之力服务南水北调中线工程,扩大招商,开拓创新,发展湖北省丹江口市经济。
      湖北省丹江口市属亚热带半湿润季风气候区,由于秦岭山脉的屏障作用,加之湖北省丹江口市水库的水全效益及垂直地貌的影响,构成了该市优越的山区域性小气候。基本特点是“四季分明、光照充足、热量丰富、雨热同季,无霜期长,相对湿度大”等。全市年平均气温7.7°C--16°C,>10°C的活动积温为2200°C--5100°C,无霜期180--250天,全市日照时数1950小时,年均日照率为44%,年降雨量750MM--900MM,且多集中在七、八、九三个月,年蒸发量1979.1MM。
      湖北省丹江口市地质分布属昆仑秦岭大区,武当山和两郧小区。汉江以南武当山小区地层属太古代地层,全新统第四系新生代,分布在汉江支流漫滩,已被丹江水库淹没。汉江以北两郧小区地层属古生代震旦系,古生代寒武系、新生代第三系等。从地层总体看,有太古代、古生代的寒武系和新生代第三系等。地层较为单纯。地层年代上下悬殊大。缺少地壳最活跃时期汉早古生代的奥陶系、志留系;晚古生代的泥盆系、石炭系、二迭系;中古生代的三迭系、侏罗系、白垩系等地层。基本属于古老地层。因此,金属矿产贫乏,硅酸盐类矿产丰富。
      湖北省丹江口市工业基础雄厚,全市现有规模以上企业78家,资产总额54.3亿元。市域内汉江集团不断壮大,名列全国520家国有重点企业之一。以农夫山泉、雨润集团为代表的国内外知名企业纷纷落户该市。铝业公司、西宝钢芯铝、丹瑞碳素公司、丹传公司等一批企业正在成长,工业发展后劲不断增强。全市已初步形成了冶金、汽车零部件、医药化工、绿色食品、高新技术为主的工业格局。