中国交通地图
湖北恩施建始地图
建始概况
  •   湖北恩施建始位于鄂西南山区北部,跨北纬30°06′至30°54′,东经109°32′至110°12′,东连巴东县,以野三河为界;西接恩施市,以太阳河为界;南邻鹤峰县,以长河、茶寮河为界;北与重庆市巫山县毗连;西北与重庆市奉节、巫山两县接壤。
      林果产业:湖北恩施建始结合国家长防林工程及“天保”工程,发展速生丰产用材林基地40万亩(其中:日本落叶松20万亩,杉木10万亩,马尾松和黄山松10万亩);规模种植与庭院种植相结合发展高效经济林35万亩(主要品种有杜仲、黄柏、厚朴、银杏、薄壳核桃、板栗、生漆等),其中基地面积14.4万亩,庭院种植折合面积21.6万亩。另外全县还有小水果面积2.5亩,形成规模的品种有柑桔、桃、猕猴桃、关口葡萄、柿。小水果尤以猕猴桃最具发展潜力,目前主要集中在花坪乡。
      湖北恩施建始县境地处新华夏系第三隆起带内,跨大巴山脉南缘分枝末端与武陵山脉分枝余脉结合部,经受地壳运动次数较多,地壳断陷和抬升显著。湖北恩施建始境内属亚热带季风湿润型山地气候,夏季多偏南风,冬季多偏北风,雨量充沛,雨热同季,立体气候特征十分显著。
      药材产业:湖北恩施建始自然条件得天独厚,道地药材资源极为丰富,有“华中天然药库”之称,是恩施州道地药材主产区,以发现药用植物186科、654属、1100多种。目前,药材主要在二高山、高山规模种植。骨干品种有湖北贝母、丹皮、黄连、玄参、党参、大黄、天麻、紫油厚朴等。目前全县草本药材面积8万亩,产值1个亿。
      畜牧产业:畜牧业是县农民脱贫致富的基础性产业。近几年来,畜牧部门积极开展牲猪、山羊品改,随着牲猪“四化”“三优”项目的全面实施和山羊“一推三改”技术的广泛应用,我县畜牧业得到了全面发展,产业化格局已基本形成,目前全县除牲猪饲养量稳定在100万头基础上外,山羊、家禽、大牲畜较都有增长,保持了良好发展势头。并涌现了一大批的种、养、销大户,专业养殖村正不断扩大。
      魔芋产业:湖北恩施建始是魔芋种植大县,境内60%耕地适宜种植魔芋,全县60%的耕地近30万亩土地适宜种植。近几年,根据“北畜南芋”的总体布局,高坪、红岩、花坪、景阳、官店五乡镇魔芋种植面积达到了全县的70%,官店镇已突破两万亩。2002年全县种植魔芋8万亩,可产商品芋10万吨,产值1.4亿元。万亩以上的乡镇两个(官店、花坪),近60个专业村,2亩以上的专业户近万家。随着魔芋种植面积的不断增长,加工企业也随之发展壮大,产生了“农泰”、“金源行”、“樊达”、“宝华”、“金璐”等魔芋精深加工龙头企业,加工能力达到了1000吨以上,基本形成了“公司+基地+农户”的经营模式。
      湖北恩施建始有众多的资源,其中许多资源在国际国内享有盛誉。县境内硒资源出露面积近480平方公里,是国内连片面积最大、平均硒水平含量最高的富硒生物圈,土壤平均硒水平含量17.7ppm,有“富硒王国”之称;是全国优质白肋烟出口基地县,白肋烟常年种植面积 在6500公顷左右,年产优质白肋烟10000吨以上,有“烟草王国”之美誉;是全省的魔芋大县,全县60%的耕地和40%的可开垦荒地适宜种植魔芋,全县魔芋种植面积达8万亩,已形成芋角、魔芋精粉加工生产线。
      湖北恩施建始全县已发现的有开采价值的矿藏有煤、 硫、铁、硒、铅、锌、铀、石灰石、陶土、硅石、耐火土、铝土、紫色砂岩、大理石、东湖砂岩、石英砂岩、五花岩、磷石、石膏等20种,占全县已发现矿产109种的19%;占全州60种的31%,开发前景可观。湖北恩施建始是全国141个重点产煤县之一,优质无烟煤储量1.98亿吨,占湖北总储量的32%;是中国南方最大的日本落叶松生产、科研基地县,人工营造日本落叶松用材林达20万亩,建成了中国南方最大的日本落叶松种子园和基因库,森林覆盖率达69.2%;是清江流域山羊重点产区和中国南方草场试验示范基地,已建成全省最大的山羊饲养基地,目前山羊饲养量已超过20万只;是首批农村初级电气化试点县,境内共有大小河流104条,总长853.65公里。其中主要河流有清江景阳河段、野三河、马水河、太阳河、东龙河、闸木水河、刀龙河、伍家河、猪耳河等10条,其中流域面积在100平方公里以上的河流有5条。全县水能理论蕴藏量24.2万千瓦,可开发量9万千瓦。截止2001年底,全县共建中型水库两座,小(Ⅰ)型水库5座,小(Ⅱ)型水库8座,堰塘1334口,人畜饮水池5183口,蓄水9500立方米,修建渠道281条,长354.6公里,灌溉农田4万亩,年发电2亿度,解决农村饮水困难22.01万人,治理水土流失1048平方公里,年减少水土流失量201万吨。