中国交通地图
芙蓉地图
芙蓉概况
  •   芙蓉位于中国湖南省长沙城区,是长沙的中心城区,总面积40.8平方公里,常住人口60多万,辖11个街道、1个乡和两个副县级单位(长沙高新技术产业开发区隆平高科技园和湘湖管理局)。省、市首脑机关汇集于此,是湖南政治、经济、文化、商贸、信息的中心。长沙火车站、长沙汽车东站、湖南通信指挥中心的交通、信息枢纽驻于区内;五一大道等20多条城市主干道纵横交织,京珠高速公路穿境而过。
      芙蓉农业经济取得新的进展。随着城市化进程的进一步加快,城区的外延也在不断扩展,我区传统农业生产面积不断减小。实现农业总产值2.5亿元,同比增长1.5%。农村基础设施日臻完善,累计投入农业发展资金1088万元,增长30.46%。村级集体经济实力不断增强,"小康示范村"建设取得初步成效。明园蜂业、天康生物、怡清源茶业等省级龙头企业稳步发展壮大,带动全区农业向高效、优质转型。
      芙蓉有可供参观游览的景观景点50多处,辖区县(市)也有众多历史遗迹和旅游景点。相邻地区主要旅游景点如韶山毛泽东故居和南岳衡山、岳阳楼、桃花源等。最重要的景点是:岳麓山及其附属景点、岳麓书院、芙蓉阁、湖南省博物馆(马王堆汉墓出土文物等)、湖南第一师范、刘少奇故居等。文化古迹:岳麓书院、马王堆汉墓、开福寺、古麓山寺、云麓宫、芙蓉阁、北津城遗址、长沙窑遗址、走马楼简牍、白沙古井、禹王碑、陶公庙、浏阳文庙。风景区:岳麓山、橘子洲、世界之窗、湘江风光带、植物园以及山鹰潭度假村和石燕湖度假村,大围山国家森林公园、道吾山风景区、灰汤温泉和黑麋峰景区。纪念地:城区有烈士公园、清水塘中共湘区委员会旧址、船山学社、新民学会旧址、湖南第一师范、贾谊故宅、李富春故居、爱晚亭、黄兴墓、蔡锷墓;雷锋纪念馆、黄兴故居、朱镕基故居、杨开慧故居、胡耀邦故居,刘少奇故居及纪念馆,曾国藩墓、左宗棠墓、文家市秋收起义纪念馆、谭嗣同故居及纪念馆。
      初步核算,2008全年实现地区生产总值(GDP)396亿元,比上年增长15.8%。其中,第一产业实现增加值1.83亿元,增长-6%;第二产业实现增加值63.04亿元,增长15.6%,其中工业实现增加值44.89亿元,增长18.2%;第三产业实现增加值331.13亿元,增长16%。第一、二、三次产业分别拉动GDP增长0、2.2、13.6个百分点。三次产业对GDP增长贡献率分别为0%、13.7%、86.3%。按常住人口计算,人均GDP为8.6万元,比上年同期增加1.1万元。全年经济运行平稳,四个季度的GDP累计增幅分别为15.5%、15.4%、15.8%、15.8%。发展环境不断进一步优化。进一步加强对重点企业的重点扶持、重点保护力度,积极搭建银企合作平台,加大中小企业担保贷款的投放。广泛开展诚信教育,全面推进诚信政府、诚信企业、诚信市场、诚信经营户、诚信消费者的创建活动,进一步优化发展环境,我区被评为全省十大投资环境诚信安全区之一。
      芙蓉区位优势独特。芙蓉地处省会长沙的中心,是长沙市的窗口城区。省委、省军区等党政机关汇集于区内,人流、物流、资金流、信息流高度密集。长沙火车站、长沙汽车东站、湖南通信指挥中心等交通、信息枢纽驻于区内,五一大道、芙蓉路等20多条城市主次干道纵横交错,京珠高速公路穿境而过,黄花国际机场毗邻而居,交通十分便利。
      芙蓉工业经济高速增长,规模工业成为工业增长的主力军。深入贯彻“工业强区”战略,全年实现工业总产值47.88亿元,同比增长29.5%;其中实现规模以上工业总产值31.21亿元,同比增长44%,占全区工业总产值的三分之二。进一步加大了对工业的扶持力度,为中小企业提供各类扶持资金2500万元,完成技改投资9.87亿元,新增规模工业企业12家。工业企业经济效益进一步提升,规模以上工业综合经济效益指数为161.01 %,比上年同期提高27.95个百分点。总资产贡献率为8.29%,比上年同期提高2个百分点;成本费用利润率为8.57%,比上年同期提高1.07个百分点;工业全员劳动生产率88435元,比上年同期提高29669元;工业产品销售率98.47%,比上年同期下降0.87个百分点。
      芙蓉有加快发展的经济基础。综合经济实力居全省城区第一。产业结构已形成二、三产业并举发展相互促进的格局。工业经济效益不断增强,形成了新型建材、精细化工、电子电器,服装制鞋、生物基因等几大支柱行业,科技工业园跨入国家级乡镇科技工业园行列。 第三产业发展势头强劲,以商贸为主的传统服务业凸现规模优势和品牌优势,新兴第三产业迅速崛起,是全省乃至周边地区重要的商品流通中心、 商贸信息中心和物流配送中心。芙蓉有雄厚独特的科技实力。区内驻有科研机构100多家,大中专院校10多所。 隆平农业高科技园是国家级高新技术产业园区;基础教育享誉全国,是全国科技工作先进城区和全国教学改革实验基地。
      2004年,在芙蓉区委、区政府的正确领导下,全区上下坚持以科学发展观为指导,全力实施“资源整合、提质增效、开放带动、强西拓东”的发展战略,开拓进取,务实创新,加快推进各项改革,全区经济社会各项事业呈现出率先发展、高速高效发展的良好势头,区域经济实力大幅提升,社会事业全面进步,人民生活水平稳步提高。区域经济总量稳步提升。全年实现国内生产总值122.82亿元。同比增长16.5%。其中,第一产业实现增加值1.55亿元,同比增长1.4%;第二产业实现增加值31.88亿元,同比增长23.7%;第三产业实现增加值89.39亿元,同比增长14.5%。三次产业协调发展,产业结构进一步优化,2004年,三次产业结构为1.26:25.96:72.78,与上年比较,农业对该区经济的影响正逐步弱化,第一产业比重下降0.02个百分点,对全区GDP增长的贡献率为0.1%;工业强区战略稳步推进,第二产业在GDP中的比重上升2.74个百分点,对GDP增长的贡献率为32.7%,拉动GDP增长5.4个百分点;第三产业依然是拉动GDP增长的主动力,尽管第三产业在GDP中所占比例同比去年下降2.72个百分点,但其对GDP增长的贡献率为67.2%,拉动GDP增长11.1个百分点。财政收入创历史新高。全年共实现财政总收入7.61亿元,同比增长54.86%。完成地方财政收入5.71亿元,同比增长60.35%;其中,一般预算收入4.92亿元,所得税净上划收入0.78亿元。