中国交通地图
浏阳地图
浏阳概况
  •   浏阳隶属长沙市,位于湖南东部偏北,东邻江西省铜鼓、万载、宜春;南接江西省萍乡及湖南省醴陵、株洲;西倚省会长沙;北界岳阳市平江。古代浏阳地属荆州,因县城位于浏水之阳而得名。东汉建安14年(公元209年),即为东吴将领周瑜“俸邑”之一。由此可知浏阳建县至今已1790年。而且浏阳是著名的“将军之乡”与闻名的“花炮之乡”。
      浏阳目前有三所重点中学,分别为湖南省示范性中学浏阳第一中学,浏阳田家炳实验中学,浏阳三中。要特别指出的是,尽管办学条件艰难,浏阳二中凭借其优秀的教学模式、严格的管理制度,成为了该市二线中学里的翘楚,浏阳教育界的一朵奇葩。优秀初中有集里中学,浏阳河中学,牛石中学、荷花中学、大瑶中学等。优秀小学有黄泥湾小学、长南路小学、大瑶中心小学等现在已经为国家培养了大量的人才。
      浏阳的主要旅游区是:宝盖禅寺 大围山国家森林公园、周洛风景、道吾山、株树桥水库(浏阳湖)、古风洞、石霜寺、天马山、浏阳文庙、胡耀邦故居、谭嗣同纪念馆、文家市秋收起义纪念馆以及2007年纳入长沙市第五批文物保护单位的王首道故居等。当年接待海内外游客50万人次,旅游创汇5000万元。其中石霜寺为千年古寺:石霜寺为湖南名寺,因山而名。石霜山,位于浏阳城南金刚镇境内,因山峻水秀,触石喷霜而名。史籍载:“法道盛时,石霜、道吾俱为选佛之场。”该寺始建于唐僖宗年间。据碑文和《石霜寺略》载:寺始由唐僖宗李儇(874-888年)下旨,宰相裴休监建。石霜寺曾管辖寺院48处,房屋5048间。唐僖宗赐香火田300石,传有骑马关山门之说。有“殿高九十尺,佛高七十尺”之名,“浏阳大佛”寺院之宏大可想而知。此外还有后人增修的裴休、包拯塑像。现存的殿宇尚有大雄宝殿、关圣殿、祖堂、斋堂、戒堂、方丈室、客膳厅等。石碑木匾亦不少。寺房惜年久失修,倾颓不少。
      2007年,浏阳实现生产总值253.33亿元(省、市统计局初步核实数),剔除价格增长因素,比上年增长15.7%,其中第一产业增加值32.81亿元,第二产业增加值157.37亿元,第三产业增加值63.15亿元,比上年分别增长7.3%、18.2%和14.5%。三次产业对经济增长的贡献率依次为6.7%、69.4%和23.9%,分别拉动GDP增长1.1个百分点、10.9个百分点和3.7个百分点,三次产业结构为13.0: 62.1 :24.9。2009年,全市实现生产总值418.8亿元,财政总收入28.58亿元,社会消费品零售总额103.17亿元。
      浏阳各项事业迅速发展,产权制度改革、金融安全区创、城市建设、经济环境优化等工作在全省独树一帜,被誉为“浏阳现象”,成为“全国卫生城市”、“全国社会治安综合治理先进县(市)”、“优秀旅游城市”和“湖南省文明城市”。浏阳已连续几届进入全国百强县。在刚刚发布的第十届全国县域经济百强县(市)排名中,湖南省长沙四小龙长沙县、浏阳、宁乡县和望城县4个县(市)全部跨进了全国百强,浏阳位居全国第65位,中部第4位,湖南省2位,竞争力状态由2009年的相对稳定级改为上升级。
      被誉为“全球一”的浏阳菊花石,产于浏阳永和镇大溪河底。浏阳菊花石生成于2.7-2.75亿年前,外形质地坚硬,呈青灰色,内有自然形成的白色菊花形结晶体,非常自然美观。据《浏阳县志》记载,约在清乾隆年间,浏阳永和镇的欧锡藩偶然发现了菊花石,并取石雕砚,一时传为奇物。1915年,巴拿马万国博览会,我国工艺大师戴清升之绝创:"映雪"花瓶、"梅、兰、竹、菊"屏风参展,令世人瞠目,拍案惊奇"石头能开花"。一举荣获"稀世珍品金奖",至今保存在联合国博物馆。
      浏阳经济以鞭炮烟花、生物医药、纺织服装、建筑材料、机械制造、矿产冶炼、食品加工、化工塑料、竹木加工、花卉苗木等十大产业为支撑。其中鞭炮烟花、生物医药、纺织服装和花卉苗木颇有影响。鞭炮烟花已有1400多年的历史,享誉全球,“浏阳花炮”的生产具有相当规模。相传古时南川河两岸时闻有人被山魈所害,连唐太宗李世民都 被惊扰得龙体不安,遂下诏全国求医。出生于湖南浏阳南乡大瑶的李畋费尽苦心研制出爆竹,它不仅用来驱祟避邪,保护一方平安,更为太宗驱镇邪魅。李畋救驾有功,因此被唐太宗敕封为“爆竹祖师”。明清时代,我国爆竹烟花已经很盛行,每逢婚丧喜庆或逢年过节,人们都要燃放爆竹烟花来祭神祭祖,表示庆贺,求神灵祖先保佑全家顺利,万事如意。清咸丰年间,鞭炮庄号遍及湖南省内外各埠,烟花鞭炮年产量猛增,大瑶、金刚头、澄潭江、文家市及城区等地百分之九十的居民以家庭作坊式生产,烟花鞭炮已开成大行业,素有“十家九爆之称”。 在光绪年间,它已销往香港、澳门、南洋诸国,成为名牌产品。中华人民共和国成立后,浏阳花炮发展到外销五大洲一百多个国家和地区,内销全国32个省市自治区,其品种发展到现在的13大类三千多个。1995年浏阳被国家授予"中国烟花之乡"的荣誉称号;2002年成立国际烟花协会(IFA),总部常设浏阳;2003年国家质量监督检验检疫总局对浏阳花炮实施原产地域产品保护;2004年国家工商总局注册"浏阳花炮"驰名商标。2008年北京奥运会85%的烟花由浏阳的熊猫等三大花炮企业供应,其数量也创下历史之最。
      “中国花木之乡”浏阳柏加镇,花木生产历史悠久,全镇栽培花木面积1.8万亩,品种1200余种,产品在国内外很受欢迎。柏加百里花木走廊规划面积2.5万亩,建成花木基地3万亩、花木大市场、花艺体验园、水上乐园、仙人湖生态渡假区等。巨大的经济效益带动其他乡镇种植花木,使花木产业成为浏阳经济支柱之一。