中国交通地图
湖南省衡阳县地图
湖南省衡阳县概况
  •   湖南省衡阳县地处湘中偏南,湘江中游,因位于南岳衡山之南而得名,总面积2568平方公里,东与衡山交界,南毗蒸湘区、石鼓区、衡南县,西邻邵东、祁东县,北与双峰县接壤。东西宽74公里,南北长55公里。辖26个乡镇,893个村,总人口113万。县城西渡镇距湖南省衡阳县市18公里,是湖南省衡阳县市发展前景最具优势的卫星城。
      衡南县地处五岭上升和洞庭湖下陷的过渡地带,即“湖南省衡阳县盆地”北沿。在盆地中心部位沉积着第三系红岩层,厚约3000米。东、北、西三面一系列穹窿带均以中南部红色盆地为轴心,吴环绕排列,构造体态各异。天光山属罗霄山余脉,海拔814米,是衡南第一高峰。天光山山脚下的大宜冲,总面积5000多亩,平在面积在1000亩以上。冲周围有大小山峰10多座,山山相连、峰峰秀丽,山谷幽深、怪石嶙峋,四处鸟语花香、泉水潺潺,被人们称为“世外桃源”。
      湖南省衡阳县支柱产业,优势突出。按照“大抓工业、抓大工业”的思路,初步组建了造纸、医药、电器、水泥、家具、梳篦、陶瓷、建筑等8大企业集团。民营经济主体地位得到加强,重点扶持了30家骨干民营企业,形成了多种所有制共同发展的格局。黄龙玉液酒、西渡湖之酒获“全国首届食品博览会铜奖”和巴黎国际博览会“世界之星”奖;湖南最大的户型中央空调生产基地落户在县城科技工业园;“天天见梳篦”占全国梳篦市场的三分之一;比外,还拥有锐高电线电缆厂、三和食品厂、楚江电器设备厂、恒生制药有限公司等一批优势骨干企业。2004年全县实现工业总产值6亿元,其中规模以上工业增加值19亿元。全年新办各类乡镇(民营)企业620家。
      湖南省衡阳县是位于湘中南地区的一个农业大县。现有耕地面积88.6万亩,其中水田79.03万亩,旱土9.57万亩。常年农作物播面250万亩左右,粮、棉、油、猪等大宗农产品先后跻身全国百强,全省十强。1992年,全县双季稻过吨粮,亩产1012.7公斤。1993年,冬季农业开发取得突破,冬种油菜被誉为"湘南一颗明珠"和"湘南一枝花"。近年来,在县委、县政府的高度重视和正确领导下,该县紧紧围绕农业结构调整这一战略思想,进一步开展了蔬菜、湘莲、瓜果、药材等经济作物的区域建设,农业和农村经济得到长足发展,农产品供给由数量增长向提高质量和效益转变,全县发展优质稻40.6万亩,种植玉米、高梁、大豆等高效旱粮作物10.3万亩,种植棉花、香西瓜等高效经济作物18.36万亩,种植蔬菜36万亩,形成了以优质水稻、优质旱粮、优质棉花、优质油菜和商品蔬菜为五大主导产业,名、特、优、新产品大放异彩的崭新生产格局。
      湖南省衡阳县气候特点,年降水量1452毫米,年平均气温17.9℃左右,1月平均气温4.6℃,7月平均气温30.3℃,属中亚热带湿润季风气候。湖南省衡阳县属亚热带季风气候,温暖湿润,冬暖夏凉。南岳衡山四季也是皆有所赏—春日烟云、盛夏苍松、金秋日出、严冬白雪,尤其属于“云锁衡山”与“衡山冬雪”最为美观。
      湖南省衡阳县境内矿产资源有煤、铁、铜 、钨、萤石、重晶石、盐等。铁市的铁、车江的铜、潭子山的重晶石较有重要地位。盛产油菜、烤烟、茶叶、柑桔、黄花等。其中京山乡的椪柑、宝盖乡的无核蜜橘是特产。是全省商品粮生产基地县之一。工业主要产品有布、机制纸、原煤、合成氨、轴承、交流电动机、钨砂、重晶石、水泥、莹石等。 还有矿产界牌镇碗泥,远逍63个国家。
      湖南省衡阳县山川神奇,风光迷人。西部石船山下,建有与“仁甫草堂”齐名的“湘西草堂”,系王夫之(王船山)隐居著书之地,中外文人墨客多慕名神往。境内东部岣嵝峰,为南岳七十二峰之一,为湖南省衡阳县市唯一的国家森林公园,相传大禹治水曾登此山,山上现存二峰之一、禹王碑、嫘祖殿、禹泉等数十处名胜景点,是旅游胜地、避暑仙境、度假乐园。中部的伊山寺,乃东晋政治家桓伊幼时读书习武、晚年隐居修身之处,有宋徽宗御笔亲书的匾额。
      湖南省衡阳县农村经济方面,共有耕地面积88.6万亩,其中水田79.03万亩,农业人口103万。改革开放特别是发展农业产业化,调整农业结构以来,农业生产发展迅速,农村经济日益繁荣。粮、棉、油、猪在国内久负盛名,分别跻身全国“百强”、全省“十强”。2001年全县农业总产值35.57亿元,粮食总产量67.4万吨,油料总产量62万吨,棉花总产量12万吨,出栏生猪175.8万头,出笼家禽1200万羽,起水鲜鱼28万吨,农民人均纯收入2930元。工业基础方面,2001年,全县有工业企业3.5万余个,其中乡镇企业2.8万余个,工业总产值29.3亿元,占工农业总产值的60%。工业行业涉及机械制造、化工医药、电子元件、建筑材料、采矿、电力、冶炼、造纸、印刷、食品、饲料、纺织、竹木制品等20多个行业,西渡造纸厂、湖南省衡阳县氮肥厂、湘衡彩印厂、湖南省衡阳县无线电二厂等国民所有制企业拥有固定资产均在1000万元以上,年产值均在800万元以上,年利税均在100万元以上。天天见梳篦厂、广东家俱厂等个体私营企业年产值达1000万元以上,年利税150万元以上。据初步核算,2008全年共实现GDP116.65亿元,比上年增长12.3%。其中第一产业增加值41.57亿元,增长5.2%;第二产业增加值38.98亿元,增长18.8%;第三产业增加值36.10亿元,增长11.4%。一二三产业结构比为35.6:33.4:31.0,第一产业和第三产业占GDP的比重分别比上年下降1.6和0.2个百分点,第二产业占GDP的比重上升1.8个百分点。