中国交通地图
深圳市龙岗区地图
深圳市龙岗区概况
  •   深圳市龙岗区位于深圳市东部,东临大亚湾、大鹏湾,南连罗湖区、盐田区及香港,西接宝安区,北靠惠州市、东莞市。总面积940.9平方千米(“深圳市龙岗区政府网站”为844.07平方千米)。2007年末全区常住人口193万人,其中户籍人口37万人(实际管理人口超过460万)。
      现代服务业整体布局初步完成,成为深圳市龙岗区新的经济增长点。2006年,社会消费品零售总额(210.24亿元)增幅首次超过GDP增幅。2008年,第三产业增加值从2002年的177.8亿元增加到492.01亿元。全区金融市场已初步形成多层次、多渠道、多功能的开放型格局,共有银行支行23家、各银行分支机构104家、农村商业银行11家(网点93个)。区内物流、旅游、文化等新兴产业发展迅速,平湖物流基地成为国家物流试验园区,大芬油画村成为国家文化产业示范基地,在2006年山海深圳市龙岗区旅游文化季的带动下,全区共接待游客649.45万人次,旅游总收入36.19亿元,双双创下历史新高。龙东的义乌小商品城,是深圳市龙岗区发展商业服务业的一个重大尝试,区政府近年的重点扶持项目之一,吸引了深圳本土知名品牌吉尔福百货等大公司的进驻。
      深圳市龙岗区建区以来,大力推进自主创新和循环经济发展,加强基础设施建设,积极扩大对外开放,努力改善投资环境,全区国民经济和社会事业各项指标持续快速增长。目前,深圳市龙岗区进入新的发展周期,经济总量占深圳市经济的比重不断提升,经济发展呈现出又好又快的势头。2008年,深圳市龙岗区实现地区生产总值1485.85亿元,增长14.1%,增速位居全市之首;地方财政一般预算收入68.47亿元,增长20.8%;工商税收突破200亿大关,达246.53亿元,增长23.1%。形成了以工业为主导,现代物流、商贸、运输、文化产业、房地产、海滨旅游等现代服务业初具规模的外向型经济格局。
      深圳市龙岗区是深圳市东北部的交通枢纽,拥有便捷的交通运输网络。全区公路通车里程722公里,路网密度达86公里/百平方公里,机荷(深圳机场-荷坳)、深汕(深圳-汕头)、惠盐(惠州-盐田港)、盐坝(盐田港-葵涌坝光)、水官(布吉水径-官井头)、清平(深圳清水河-深圳市龙岗区平湖)一期、盐排(盐田-排榜)等7条高速公路跨区而过。正在加紧建设清平二期和横坪(横岗-坪山)、沙荷(沙湾-荷坳)、龙沙(龙景立交-沙湾)、东部通道等干线道路。 广深、京九、平盐和正在规划建设的厦深高速铁路等4条铁路,以及正在修建的深圳地铁3号线、5号线穿境而过。
      深圳市龙岗区已初步形成了多层次、多功能的文化设施网络。投资达5.5亿元的深圳市龙岗区文化中心,集书城、图书馆、影剧院、展览厅、文化馆等多功能设施于一体,是目前深圳市功能最齐全的文化中心;多次举办大型国际、国内赛事的深圳市龙岗区体育中心,与正在规划建设的深圳大运中心一道,构成龙城西区体育新城;随着广场、公园、新华书店、社区活动室、社区图书馆等精神文明硬件设施的不断建设完善,城镇居民出家门步行不超过10分钟,即可到达一个公众文化场所。全区大力加强“一街道一品牌,一社区一特色”的群众文化建设,打造出一批客家文化、广场文化、民俗文化名牌。全民健身活动广泛开展,篮球、乒乓球、自行车、游泳等优势体育项目多次在国家和省、市比赛中取得优异成绩。
      深圳市龙岗区是全国第一批“人人享有卫生保健”达标区,率先在全国建立起各街道卫生监督所和预防保健所,建立起遍布区、街道、社区的卫生服务网,全面推行合作医疗和外来劳务工医疗保险制度,医疗救治体系、预防保健体系、卫生监督执法体系、社区卫生服务体系、妇幼保健体系和健康教育体系已经初步形成。全区共有各级各类医疗机构620家,病床2904张,卫生工作人员9481人,高级职称以上医师902人。深圳市龙岗区已建立起养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险制度。综合医疗保险、住院医疗保险、劳务工医疗保险等多层次医疗保险能满足各种人群需求,131万员工得到社会医疗保险,141家医疗保险定点医院及医疗服务网点遍布全区;全区有173万名员工参加工伤保险,基本实现工伤保险全覆盖。区内已落实最低生活保障制度,全面开展了法律援助、医疗救助、助学救助、住宅困难救济等社会救助活动。
      深圳市龙岗区是深圳市生态资源最丰富的区域。林木覆盖率达54%,占全市林地总面积的55%。生态控制线面积485平方公里,占全区总面积的57.48%,占全市生态控制线面积的49.8%。大鹏半岛、排牙山、马峦山、清林径森林公园等还处于原生态。区内有森林公园、市政公园、社区公园等大小公园112个,总面积344.61平方公里。其中,排牙山森林公园面积94平方公里,马峦山郊野公园31.66平方公里,青林径森林公园30平方公里,正在建设的大运山自然公园4.18平方公里。
      深圳市龙岗区土地储备量居全市六区之首。2008年,全区实现规模以上工业企业增加值915.52亿元。在工业产业结构方面,全区规模以上工业企业2183家,其中超亿元的重点企业近290家,成为稳定和拉动全区工业经济发展的中坚力量;高新技术产业产值占工业总产值的比重达60.2%,成为工业发展的支柱。全区已形成了产业以工业为主导、工业以高新技术和先进制造业为主导、高新技术产业以民科企业为主导的新格局。深圳市龙岗区是深圳市最主要的农业生产基地,拥有农业用地2500公顷、海域440平方公里,已形成设施农业、园区农业、海洋农业并重发展的农业结构和以水果、蔬菜、花卉、畜牧、水产五大产业为龙头的现代农业产业格局。区内由“杂交水稻之父”袁隆平院士领导的碧岭现代农业科技园,引进了杂交水稻、转基因棉、杂交芥菜等一批高新农业项目。其中超级杂交水稻研究取得小面积亩产超过900公斤,提前实现第三期杂交水稻研究,成果居于世界领先水平。
      深圳市龙岗区历史文化悠久,已发现的文物古迹多达400余处。区内以大鹏咸头岭遗址为代表的咸头岭文化,是环珠三角地区史前人类活动圈的重要组成部分;大鹏所城是深圳市唯一的“全国重点文物保护单位”。深圳市龙岗区境内发掘的咸头岭遗址距今有6000多年,是新石器时代中期珠江口地区最具代表性遗址之一,是珠江三角洲地区史前文化的一个标尺。大鹏所城在600多年前的明清时期就是南中国海最重要的海防军事要塞,是深圳唯一的国家级重点文物保护单位,深圳被称为鹏城就是源自这里。另外,在全区范围内,还有300多处客家围屋和客家村落,据市文管部门专家介绍,深圳市龙岗区的古村落很有特色,而且也很有规模,在全国来说都是罕见。客家人是中国汉族的八大民系之一。在宽阔的深圳市龙岗区土地上,留下了很多客家先民的足迹。鹤湖新居、大万世居、龙田世居等60多处客家民居,将一一向您生动地讲述客家的风土人情,客家人的勤奋、努力和自立。其中占地14432平方米的鹤湖新居,是中国现存最大最完整的客家民居,气势恢宏,别具一格,被誉为“客家民居建筑艺术的结晶”。
      深圳市龙岗区地形东北高、西南低,地势属低山丘陵滨海区,区内最高的山峰是位于大鹏半岛的七娘山,海拔867米。气候属亚热带海洋性季风气候,年平均气温22.3℃,最高气温37℃,最低气温1.4℃,年平均降雨量1933毫米。