中国交通地图
广东河源和平地图
和平概况
  •   广东河源和平位于广东省东北部东江上游,与江西省赣南地区接壤,是京九铁路南下“入粤第一县”。2003年人口48万人,汉族占多数,有少数畲族和壮族。引建县近500年,县城设在阳明镇。南距广州市318公里,北距赣州市250公里。
      广东河源和平地处九连山区东麓,建县之初人口稀少,多为江西、福建等地迁入的客民,为全国客家居县之一。客家原属中原汉民,有自己的文化语言、民情风俗、传统习惯。经长期杂居,主客文化、风俗互相影响、融合,形成岭南客家特色。 本县居民勤劳俭朴,乐善好施,不畏强暴,富有正义感和反抗精神。居民多聚族而居,长期以来多信奉佛教与道教。清末,基督教、天主教相继传入,信徒不多。居民中不少人的宗族、区域观念较浓,迷信风水、命运。 新中国成立后,废除封建制度,并随着经济的发展,科学文化的普及,宗族、区域观念、丑陋习俗不少已被摒弃,人民立意创新,简化礼节,形成了良好的社会风气。所谓客家人,是指原籍为河南地区的中原汉族,在东晋战乱时南迁,开始成为具有“特殊身份”的一群居民,更在后来的几次迁徙行动中,逐渐形成今天具有独特风貌的客家民系。客家民系是中华汉民族的一个支系。客家人最为明显的特征是讲客家话,客家语系是汉民族八大方言之一。
      广东河源和平资源丰富,矿产资源:矿产资源有9类30多种,储量千万吨以上的有稀土、高岭土、石灰石、黑曜岩等六、七种。温泉分布7镇40多处,含有硫磺、碳酸硅等多种对人体有益的成份。水利资源:可开发的水电资源7.5万千瓦,装机容量2.5万千瓦,开发潜力仍然较大。森林资源:森林面积253.5万亩,其中毛竹面积30多万亩,活立木蓄积量290多万立方米,是广东省的林业重点县之一。珍稀植物:植物种类达900多种,有珍稀植物桫椤及一些珍贵的中草药材,是国家级山乌桕采种基地。野生动物:繁茂的林区为野生动物的生息繁衍提供了广阔的空间,野生动物达200多种。
      广东河源和平属中亚热带季风气候区。气候温和,光照充足,四季分明,无霜期长。年均温度17.9℃~20.2℃,年均雨量1536~1845.3毫米,大多数年份日照1704.7小时以上,年平均相对温度80%,无霜期267~301天。灾害性天气有春季低温阴雨及干旱,秋末寒露风和冬季霜冻。
      广东河源和平总面积2310平方公里,略呈“桑叶形”,东西横距53.5公里,南北纵距61公里。县境地形复杂起伏较大,大致西北高东南低。西北部崇山峻岭,中部和东南部是丘陵地,其中间有峡谷平原,各占全县总面积的比例是47.8:45.8:6.4。西北部最高峰风吹蝴蝶嶂(浰源镇境内)海拔1272米,东南最低点浰江河峡谷平原海拔75米。境内广东河源和平水、鱼潭水汇入浰水,浰水于东水镇汇入东江。
      广东河源和平旅游资源:绿色生态景观有:河明亮绿色生态湖、万亩中华猕猴桃园、万亩翠山竹海、公白柰李园、银杏(白果)园。自然景观有:李田仙岩、羊角奇石、风动磐石。目前,广东河源和平宽领域、多渠道、全方位利用外资、民资,着力打响“漂流”和“温泉之都”等旅游品牌,“热水漂流”已成为全省乃至全国为数不多的漂流胜地,“热水华宇温泉度假村”营业后反响良好,合水水上乐园、京九第一高桥、合水生态观光园等景点建设基本完善,翠山竹海、河明亮度假区、李田仙岩正在紧张筹建。
      广东河源和平社会总产值(1990年不变价,下同)7.88亿元,国民生产总值4.26亿元,工农业总产值5.69亿元,国民收入3.70亿元,农村人均纯收入1721元。广东河源和平物产丰富,盛产“万家香”优质米、中华猕猴桃、香菇、反季节蔬菜及茶叶、柿子等,是华南优质稻生产基地和全国最南端猕猴生产基地,生产及经销已达到相当规模。工业产品有“聪明人”牌猕猴桃果汁、果奶饮品、广东河源和平贝墩米酒、“广东河源和平牌”铝活塞、“益尔”药剂系列产品、锆系列产品、"双燕牌"系列饮品及竹木制品等。产品旺销县内外,部分产品销往国外。县委县政府二00二年冬作出决定,加大中草药材、农副产品的开发力度,拟多渠道引资兴办中草药材、农副产品批发市场。为了实施“外向带动”战略,广东河源和平着力优化投资软硬环境,积极为外来投资者和外来投资企业提供便利、优质、高效的服务。修订和完善了新的优惠政策,建立联合办证大厅,兴办工业园区,改善交通、通讯、能源、市政等基础设施条件,改善生态环境和人居环境,努力营造“全方位抓开放,全社会抓招商,全过程抓服务”的氛围,以掀起招商引资热潮。目前,全县已有60多户外来投资企业落户该县。
      广东河源和平春秋战国时属南越之地。公元前214年起至南朝齐代,为龙川属地。明正德十三年(1518)置县,定名“广东河源和平”,县城设于广东河源和平峒羊子埔(今阳明镇),属惠州府辖。1949年5月24日广东河源和平解放,先属东江行政专员公署辖,后隶属粤北行政专员公署,1956年改属惠阳地区专员公署。1958年11月,与连平合并称连平县,隶属韶关地区专员公署;1962年6月,连和分县, 恢复广东河源和平建制,改属惠阳地区专员公署;1988年1月新设河源市时,为河源市所辖。县辖阳明、大坝、长塘、下车、上陵、优胜、贝墩、古寨、彭寨、合水、公白、青州、浰源、热水、东水、礼士、林寨17个镇254个村及一个市属国营黎明林场。