中国交通地图
广东省遂溪县地图
广东省遂溪县概况
  •   广东省遂溪县位于中国南大陆的雷州半岛北部,东距港城湛江市区16千米,南面与海南岛、西面与广西北海市隔海相望,南与雷州市、北与古城廉江市区接壤。这便是闻名的“全国第一甜县”和“中国的醒狮之乡”。广东省遂溪县海岸线长,港湾多,海产丰富,地华物美,四季常绿,冬暖夏凉,气候宜人,农产富饶,百业兴旺,人杰地灵。广东省遂溪县的遂城一直是粤西经济贸易的繁华集市,是祖国南大门的主要商埠之一,是雷州半岛政治、军事、经济、文化、交通的重要中心。
      广东省遂溪县的民间醒狮活动历史悠久,源远流长。近年来,当地政府遵循“积极保护、合理开发、有效利用、鼓励竞争”的原则,坚持“现代与传统并重,推进文化事业全面发展”的思路,积极发展民间醒狮艺术,醒狮队伍不断壮大,民间醒狮团队已有255个,其中高桩狮28个,地狮227个,表演者过万人。舞狮是一门集武术、舞蹈、锣鼓于一体的综合性艺术。广东省遂溪县的舞狮队中,有男子、女子醒狮队;单狮、双狮;地狮、高桩狮;高桩单狮、高桩双狮等,形成独具特色的醒狮艺术风格,多支舞狮队在全国大赛上获奖,其中的文车醒狮队还到法国巴黎参加“中法文化年”展演,2003年12月广东省遂溪县被中国民间文艺家协会命名为“中国醒狮之乡”。
      广东省遂溪县基础设施建设良好。全县城乡电话实现了光纤线路、交换数字程控化,移动电话、网达到国内先进水平。广东省遂溪县内交通四通八达,黎湛、广湛、粤海铁路和广海、渝湛高速公路贯通全境,境内有5个火车上落站,国道207、325线交汇于县城。广湛高速公路绕城而过,县城距湛江港和湛江民航机场20多公里。电力供应充足,年供电量达2.2亿千瓦时。
      2009年广东省遂溪县的GDP达112.2亿元,同比增长10.8%;工业总产值达101.1亿元,同比增长12.6%。实现了生产总值、工业总产值双双突破100亿元大关,提前一年完成了“十一五”规划指标,在“争当城乡协调发展排头兵”和“打造循环经济、低碳经济示范区”的征程上,迈出了坚实的发展步伐。 据了解,为实现突破两个100亿元的目标,去年以来,广东省遂溪县紧紧抓住中央出台扩大内需政策和湛江大项目建设的契机,将2009年定为“发展攻坚年”、“作风转变年”、“工作落实年”,制定了创新亮点、突破难点、重点工作等三个“十大”和领导干部基层工作日志等工作机制。全年共安排重点建设项目38个,总投资48.3亿元,全部建成达产后年可新增产值200多亿元。其中续建项目17项、新建18项、前期预备3项。至目前止,已有中南岛胶原蛋白、捷足生物添加剂等9个项目建成投产。同时,招商引资取得新进展,全年新引进项目5项,签约金额达1.61亿元。随着部分重点项目建成投产,广东省遂溪县财税收入不断攀升,经济发展后劲不断增强。据统计,2009年广东省遂溪县财政总收入为12.21亿元,增长8.86%,其中地方财政一般预算收入2.62亿元,同比增长17.11%。
      广东省遂溪县境内已发现矿产资源有贵金属、金属和非金属。贵金矿藏主要有金矿。金矿主要公布于附城乡分界求水岭及黄略镇乌蛇岭周围。有7条地下矿脉,长的4千米,短的1千米,深度40米。矿泥品位,矿脉富段1吨泥可炼金480克,贫段可炼6克,平均11克;金属矿产主要有:铁、钨、锰等;非金属矿产主要有:高岭土、瓷土、石英沙(石),玄武岩、花岗岩、玻璃沙矿、泥炭土等;铁矿主要分布于黄略镇乌蛇岭周围;高岭土,有粒度、白度好和具滑感等优点,开采价值高,适宜制砖瓦、陶器,还可以作高级纸的填充料及提炼氢氧化铝的原料。其储量较大,共约4392万立方米。分布于全县19个乡镇,其中附城、杨柑、建新等乡镇较多;玻璃沙矿,总储量约2500万吨,含硅量94-99%,主要分布于沿海乐民、草潭、下六、江洪等镇,搪瓷、热水瓶胆、矽酸钠和铸造等。泥炭土,主要分布于下六及杨柑镇协和中间村、龙眼山垌一带,面积2000亩以上,深度1-3米以下,矿层厚度20米左右,储量约2000万吨,可提炼汽油、煤油、轻重柴油、沥青、重油、腊苯等产品,其储量及质量在国内居首位;玄武岩,资源丰富,有致密玄武岩、橄榄玄武岩和普通玄武岩等三种,是高档建筑物的装饰材料。瓷土,资源储量大,质地优,发展陶瓷生产潜力很大。金矿,国家已于1974年投资开采。目前,该县正在开采玄武岩、高岭土、石英砂等。
      广东省遂溪县林、牧资源丰富,品种较多,全县拥有树木面积63.85万亩,绿化率达86%,其中公路绿化林269.904千米,沿海防护林66.62千米,年出材量约1.93万立方米,收入将近578万元。主要用材林有桉树和木麻黄树。广东省遂溪县桉林闻名国内外,足有34.97万亩(不包括雷林、农垦在本县境内的面积在内),是全国最大桉林基地。数年来,国内外专家曾先后前来考察、论证,并给予高度的评价。
      广东省遂溪县气候温和,雨量充足,年均降水量为1759.4毫米,通常7-9月份降雨量占全年50%。全县有大小河流34条,总长625.12千米,面积2261.12平方千米。全县集雨面积100平方千米以上的河流有广东省遂溪县河、杨柑河、城月河、乐民河、江洪河、通明河以及广东省遂溪县河支流的风朗河。此外,还有雷州青年运河广东省遂溪县灌区的东西运河。东运河长29千米,西运河长14.8千米,它灌溉农田48.67万亩,又可通航运输。全县有中小型水库56宗,总库容8800万立方米,灌溉面积3.565万亩。其中,中型水库有官田水库,全县河网密度为0.32千米/平方千米,经流度为13.427亿立方米,地下经流度为4.159亿立方米。