中国交通地图
广东省茂名市地图
广东省茂名市概况
  •   广东省茂名市位于南中国海之滨,地处广东省西南部,背靠祖国大西南。据历史记载,广东省茂名市秦朝时分属象郡和南海郡,隋朝时设置广东省茂名市县。1959年设立广东省茂名市,1983年实行市管县体制,现辖茂南区、茂港区和电白县,并代管高州市、化州市和信宜市。广东省茂名市陆地总面积11459平方公里,城市建成区面积67平方公里(2009年)。2007年末,全市户籍人口716.44万人,其中市辖区126.45万人。广东省茂名市“三高农业”蓬勃发展,高州荔枝、香蕉、龙眼等“岭南佳果”驰名中外,在1996年“中华之最”评选活动中,广东省茂名市被国务院发展研究中心命名为“中国最大的水果生产基地”。
      广东省茂名市养殖最多的是罗非鱼。罗非鱼,俗称非洲鲫鱼,隶属于鲈形目、鲈形亚目、丽鱼科Cichlidae、罗非鱼属Tilapia(亦称丽鲷科,丽鲷属)。该属原产于非洲,有600多种,目前被养殖的有15种。罗非鱼是一群中小型鱼类,它的外形、个体大小有点类似鲫鱼,鳍条多荆似鳜鱼。广盐性鱼类,海淡水中皆可生存;耐低氧,一般栖息于水的下层,但随水温变化或鱼体大小改变栖息水层。近年来,广东广东省茂名市海洋与水产局充分发挥本地资源优势,积极研究市场需求,实行常规品种与适度发展名优品种相结合,高、中、低档品种养殖相结合,养殖周期长短相结合,大力培育本地的主导特色品种,积极发展特色渔业、效益渔业,引导渔(农)民奔小康致富,取得了显著成效。特别是去年在全省淡水鱼市场普遍疲软的情况下,广东省茂名市淡水鱼各大产区却成交活跃,产销两旺,价格稳中有升,渔业经济对全市农业经济增长的贡献率达到13.5%。据有关统计资料显示,广东省茂名市罗非鱼产量占全国同种鱼类产量的12%,成为全国最大的罗非鱼生产基地。
      广东省茂名市位于南中国海之滨,拥有得天独厚的丰富的深水港口资源优势。广东省茂名市港是国家一类对外开放口岸,包括水东、博贺、北山岭三个港区,现已有码头泊位41个,是全国大港之一,吞吐能力1759万吨。广东省茂名市有岛屿12个,迂回海岸线达220公里。-10米等深线海滩涂面积628平方公里,目前仅开发了30.3%。在现今博贺港,以莲头半岛为依托,-10米等深线离岸仅700米,-15米等深线离岸仅2.5公里,-20米等深线离岸仅11公里(湛江港为30公里,惠州港为40公里),稍加疏浚即可达-22米水深,最适宜建设30万吨级大型深水码头;与其相邻的北山岭港区(即规划建设中的博贺新港区,已建有85万立方米原油库和全国第一套25万吨级单点系泊系统,系统距岸边15.3公里),天然水深-24米,初步论证,可建2-30万吨级码头泊位89个。
      改革开放以来,广东省茂名市国民经济和社会各项事业持续快速发展,综合实力明显增强。广东省茂名市的建设成就辉煌,现已发展成为目前全国最大的炼油工业基地、全国最大的水果生产基地、全国重要的北运蔬菜生产基地和广东省重要的能源、重化工业基地。早在1994年,广东省茂名市就已跻身全国55个国内生产总值超200亿元的城市行列。广东省茂名市已形成一个以石油化工、农产品加工、矿产品加工和机械电子为支柱,建材、陶瓷、轻纺、皮革、塑料、造纸、食品、医药等行业共同发展的门类较齐、结构逐步改善的工业格局。
      广东省茂名市有岛屿12个,有迂回海岸线220公里,有水东、博贺、莲头、东山等大小26个港湾(博贺港是全省最大渔港),-20米等深线浅海雄涂面积1.13万公顷。海域具有热带性、活跃性、多样性、边缘性特点;域内有鱼类、虾类、蟹类、贝类以及海胆、海星、海蜇等海洋生物140多种。生物种类多,可供食用、药用、观赏、用材及工业原料的植物多达600余种,森林蓄积量达1417.70万立方米,开发潜力巨大。
      广东省茂名市以名优水果、蔬菜为龙头的“三高农业”闻名遐迩,2004年的总产量分别达到190多万吨和200多万吨。全市逐步形成了以荔枝带、龙眼带、中部香蕉生产区为特点的“两带一区”的水果种植布局。1996年广东省茂名市被国务院有关部门评为“全国最大水果生产基地”。高州涌现了一批名优水果,如荔枝品种中的 “白糖罂”、“鉴江红糯”,“储良广眼”龙眼、“高脚遁地雷”香蕉、“红杨桃”等 果品,享誉海内外。
      广东省茂名市的中、北部地区多山地丘陵,适宜林木生长和发展水果种植业,生态旅游资源丰富。1.信宜的大雾岭属省级自然保护区,海拔1704米,为粤西最高、广东第二高峰。那里峰高林茂,珍稀动植物丰富,被誉为“动植物王国”。大雾岭群峰耸立,层峦叠嶂,云雾飘渺,景色无限,是开展森林生态旅游和疗养、避暑的好去处。2.高州是“全国水果第一市(县)”,荔枝、龙眼、香蕉、芒果等水果种植面积大,且集中连片,茫茫果海,一望无际,适宜发展农业生态游。高州的根子镇,被称为“中国荔枝第一镇”,荔枝种植以面积大、品种齐、成熟早、产量高、质量好、市场广而闻名,镇内的红荔阁、贡园早已是声名远播的旅游景点,每年吸引着大批国内外游客,是我省较有影响力的农业生态旅游区之一。3.化州名富果园,集中了近百种国内外名优水果,是一个集水果种植、加工、销售、科研及旅游观光、休闲于一体的新兴农业观光基地。
      广东省茂名市河川发育,溪流密布,河流众多,境内集雨面积100平方公里以上的河流有39条(最大的河流为鉴江,其次为袂花江、罗江等)。多年平均径流深960毫米,多年平均径流量110亿m3,另有过境水8亿m3,地下水38.7亿m3。目前,广东省茂名市水利体系已具有相当的基础和规模,形成了以高州水库为龙头,大中型水利工程、蓄引提水工程相结合的比较完善的水资源配置供水系统。
      矿产资源丰富是广东省茂名市的一大特色,辖区内已查明的矿产57种,其中“南玉”、高岭土等矿产资源为主的开发、加工工业,具有鲜明的优势和特色。 广东省迎接香港回归赠送特区政府的玉雕珍品--“一帆风顺”即出自信宜市工匠之手。油页岩、高岭土储量居全国首位,黄金、锡、钛、锆英石、稀 土、瓷土、花岗岩储量居本省前列。广东省茂名市包括矿产品开采和加工在内的矿产经济总产值约22亿元。
      广东省茂名市以炼油、乙烯生产为龙头的石油化工工业在全国占有重要位置,是广东省重要的能源、原材料和重化工业基地。茂石化炼油加工能力、乙烯生产能力分别达到1350万吨/年和100万吨/年,拥有华南地区最大的原油加工能力,有“中国南方油城”之称。预计,2005年炼油加工能力还将扩大到1800万吨/年,乙烯生产能力扩大到180万吨/年。此外,广东省茂名市还有400多家各类型的化工企业相映争辉,出产的油品和化工产品品种多达400多种 。广东省茂名市化工年创利税约20亿元。
      广东省茂名市还有其他一些资源也颇有特色。如被誉为“人与生物圈公园”的珍稀植物园、广东省茂名市郊有广州“白云山”之称的浮山岭、化州罗江沿岸风光、“国家园林城市”的广东省茂名市区等自然与人文风光资源;信宜玉雕、竹编工艺品、化州的橘雕、高州的角雕、茄雕、电白的贝雕及市区的工艺蜡烛等旅游工艺品资源;电白的红心鸭蛋、信宜的山楂、化州的笪桥黄瓜、橘红、高州的荔枝、龙眼等土特产资源等,都是广东省茂名市人引以为自豪的独特资源,也是我市旅游业发展的优势所在。改革开放以来,依托丰富的旅游资源,该市旅游业在市委市政府的正确领导下,从小到大,迅速发展,取得了令人瞩目的成就。目前,全市共有星级饭店22家;旅行社15家,其中国际旅行社2家;旅游景点17个,其中省级旅游度假区1个,国家AAA级旅游区3个;旅游购物商场6家;大小出租车1000多辆,全行业从业人员20000多人,旅游接待体系初步形成,可满足游客“行、住、吃、游、购、娱”等方面的需要。近几年来,旅游业各项经济指标连续保持两位数以上的增长,是我市国民经济中最具活力和潜力的增长点之一。2007年全市旅游收入达53.65亿元,增长7.8%。同时,旅游业的发展,也带动了相关行业的发展,优化了经济结构,刺激了消费,增加了就业机会,促进了资源环境与社会的协调发展,取得了较好的效益。各级领导和社会各界对旅游业的认识进一步深化,关心和支持旅游业发展的自觉性大大增强,旅游业呈现出前所未有的发展态势。