中国交通地图
广东云浮云城地图
云城概况
  •   广东云浮云城坐落广东省西部,西江南岸,位于云浮市中部。东邻肇庆市,西与云安县接壤,南与云安县和新兴县交界,北临西江。1994年4月5日,云浮市升格为地级市,原县级云浮市的行政区域改设为广东云浮云城。
      广东云浮云城内有西江、南山河等大小河流10多条。其中西江主航道流经区内。 南山河,全长约30公里,横贯该区,最后流入西江。西江是华南地区最长的河流,为中国第三大河流,长度仅次于长江、黄河。航运量居中国第二位,仅次于长江。西江是珠江的主干流,西江发源于云南省曲靖市沾益县境内的马雄山,流经广西,在广西梧州与桂江汇合后称西江,在广东佛山三水思贤窖与北江相汇后进入珠江三角洲网河区,在广东省珠海市的磨刀门企人石入注南海,全长2214公里。西江由南盘江、红水河、黔江、浔江及西江等河段所组成,主要支流有北盘江、柳江、郁江、桂江及贺江等。与东江、北江合称珠江。
      在2005年,广东云浮云城坚持以经济建设为中心,采取一切切实可行的措施狠抓发展为第一要务不放松,使各项经济指标顺利完成或超额完成了年初市下达的任务和该区制订的目标任务,促进了全区三个文明快速协调发展。其中,全年地方生产总值完成26.15亿元(现行价,下同)比增18.2%。外贸进出口总额达7877万美元,比增20%,其中出口总额3633万美元,比增26%;实际利用外资987.5万美元,比增42.1%;地方财政一般预算收入完成9441万元,比增21.9%;全社会固定资产投资总额25.26亿元,比增47%;农民人均年纯收入4275元,比增6.3%;社会消费品零售总额10.03亿元,比增19.5%。
      广东云浮云城交通、通讯等基础设施完善。324国道、三茂铁路云腰支线纵横交错,全区91.8%的村委会实现了公路硬底化。西江流经都骑、杨柳两镇,是广东云浮云城沟通珠江三角洲、大西南的黄金水道。全区已实现城乡电话程控化。到目前,广东云浮云城已成为世界石材的生产加工和贸易集散地,中国石材基地中心的重要组成部分,石材业已成为全区举足轻重的支柱产业,实现了“点石成金”,产生了“一石惊天”的效应。目前全区已发展上规模的石材企业3000多家,尤其在区内324国道两旁形成了连绵“百里石材走廊”。
      广东云浮云城2005年切实加大了以公路交通、工业园区和生态文明村建设为重点的基础设施建设力度,进一步完善了全区的投资环境。324国道河口至广东云浮云城段改造工程、河杨公路、县道小夏线改建工程相继建成通车;完成了51.2公里镇通村公路硬底化建设;云梧高速公路广东云浮云城段征地拆迁工作顺利开展。工业园区建设取得新突破,初城工业区内道路、通讯、供电、供水等基础设施进一步完善,投资环境不断优化,初具集结规模;都杨临港工业区已完成了总体规划修编,都骑通用码头已进入实质性的立项报批阶段,与佛山市禅城区政府合作共建的佛山禅城(广东云浮云城都杨)产业转移工业园的首期工程已在洪塘动工建设;思劳高新技术开发区的规划工作也正在紧锣密鼓地进行。城镇和农村生产生活环境进一步改善,高标准完成了50条生态文明村建设任务,全区生态文明村已达87条。
      广东云浮云城喀斯特地貌发育良好,无山不石,无石不洞,无洞不奇。 区内蟠龙洞、星岩古洞、天柱探胜等就是这种的地形的典范。广东云浮云城地处山区,山脉连绵不断。北部有大云雾山。大云雾山海拔为1140米,为粤西地区最高峰,呈西北往东南走向。
      广东云浮云城2005年坚持“两手抓,两手都要硬”方针,按照构建社会各项事业发展;科技创新取得新成果,全年获得市级科技进步奖3项、省科技计划项目13项,新增省级高新技术企业3家、省级民营科技企业4家,成功申报并获得“省火炬计划广东云浮云城石材特色产业基础”、“省广东云浮云城石材机械专业镇”、“省青少年科技教育基地”称号,安塘街成为全市山区信息化的4个示范镇之一。教育事业蓬勃发展,云浮中学高中校区首期工程于去年秋季正式投入使用,该区万人口普通高中在校生达237人,居全市首位;去年全区高考上省专科A线人数达1113人,同比增长12.2%,并囊括了高考总分全市前两名,万人口上线率连续8年居全市第一。另外,文化体育事业、公共卫生体系建设、在全省率先行试行农村合作医疗即时补助机制、计划生育,以及安全工作、抗击西江特大洪水、解决群众饮水难、就业和再就业工作等均取得实实在在的成效,惠及千家万户、造福一方百姓。
      改革开放以来,广东云浮云城的现代化建设取得了巨大的成就,工农商贸各方面都有较大发展。工业总量日益壮大,工业经济持续增长。现有各类工业企业4100多家,从业人员6万多人,以石料建材产业为龙头行业,水泥、服装、机械、铝型材、化工等骨干行业。全区现有石料建材企业达到1270多家,被誉为"石材王国"、全国"四大石料建材基地"之一。较大型建材企业有粤华水泥制品有限公司和外商投资企业力生石材有限公司、创业石材有限公司、威洋石材有限公司、高峰粤发铝材有限公司等;较大型的服装企业有外资企业宝嘉制衣有限公司、信加制衣厂有限公司、日升电脑绣花有限公司、玉屏制衣厂等以及其它类型的企业。
      广东云浮云城充分发挥地处云浮市中心城区和珠三角“大郊区”的区位优势,全力发展三大产业,使三大产业均始终保持快速增长势头,在全区实现的26.15亿元地方生产总值中,第一产业8.22亿元,比增7.5%;第二产业12.41亿元,比增30.9%;第三产业5。52亿元,比增10.5%。三大产业的比例为31:48:21。其中,全区农业总产值完成12.07亿元,比增7.87%。新发展城郊型农业面积1.56万亩,城郊型农业总面积达28万亩,引进温氏食品集团在思劳投资8000万元创办了广东云浮云城温氏畜牧有限公司。全区工业总产值完成41.35亿元,比增37.13%,其中规模以上工业产值完成7.67亿元,比增75.86%。民营经济发展步伐加快,全区民营企业达到10131家(不含在市工商局注岫的498家有限责任公司),比增7.2%,从业人员5万多人,有20家民营企业获得了自营进出口经营权,有5家民营企业获得省技术创新项目或省技术改造项目的专项资金支持。第三产业有新发展,城区商贸、服务、房地产等产业呈现良好的发展势头。