中国交通地图
广东云浮新兴地图
新兴概况
  •   广东云浮新兴位于广东省中部偏西,地处东经 111°57′37″至112°31′32″,北纬22°22′46″至22°50′36″,距省会广州130多公里,总面积 1523 平方公里,全县总人口45万人,有华侨、港澳台同胞15万多人,是广东省著名的侨乡之一。
      广东云浮新兴新城产业转移工业园建设取得重大进展。投入资金近两亿元,完善了工业园的控制性详细规划,完成了首期2328亩土地的征地补偿和2100亩土地的“三通一平”,加快了园区主干道西环路、新成大道和顺景大道的建设,推进了园区供水、供电、通讯、排水等公共配套工程建设,完成了第二期1400多亩土地的报批工作。园区招商引资势头良好,香港恒星高科技有限公司等12个项目签订了入园投资合同,计划总投资6.1亿元,其中安泰电子、温氏佳润、佳味食品、嘉信服装、德纳斯五金、11万伏输变电站等6个项目已动工建设,计划投资3.6亿元。此外,还有一批项目正在洽谈中。
      广东云浮新兴唱响发展与和谐两大主旋律,加快新型工业化发展、大力推进农业产业化经营、推动城镇化建设、发展特色旅游业,致力发展社会各项事业,努力建设广东山区经济强县、文化大县、建设和谐富美广东云浮新兴。发展环境进一步完善。全社会固定资产投资20.6亿元,增长27.8%。适宜创业环境不断完善:完成了六祖大道绿化工程;动工扩建了稔村双阳路段;开展了江门至罗定高速公路广东云浮新兴段的前期工作;全面完成年度农网改造,建成水台35千伏输变电工程;完成了供电企业体制改革,实现县电省网直管,同网同价。适宜旅游环境日臻完善:建成了东堤路一期工程,二期工程和广东云浮新兴江蓄水美城工程即将完成;建好了龙山旅游咨询服务中心,完善了六祖故里旅游度假区的配套功能;完成了环城南路、果园路等市政改造工程,加快了时代广场、百合山公园等的建设。适宜居住环境建设加快推进:加紧了县城污水处理厂的建设;加快了新城、天堂、六祖等中心镇建设;推进了县城净化、绿化、美化、亮化工程,城区绿化覆盖率14.7%,县境内省道、县道绿化率86.6%,生态型山水园林旅游城市已具雏形。
      广东云浮新兴内自然资源丰富,地表水资源以天然降水为主,年降水总量达25.35万立方米。可开发利用的水能资源达3.5万千瓦。广东云浮新兴江及其支流均自南向北流,在肇庆南岸注入西江。河网密度0.204公里/平方公里,年径总流量15.1亿立方米。浅水层地下水资源年径流量3.32亿立方米,并有全省独一无二的龙山硫氢化物地下温泉。矿产资源以花岗岩、钨、锡、铜、石灰石、石英石、钾长石、高岭土为主。珍贵植、动物有油占米、香荔、贡柑、青梅、三黄鸡、花白猪、果子狸、穿山甲等。
      广东云浮新兴的工业有不锈钢餐厨具、果品加工、皮具、服装、建筑陶瓷、日用瓷品、生物制药等产业,其中不锈钢制品行业和果品加工业尤为著名,2006年不锈钢餐厨具出口值2.4亿美元。所得荣誉称号可在概况看到。广东云浮新兴是全国持续高效农业示范区,担负着21世纪华南丘陵山区农业、农村持续高效发展的样板和示范重任。广东云浮新兴依托农业龙头企业带动千家万户农民走农业产业化经营之路,有效地促进了“农民增收、农业增效、农村稳定”。广东温氏集团是全国著名的农业产业化龙头企业,养鸡规模在全球排名第10位、位于亚洲之首;2006年,集团公司上市肉鸡4.5亿只、肉猪134万头,销售收入76亿元。第三产业不断升温。按照“政府主导、全民参与、全力以赴、志在必得”的工作思路,投入专项经费1000多万元,高分通过“创强”评审,荣获“广东省旅游强县”称号;六祖故里旅游度假区被评为国家3A级旅游景区,“禅宗六祖文化”品牌进一步打响。旅游业红火,共接待游客190.4万人次,增长20%;社会旅游收入13.23亿元,增长23.2%。引导民营企业投入近两亿元加快房地产开发,抓好了翔顺花园、恒晖苑、祥利花园、东升花园以及城北新区等住宅小区建设。推进了“万村千乡市场建设工程”。城乡消费品市场购销两旺,社会消费品零售总额19.1亿元,增长20.1%。
      广东云浮新兴落实农村九年义务教育政策,投入3000多万元减免6.4万名中小学生的学杂费和课本费;实施教育扶贫工程,向5079名农村贫困学生资助生活费132万元,选送367名贫困户子女免费就读省、市、县级技工学校。投入125万元,对6个镇卫生院进行规范门诊建设和购置医疗器械;完成了新城、河头两间薄弱卫生院的改造;新型农村合作医疗覆盖率98.5%,基本实现全覆盖,实行定点医院即时补偿制度,有1.4万人次获得补偿,金额2206万元;115人得到救助基金的救助,金额61万元。被评为“全国新型农村合作医疗先进试点县”。大力实施“百万农村青年技能培训工程”和“创业富民工程”等,培训8300多人,实现就业和再就业7500多人。两次大幅提高了五保户的生活补助标准,低保户、特困户、五保户实现“应保尽保”,共发放低保、五保供养资金1051万元。投入377万元建设城镇廉租住房等。民心工程——时代广场主体工程进入紧张施工阶段,预计今年8月份竣工。时代广场由广东云浮新兴顺业投资有限公司投资兴建,总投资约1.6亿元,总占地面积18384平方米,是一家集购物、饮食、娱乐、休闲于一体的大型综合性商业广场。时代广场的建设,是广东云浮新兴委、县政府改造旧城区,推动城镇化建设,打响广东旅游强县品牌,营造“宜居住、宜旅游、宜创业”环境的一大重头项目,也是今年重点建设项目之一。
      广东云浮新兴属前震旦纪华夏古陆区域范围,从震旦纪到奥陶纪都是受侵蚀的陆地。到了志留纪受到珠江海浸,继续到石炭纪地层。至中石炭纪,海水退出,又为陆地,一直保持到今。地处北回归线南侧,属亚热带季风气候区,气候温和,热量丰富,光照充足,雨量充沛、霜期短。累年平均气温21.5℃,年均降雨量1663.7毫米,年均日照1695.4小时,年均无霜期359天。年均地温24.4℃,湿度23.3毫巴。
      目前,广东云浮新兴全县共有省级技术创新试点专业镇5个。遍布全县的各个中心镇,已经形成了自己独具特色的支柱产业,并以此为龙头,促进农村人口、生产要素向中心镇集聚,使之成为产业集群的基地,辐射带动周边区域的发展。2007年,全县乡镇工业总产值101.04亿元,占全县工业总产值的91.32%。广东云浮新兴在发展县域经济中,以发展工业的思路谋划镇域农业,以龙头企业推动农业产业化发展。通过龙头带动,这几年各个镇建成了优质水稻、优质肉鸡、肉猪、水果、花卉、蔬菜等六大农业商品基地,建成了一批现代化农业先行点和标志性项目,农业产业化发展水平上了新台阶。广东云浮新兴积极发挥农业龙头企业的带动、辐射作用,推动农业产业化不断发展。目前,全县拥有农业龙头企业230多家,其中全国重点龙头企业1家,省级龙头企业4家,这些龙头企业带领全县10万农民走上脱贫致富奔小康的道路。这几年,在广东云浮新兴的着力打造下,各个镇都有了自己的独特优势并形成规模效应:新城镇——广东省不锈钢制品专业镇、‘中国不锈钢餐厨具之乡’的重要基地,不锈钢制品总产值占该镇工业总产值的70%。勒竹镇——著名的养鸡之乡,全镇60%以上的农户与广东温氏集团等农业龙头企业合作养鸡。太平镇——‘中国果品加工之乡’的发祥地,全镇种植3万亩青梅,形成了农产品‘种植-加工-销售’一条龙的模式。水台镇——万亩水果基地、2.5万亩花卉基地和投资额1.2亿元的金水台温泉共同构筑生态旅游观光农业。稔村镇——正在崛起的陶瓷重镇。六祖镇——禅宗祖庭、千年古寺国恩寺和禅宗六祖惠能故居所在地。每年的旅游总收入超过10亿元。特色经济的蓬勃发展,有力地推动了广东云浮新兴域经济的发展壮大。