中国交通地图
广东云浮郁南地图
郁南概况
  •   广东云浮郁南位于广东省西部,西江中游南岸,总面积1966.2平方公里。东与云安县接壤,南与罗定市毗邻,西与广西梧州、苍梧、岑溪交界,北与封开、德庆两县隔江相望。总面积1966平方千米,总人口48万人(2003年),县人民政府驻都城镇。
      广东云浮郁南矿产资源丰富,名优特产种类繁多。矿产资源储量大,品位高。广东云浮郁南是粤西重要的农林产区。盛产木材、松脂、肉桂、木薯、蚕茧、水果、竹笋、以巴戟为主的南药、茶叶等,建城无核黄皮、都城蜜枣、庞寨荔枝、河口吕宋芒和板栗、竹笋、南江口绛柚等名优特产更是闻名遐迩。木材蓄积量达394万立方米,是广东省用材林基地县之一。
      广东云浮郁南无核黄皮原产于广东云浮郁南建城镇,现存二株母树,树龄已有100多年历史,仍然生势旺盛;挂果累累。广东云浮郁南无核黄皮以其果大、肉厚、味美、无核的特点成为黄皮中的珍品,平均单果重12克,最大达29.3克;其果肉含可溶性固形物18.6%,国酸比为10.7:1,柠檬酸1.74%,每100克果汁含维生素c43.8毫克;无核率达95%以上,可食率79.4%,具有较高的营养价值和广泛用途。广东云浮郁南无核黄皮在1960年全省水果资源普查时发现,专家确认属广东省优稀水果之一。1986年在全省第二次优稀水果鉴评会被评为优质水果;2001年,郁江牌无核黄皮荣获“中国国际农业博览会名牌产品”称号;2002年广东云浮郁南被中国特产之乡推荐暨宣传组织委员会授予“中国无核黄皮之乡”称号22003年;60iwxi&tbw中国绿色食品发展中心认定为绿色食品。广东云浮郁南将无核黄皮作为发挥山区资源优势,促进山区经济和经济结构调整的重要战略来抓,成立了广东云浮郁南富康农业发展有限公司,采用‘’公司十基地十农户”的形式,建立万亩黄皮示范基地,促进规模种植发展。广泛的市场潜力和巨大的经济效益,吸引了广州、深圳、珠三角的商人投巨资到广东云浮郁南进行规模发展种植。
      广东云浮郁南经济迅猛发展。工业方面,已形成食品、医药、电池、电线电缆、塑料制品、玻璃灯饰、林产化工、机械、服装等颇具规模的支柱产业,是全国县级最大的干电池和高效节能液力传动重点生产基地,产品已出口到亚非、欧美及港澳台地区,成功地打进了国际市场;农业方面,建立了用材林、松脂、桂皮、水果、木薯、蚕、笋竹等农业商品生产基地160万亩,是广东省的用材林基地之一。云浮南江山区“三高”农业开发示范区形成了鸡、鸭、猪、渔、蚕茧养殖走廊,省道水长线沿线镇形成肉桂、南药、水果种植走廊。
      广东云浮郁南以得天独厚的优势,使这里出产的沙糖桔成为后起之秀,成为最优质的品种之一,从而声名鹤起。种植面积约三十万亩,今年总产量约五十万吨。主要分布在本县北部的都城、平台、桂圩、建城、通门等6个专业镇,以都城、平台、桂圩3个镇为最多。广东云浮郁南无核沙糖桔四大显著特点:一是皮簿和颜色鲜艳,光泽更加明亮;二是无核率和可食率高,其中无核率今年多次检测已达100%;三是果肉汁多化渣,口感好;四是固酸比高,口感特别清甜,桔味浓郁,是沙糖桔中的极品。
      近年来,广东云浮郁南根据县内地形、地貌、土壤、气候等自然条件和当地农民的种养习惯,因地制宜,突出特色,明确发展农业商品基地的思路:北部平原地区以发展粮食生产、水果、禽畜、水产业为主;近县城地区发展城郊型农业;中部群山地区以发展经济林、水果生产为主;南部丘陵地区以发展水果、蚕桑、粮食生产为主。目前,已形成了西江、南江沿岸的蚕桑带;中部山区以松、桂、果、竹为主的经济林海;环县公路沿线的“水果走廊”和南片镇的“养鸡走廊”。全县建立起木材、松脂、肉桂、笋竹、木薯、水稻、蚕桑、水果、禽畜、水产等十大农业商品基地共200多万亩。涌现了一批以其主导产品闻名的“名牌”镇,如通门镇的肉桂、宝珠镇的荔枝、东坝镇的龙眼、河口镇的芒果、大湾镇的家禽养殖、建城镇的水产养殖等。1999年,全县粮食总产21.56万吨,其中稻谷16.66万吨;肉桂种植面积36.38万亩;水果种植面积28.83万亩,其中荔枝11.85万亩,松脂、蚕桑、木薯基地分别稳定在100万亩、2万亩、7.5万亩;水产养殖面积 3万亩。农村多种经济项目,99年,桂皮总产3607吨,水果总产46401吨,松脂总产7101吨,木薯总产63789吨,竹笋干945吨,蚕茧总产1687吨,水产品总量13098吨,生猪年出栏量15.13万头,三鸟全年上市量1308万只(其中肉鸡1171万只)。99年,全县山地亩产值247元,山地总产值5.2亿元。全县农村社会总产值44.03亿元(90年不变价),农业总产值9.74亿元(90年不变价),农民人均纯收入3190元。
      庞寨荔枝原产地在广东省广东云浮郁南宝珠镇的庞寨村,因而命名为庞寨荔枝,庞寨荔枝属黑叶品系,具有果壳鲜红艳丽,呈现椭圆形,果肉雪白如玉,结实如凝膏,果汁丰润而不渗,用纸裹而不沾湿,果肉入口爽脆,清甜无渣、核小肉厚的独特风味而驰名海外。庞寨荔枝除可以鲜食口品尝,还可加工成干果和平共处药材。据文史记载:庞寨荔枝现已有300多年的历史,解放初期,庞寨黑叶荔枝只有200亩,1981年发展到1038亩,1996年发展到3.3万亩,至目前发展到近4万亩,投产面积达1.1万亩,总产量150万公斤左右。近年来,由于管理技术的不断完善,宝珠庞寨黑叶荔枝的品质更为优良,荔枝的价格虽然近年因市场因素令价格有所下降,但庞寨黑叶荔枝的价格依然较为稳定,平均价为4元/公斤,庞寨黑叶荔枝已成为宝珠镇人民收入的重要支柱产业。庞寨黑叶荔枝每年在端午节期间收获,每到收获季节,深受消费者的欢迎,且有较高的知名度,全国客商云集当地,除部分在本地销售外,大部分北运,全镇黑叶荔枝均在短短15天左右的时间销售完。每年的荔枝供不应求。
      广东云浮郁南旅游资源丰富,景区风景有颇具观赏的价值,给人们提供了旅游、观光的好去处。县城都城镇依山傍水,是一座风景优美的江滨城镇,城区居民7.5万人,是广东云浮郁南的政治、经济和文化中心。县城高楼大厦鳞次栉比,城区规模迅速扩大,城市架构基本形成。近几年,广东云浮郁南新建扩建了宽40米的县城出入口道路、一环路、二环路、教育路和平江路等一批城区道路,建成了锦秀湖公园及广场、江滨公园、新涌口文化公园等公园广场设施,在城郊规划建设大王山万亩森林公园、千亩工业园区以及九塘湖旅游度假区;通过改造旧城区、建设新城区,县城建成区面积已由九十年代初的2.5平方公里扩大到现在7平方公里。目前,正按照“城外有江、城中有湖、城郊有园、供水洁净、空气清新、堤上观光、环境优美”的江滨新城的品位构想,把县城城区修编面积扩大到32平方公里,使其成为聚人聚财的地方。