中国交通地图
广西柳州鱼峰地图
鱼峰概况
  •   广西柳州鱼峰是中国广西壮族自治区柳州市所辖的一个市辖区。总面积为98平方公里,2002年人口为 21万。广西柳州鱼峰位于柳州市东南部,现辖天马、驾鹤、荣军、箭盘山、五里亭、白莲、麒麟、阳和8个街道办事处,行政区域面积约122平方公里,常住人口22.8万人,流动人口8万。
      广西柳州鱼峰城建城管工作紧紧围绕市委、市政府提出的“三项”整治工作目标,大力开展市容市貌的整治,重点完成箭盘路奇石广场二期景观改造、燎原路“穿衣戴帽”改造工程,稳步推进城镇基础设施建设,2006年荣获柳州市市容“金壶杯”竞赛一等奖。城市绿化工作成绩显著,被评为市级绿化工作先进单位。培育出广西壮族自治区荣誉军人康复医院、柳州市泓福业管理有限责任公司(新华庭)等三个市级“花园式单位”。
      近年来,广西柳州鱼峰坚持文化活区战略,打造群众文化品牌,提升城区文化功能,呈现出亮丽的广西柳州鱼峰文化盛事,结出了丰硕的成果。"广西柳州鱼峰之声"群众文艺会演,从1990年开始每年举办一届,到目前为止共举办了十七届,形成了群众文化的一项精品工程和品牌文化。从2001年开始至今,在广西柳州鱼峰山公园和江滨公园已连续举办五届"广西柳州鱼峰歌圩"传统山歌擂台赛和新编民歌大家唱活动,传承了民族民间山歌文化。每两年一届的广西柳州鱼峰运动会已连续成功举办了七届,成为辖区群众热衷参与的体育盛会,2001年-2005年,广西柳州鱼峰连续两次被国家体育总局授予"全国群众体育先进单位"荣誉称号,2003年、2004年驾鹤和箭盘两个街道办事处分获国家体育总局、中央文明办颁发的"全国城市体育先进社区"奖牌,2004年,广西柳州鱼峰代表自治区参加全国首届"四进社区"体育健身节目展演活动,被国家体育总局、中央文明办、共青团中央、中央电视台评为"优秀组织奖";2004年11月,江滨社区文化广场以其独特的民族文化魅力,被评为"全国特色文化广场"。
      广西柳州鱼峰的工业基础雄厚,汽车配件、机械、冶金是广西柳州鱼峰的三大支柱产业。辖区内有近百家大中型企业,区属规模以上工业企业有48家, 其中,东风柳汽有限公司、柳州特种汽车厂2家品牌整车厂,是柳州市汽车产业的龙头企业;欧维姆有限公司、柳州五菱柳机动力有限公司等十多家企业是柳州市机械行业的骨干。广西柳州鱼峰是柳州市重要的商埠区,全国最大的奇石市场柳州赏石市场,广西最大的图书批发市场柳州书市,以及远近闻名的江南新天地商业步行街、东风商场、广西柳州鱼峰山商业城、五里亭综合市场等均座落于辖区内。
      广西柳州鱼峰以科技创新为主线,以市场为导向,以增强技术创新实力为根本,以深化科技与经济结合为动力,充分发挥科技的先导作用,加快运用先进适用技术对传统产业的改造步伐,推动广西柳州鱼峰经济可持续发展,2006年,连续8年四次荣获"全国科技进步先进城区"称号,连续四年获"柳州市科技与经济结合实绩工作考核一等奖"。广西柳州鱼峰建立了政府投入为引导、企业投入为主体、银行投入作辅助、社会投入作补充的多元科技投入新机制,以信息化带动工业化,积极实施"建平台、树典型、抓培训、促发展"的工作战略,在海威姆公司等8家自治区级制造业信息化示范企业的带动下,辖区30多家规模以上企业已全面应用CAD/CAPP/CAM等信息技术,全区机械行业企业CAD技术应用覆盖面达90%、机电行业企业CAD技术应用覆盖率达到95%。辖区规模以上企业普遍与高校、科研单位建立了技术依托关系,加强了产学研合作,建立起研发中心和科技攻关小组。2005、2006两年区直属规模以上企业开发新产品项目100多项,科技项目得到市、自治区、部各级科技经费支持825万元。2005、2006年全区共有35个科技项目获得自治区、柳州市科技进步奖,完成了35项实用科技成果的转化。广西柳州鱼峰CAD技术服务中心广西柳州鱼峰生产力促进中心广西预应力机具工程技术研究中心广西预应力钢机构纤维混凝土工程技术研究中心。
      广西柳州鱼峰是柳州市最重要的旅游城区,辖区风景秀丽,洞奇石美,有众多蜚声中外的旅游景观和名胜古迹。白莲洞是中国南方古人类“柳江人”的文化遗址,也是中国第一座集旅游、科普于一体的洞穴科学博物馆。以明清文化及道、佛、儒传统文化为特色的蟠龙山公园,集中反映了广西柳州鱼峰深厚的历史文化底蕴。广西柳州鱼峰是传统中的壮族歌仙刘三姐传歌和骑鱼升天成仙的地方,都乐岩风景区溶洞瑰丽奇妙,堪称“大自然的奇幻艺术之宫”。被誉为“东方奇观”的大龙潭公园风景清幽秀丽,园内建有风格独特的少数民族建筑群,少数民族风情古朴浓郁。开放性的、集娱乐休闲观光游览于一体的江滨公园,具有柳州“外滩”之美誉。近年来,“柳州石玩天下奇”已享誉全国及东南亚地区。广西著名的奇石馆“八桂奇石馆”等重要的奇石藏馆和交易市场均位于辖区内。
      2006年,广西柳州鱼峰公办初中8所、民办初中3所,公办小学20所、民办小学25所,民办幼儿园29所。现有在校学生27447人,每万人口在校生1183人,幼儿园174人,小学797人,中学385人。公办在职在编教职工1340人。小学教职工总数793人,生师比为23.32:1;中学教职工总数547人,生师编比为16.34:1,中小学专任教师1202人,专任教师合格率为100%。小学校园、校舍面积87901M2,生均6.97M2;中学校园、校舍面积为65518M2,生均8.29M2。全区7-12周岁儿童入学率为100%,13-15周岁少年初中阶段入学率为105.64%,小学辍学率0.07%初中辍学率0.22%,小学毕业生升学率为100%。广西柳州鱼峰教育工作坚持以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,牢固树立"百年大计、教育为本"的思想,在巩固提高"两基"成果的基础上,提出了实现"区域教育现代化"的奋斗目标,在抓基础、创特色品牌上狠下功夫,努力使全区学校达到布局合理、校园建设规范、办学特色多样化,打造了具有广西柳州鱼峰特色的教育品牌,推动了全区教育事业全面协调可持续发展。获全国苏教版教材实验先进单位;广西小学教学研究先进单位;自治区支教工作特别贡献奖;评为自治区规范教育收费示范区;荣获县(区)党政领导干部教育工作考核优秀奖、柳州市"两基"巩固与提高先进城区;柳州市民族团结进步先进集体。有市级"推进素质教育优秀学校"11所;"无辍学学校"23所。
      广西柳州鱼峰区位优势和交通优势明显。贯穿广西的桂柳、南柳、宜柳三条高速公路在这里交汇,与柳州和全国铁路运输网紧密相连。便利的柳江水运网可直通粤港澳地区。位于辖区内的柳州白莲机场架起了广西柳州鱼峰与外界沟通的“空中桥梁”。辖区内广西柳州鱼峰路、屏山大道、柳石路、东环路、西江路、燎原路等通衢大道构成了覆盖全区、联通全市的道路网络。广西柳州鱼峰与作为柳州市经济发展“双翼”的河东新区和柳东新区毗邻。